Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
PENGAMAT Politik Yunarto Wijaya menilai kedatangan Ketua Umum (Ketum) Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menemui Ketua Umum NasDem Surya Paloh hanya safari politik. Pertemuan itu untuk memperkenalkan diri, menegaskan eksistensinya memimpin partai dan panggung politik.
"Selama ini Demokrat identik dengan ayahnya, Susilo Bambang Yudoyono (SBY). Jadi pertemuan ini mau menegaskan bawa AHY yang sudah memegang kekuasaan bukan lagi SBY," ujarnya saat dihubungi mediaindonesia.com, Selasa (29/3).
Pertemuan itu, kata Yunarto, juga bertujuan menguatkan AHY dalam kancah politik nasional dan berada di konstelasi elit nasional. Sebelum ke NAsDem, AHY telah melakukan pertemuan dengan beberapa tokoh partai politik.
"Ini upaya konsolidasi 2024 Demokrat. Paling tidak ada barisan koalisi karena selama ini demokrat menyebut sebagai partai penyeimbang. Jadi Demokrat telah kehilangan pegangan, berjalan sendirian selama 8 tahun dan sekarang harus membangun komunikasi ke semua partai," ujar Yunarto.
Baca juga: Demokrat Buka Peluang Berkoalisi dengan NasDem
Dia menekankan koalisi bukan pada komunikasi, tapi hitungan rasional politik. Komunikasi silaturahmi tidak bisa dijadikan tolok ukur dalam membangun atau mengidentifikasi kecenderungan terjadinya koalisi.
"Koalisi bukan dengan komunikasi tapi pada pendekatan dan hitung rasional politik. Itu tidak bisa dijadikan patokan. Koalisi baru bisa terlihat kalau capres dan cawapresnya sudah terlihat capresnya siapa. Dari situ kemudian bisa dianalisis bagi-bagi kekuasaannya," ungkapnya.
Yunarto melihat adanya historis partai politik yang sangat berpengaruh terhadap kedekatan kedua partai politik. Namun kedekatan NasDem dan Demokrat tidak seperti kedekatan NasDem dan Golkar.
"Jadi menurut saya harus ada tahapan lebih panjang agar dapat membangun hubungan yang lebih dekat," tukasnya. (P-5)
AHY menegaskan pentingnya pertumbuhan ekonomi yang merata agar manfaat pembangunan dirasakan seluruh lapisan masyarakat.
Terlebih, hasil survei terkini Median menempatkan elektabilitas Anies dan KDM masuk tiga besar di bawah Prabowo.
MENTERI Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono (Menko AHY), melakukan kunjungan kerja intensif ke Kabupaten Aceh Tamiang.
MENTERI Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono atau AHY mengungkapkan pemerintah akan membentuk Komite Nasional utang Kereta Cepat.
MENTERI Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) bertemu Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa di Kementerian Keuangan, Selasa (20/1).
SBY menyatakan bahwa kendali kepemimpinan Partai Demokrat sepenuhnya berada di tangan Ketua Umum Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved