Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
PEKAN depan, libur akhir pekan berlangsung lebih panjang. Sejumlah objek wisata diprediksi akan mengalami lonjakan jumlah pengunjung.
Libur yang makin panjang dengan cuti bersama itu membuat waswas Gubernur Bali Wayan Koster. Ia berada di persimpangan, antara senang menyambut kunjungan wisata dan cemas karena penjangkitan berpotensi meningkat.
Kemarin, Koster menerbitkan surat edaran yang ditujukan kepada bupati dan wali kota di Bali, pengelola, dan pemangku kepentingan di objek wisata. Isinya, meminta mereka meningkatkan kewaspadaan dan menegakkan protokol kesehatan secara lebih ketat dan disiplin.
“Terutama 3M. Memakai masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak. Yang tidak kalah penting, pembatasan jumlah pengunjung. Harus di bawah 50% dari kapasitas lokasi,” tegas mantan anggota DPR RI selama 14 tahun itu, di Denpasar, kemarin.
Koster juga memerintahkan anak buahnya di satuan Polisi Pamong Praja bekerja sama dengan TNI dan Polri mengawasi dan mengurangi kerumunan di tempat wisata. “Tim harus terus-menerus melakukan sosialisasi di tempat wisata untuk mematuhi protokol kesehatan. Semua ini bertujuan agar masa libur panjang menjadi lebih aman dan nyaman,” tandasnya.
Tingkatkan sosialisasi
Terus bertambahnya pasien baru di Klaten, Jawa Tengah, membuat Satgas Covid-19 terus bergerak mendorong warga menerapkan 3M. Operasi yustisi dan sosialisasi terus dilakukan.
“Kasus covid-19 di Klaten fluktuatif. Karena itu, masyarakat harus meningkatkan kedisiplinan menerapkan protokol kesehatan dengan menggunakan masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan dengan sabun,” ujar Koordinator Penanganan Kesehatan, Cahyono Widodo.
Upaya mencegah bertambahnya angka penjangkitan juga dilakukan Kantor Imigrasi Kupang, Nusa Tenggara Timur, dengan membuka layanan pembuatan paspor di mal pada Sabtu.
“Warga tidak perlu datang ke kantor imigrasi. Layanan pembuatan paspor di mal bertujuan mengurangi antrean di kantor sehingga mencegah penyebaran korona,” ungkap staf Kantor Imigrasi Kupang, Katrin Sinaga.
Menurutnya, layanan dibuka sampai pukul 17.00 Wita hanya pada Sabtu dan Minggu selama Oktober dan November. Selain di Kupang, layanan yang sama juga dibuka di Kabupaten Sumba Barat dan Alor. Masyarakat diharapkan memanfaatkan layanan ini untuk mengurangi antrean di kantor imigrasi.
Tingkat kedisiplinan yang meningkat juga membuat angka penjangkitan bisa dikendalikan. Di NTT, misalnya, jumlah pasien baru bisa diturunkan dari rata-rata 15 orang per hari menjadi 3 orang.
“Penambahan terjadi karena masih ada pelaku perjalanan. Pasien baru ini baru datang dari Surabaya dan Jakarta,” kata Kepala Dinas Kesehatan Messe Ataupah.
Di sisi lain, Wali Kota Pematangsiantar, Sumatra Utara, Hefriansyah, mengingatkan anak buahnya untuk mengedepankan akuntabilitas, transparansi, dan inovasi dalam mengelola anggota penanganan pandemi. “Kita harus tetap menjalankan upaya penanganan pandemi sesuai dengan aturan dan ketentuan yang berlaku,” tambahnya, saat menerima kedatangan Kepala Badan Pengawas Keuangan perwakilan Sumatra Utara, Eydu Oktain Panjaitan, kemarin.
“Kedatangan kami memang fokus memeriksa kepatuhan atas penanganan pandemi,” ujar Eydu. (JS/PO/AP/HI/N-2)
Sandi mengungkapkan kegiatan ini rencananya akan dilaksanakan setiap bulan dengan materi yang beragam.
Ada beberapa langkah antisipatif yang mulai diterapkan Puskesmas Warungkondang untuk mencegah penyebaran covid-19.
Seperti halnya virus korona, bentuk patologi sosial semacam itu kini juga masih ada dan bergentayangan. Mereka cuma bermutasi menjadi bentuk lain, dari yang kelas teri hingga kakap.
“Saya mohon bangsa ini, pemimpin-pemimpin kita, dalam bidang politik mana semua, tolong tidak berkomentar kalau komentarnya belum jelas,” kata Luhut
Direct Digital Radiography (DDR) ciptaan I Gede Bayu Suparta dirancang dengan fitur pengambilan mode thorax untuk diagnosis untuk diagnosis pasien Covid-19.
Pandemi covid-19 mesti dibaca betapa ada yang salah dalam sistem kehidupan kita sehingga virus itu mampu memporak-porandakan setiap sendi kehidupan di seluruh dunia.
Dalam menghadapi ancaman Covid-19 ini, Pemko Banjarmasin mulai melakukan mitigasi dengan melibatkan semua sektor.
KETUA Komisi IX DPR RI, Felly Estelita Runtuwene menilai lonjakan kasus covid-19 saat ini harus menjadi peringatan penting bagi pemerintah dan masyarakat.
KEPALA Kantor Komunikasi Kepresidenan (PCO), Hasan Nasbi, mengimbau masyarakat Indonesia untuk kembali menerapkan protolol hidup sehat menyusul lonjakan kasus Covid-19
Sejulah atlet yang berkompetisi di Olimpiade Paris 2024 terjangkit Covid-19. Terbaru, perenang Inggris Adam Peaty dinyatakan positif setelah lima atlet polo air Australia.
Selama masa pandemi covid-19 ini, pekerjaan bidan sebagai salah satu garda terdepan layanan kesehatan menjadi lebih rumit.
Di Jakarta, ada sejumlah tempat yang bisa dikunjungi, jika memang ingin menghabiskan waktu sambil menikmati suasana khas Imlek.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved