Kamis 23 Maret 2023, 08:50 WIB

Jam Makan Tahanan KPK Beragama Islam Disesuaikan Selama Ramadan

Candra Yuri Nuralam | Politik dan Hukum
Jam Makan Tahanan KPK Beragama Islam Disesuaikan Selama Ramadan

MI/M Irfan
Tahanan KPK yang beragama Islam akan mengalami penyesuian jam makan.

 

SELAMA Ramadan, tahanan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) yang beragama islam akan mengalami penyesuaian jam makan. Perubahan berdasarkan waktu sahur dan berbuka.

"Jadwal pemberian makanan bagi tahanan beragama muslim digeser ke jam sahur dan untuk berbuka juga bergeser ke jam mendekati berbuka ditambah makanan takjil," kata Kepala Rutan KPK Ahmad Fauzi melalui keterangan tertulis, Kamis (23/3).

Ahmad mengatakan pihaknya akan memfasilitasi tahanan untuk menjalankan ibadah. "Pemenuhan hak tahanan yang beragama islam tetap kita penuhi selama bulan ramadhan. Tempat tarawih di masing-masing tempat penahanan baik di C1, Guntur, dan K4," ucap Ahmad.

Baca juga: KPK Sebut Proses Perizinan yang Rumit Buka Celah Korupsi

Pemerintah menetapkan 1 Ramadan 1444 hijriah jatuh pada Kamis, 23 Maret 2023. Dengan begitu, puasa pertama untuk umat muslim dimulai hari ini.
 
"Satu Ramadan jatuh pada hari Kamis, 23 Maret 2023," kata Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas di Gedung Kementerian Agama, Jakarta Pusat, Rabu (22/3).
 
Baca juga: Lukas Enembe Tolak Minum Obat, KPK: Kami Bukan Lembaga Penjamin Sehatnya Pasien

Penentuan awal Ramadan ini berdasarkan hasil sidang isbat yang digelar sore tadi. Yaqut memimpin langsung rapat tersebut.
 
Kementerian Agama memakai dua metode dalam sidang isbat yakni hisab atau perhitungan dan rukyat atau melihat langsung hilal. Ketinggian hilal dinyatakan di atas ufuk. (Z-3)

Baca Juga

DOK.MI

Publik Kehilangan Referensi Memilih pada Pemilu 2024

👤Tri Subarkah 🕔Selasa 06 Juni 2023, 17:06 WIB
MASYARAKAT Indonesia Antikorupsi untuk Pemilu Berintegritas menilai pemilih kehilangan referensi dalam memilih pada Pemilu...
BPMI Setpres

28,5 Persen Warga Jatim Kurang Puas dengan Kinerja Presiden

👤Faishol Taselan 🕔Selasa 06 Juni 2023, 16:59 WIB
WARGA Jawa Timur menilai kinerja Presiden Joko Widodo kurang memuaskan. Itu terungkap dari hasil survei yang dikeluarkan Surabaya...
MI/Susanto

Anies, Ganjar, dan Prabowo Kokoh 3 Besar Capres di Jatim

👤Yakub Pryatama Wijayaatmaja 🕔Selasa 06 Juni 2023, 16:56 WIB
Tiga nama bakal calon presiden (capres), Prabowo Subianto, Ganjar Pranowo, dan Anies Baswedan masih kokoh di tiga besar di Jawa Timur....

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya