Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto memastikan pihaknya akan berkoordinasi dengan Korea Selatan (Korsel) dalam proyek pengembangan bersama pesawat tempur KFX/IFX. Pasalnya Korsel menagih sisa biaya patungan yang belum dibayarkan oleh Pemerintah Indonesia.
"Itu memang akan kita negosiasi terus sama mereka," ujar Prabowo ditemui di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Senin, 26 Juni 2023
Prabowo memastikan pemerintah akan memenuhi apa yang telah menjadi komitmen bersama antara kedua negara. Namun, Prabowo enggan memastikan apakah pelunasan pembayaran dalam proyek bersama itu akan dianggarkan pada tahun mendatang.
Baca juga: Indonesia Beli 12 Jet Tempur Usang dari Qatar
"Ya, kita pokoknya kita penuhi komitmen kita kepada mereka," jelas Prabowo.
Indonesia turut ambil bagian dalam proyek pengembangan pesawat tempur KFX/IFX bersama Korea Selatan (Korsel). Jet tempur ini diberi nama resmi KF-21 Boramae.
Baca juga: Prabowo Bakal Tambah Pesawat Tempur Hingga Kapal Selam Perkuat Alutsista RI
Indonesia masih berutang dalam proyek pengembangan pesawat tempur KFX/IFX bersama Korsel. Jet tempur ini diberi nama resmi KF-21 Boramae.
Korea Aerospace Industries (KAI), perusahaan pertahanan asal Korsel, menagih komitmen pemerintah Indonesia untuk melunasi pembayaran terkait proyek jet tempur KF-21 Boramae.
Senior Manager & Chief KFX Joint Development Management Team Lee Sung-il mengatakan, pembiayaan KF-21 Boramae ditanggung oleh tiga pihak, yaitu 60 persen pemerintah Korsel, 20 persen pemerintah Indonesia, dan 20 persen dari KAI.
Total investasi dari proyek ini tercatat mencapai 8,8 triliun Won (setara Rp100 triliun). Namun, Indonesia belum membayar lagi sejak Januari 2019 dan baru kembali membayar pada November 2022.
Menurutnya, pemerintah Indonesia sudah bayar 17 persen tapi 83 persen belum dibayar. Selama program berlangsung, Korea membayar sebagian besar cost share dari periode 2016-2022.
"Kami harap pemerintah Indonesia bisa segera membayar dan terus berkomitmen dengan proyek ini," kata Lee, ketika menerima kunjungan 13 jurnalis Indonesia program Indonesia Next Generation Journalist on Korea dari Korea Foundation dan Foreign Policy Community of Indonesia (FPCI) di KAI, Sacheon, Jumat lalu. (MGN/Z-7)
KRISIS energi akibat eskalasi perang di Timur Tengah memukul negara-negara besar di Asia. Presiden Korea Selatan Lee Jae Myung menyerukan kampanye hemat energi nasional akibat perang Iran
Korea Selatan raih status prioritas utama pasokan minyak UEA di tengah krisis energi 2026. 24 juta barel dikirim via rute alternatif.
Pemerintah Korea Selatan menyelidiki 1.868 penjualan tiket ilegal konser reuni BTS. Polisi dilibatkan untuk memberantas calo dan melindungi penggemar.
LUMINA resmi debut dengan single 안녕, Bintang (Hello, Bintang). Grup hybrid Indonesia-Korea ini usung konsep Magical High-teen dan inklusivitas.
Riset Travel Pulse Klook mengungkap Jepang, Korea, dan Tiongkok jadi primadona musim semi 2026.
Intip keseruan ILLIT dan CORTIS saat menyambut kepulangan atlet Korea Selatan dari Olimpiade Musim Dingin Milano-Cortina 2026 di Blue House, Seoul.
Militer Rusia mulai menerima jet tempur siluman Su-57 generasi kelima terbaru dengan sistem onboard dan persenjataan mutakhir siap tempur modern.
KAMBOJA kembali menjadi sorotan internasional setelah pecahnya kembali pertempuran dengan Thailand sejak akhir pekan lalu. Konflik Thailand Kamboja tersebut memicu arus pengungsian besar.
ANGKATAN Udara Kerajaan Kamboja (RCAF) kembali menjadi sorotan seiring memanasnya konflik perbatasan dengan Thailand.
TNI menegaskan rencana pembelian jet tempur Chengdu J-10 dari Tiongkok tidak akan mengganggu hubungan militer Indonesia dengan Amerika Serikat
Mabes TNI menyerahkan sepenuhnya keputusan pembelian jet tempur J-10 buatan China kepada Kementerian Pertahanan.
Lebih dari 10 jet tempur dikerahkan untuk meluncurkan sedikitnya 10 rudal presisi ke satu sasaran.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved