Headline
Berdenyut lagi sejak M Bloc Space dibuka pada 2019, kini kawasan Blok M makin banyak miliki destinasi favorit anak muda.
Berdenyut lagi sejak M Bloc Space dibuka pada 2019, kini kawasan Blok M makin banyak miliki destinasi favorit anak muda.
DEWAN Pengawas KPK menjamin penggunaan aplikasi untuk perizinan penyelidikan kasus aman dari peretasan. Masalah itu sudah menjadi pertimbangan mereka.
"Nanti bagian IT (teknologi informasi/TI) yang sudah mempersiapkan (penangkalnya)," kata anggota Dewan Pengawas KPK, Harjono.
Menurut dia, aplikasi disiapkan untuk memudahkan penyelidik meminta izin. Dewan Pengawas sudah mempertimbangkan serangan siber sebelum mengajukan penggunaan aplikasi itu.
Mantan hakim Mahkamah Konstitusi itu mengatakan peretasan aplikasi dalam perizinan penyelidikan bisa dikenai ancaman pidana. Pelaku bisa diseret ke ranah hukum.
"Kalau orang dalam (yang bantu meretas) dan teridentifikasi pastilah ada hukumannya. Bisa pelanggaran kode etik atau pidana itu yang penting," ujar Harjono.
Harjono mengatakan hukuman yang diberikan akan menyesuaikan peran pelaku peretasan. Hal itu juga berlaku bagi orang dalam. Dewan Pengawas KPK menjamin aplikasi ini minim masalah. Aplikasi ini juga tidak akan bisa diunduh secara bebas oleh masyarakat. "Ya, pastinya aplikasi itu akan dirancang secara khusus."
Dewan Pengawas KPK sempat menekankan bahwa mereka berpihak penuh pada pengentasan rasuah. Tidak ada sedikit pun upaya Dewan Pengawas untuk menghambat KPK. "Tidak usah khawatir. Omong kosong orang bilang Dewan Pengawas itu memperlama-lama. Eggak ada itu," kata Ketua Dewan Pengawas KPK Tumpak Hatorangan Panggabean.
Menurut dia, ada kesepakatan di antara anggota Dewan Pengawas KPK tentang pemberian izin. Prosedur itu tak boleh lebih dari 24 jam. Ketetapan serupa berlaku untuk izin penyadapan, penyitaan, dan penindakan lain.
"Kita sudah sepakati bagaimana prosedur meminta izin dan bagaimana mengeluarkan izin, dan itu sama sekali tidak menghambat," jelas dia.
Untuk memuluskan perizinan, Tumpak tengah menginkubasi sebuah aplikasi. Dengan demikian, KPK bisa mengajukan izin dengan leluasa karena aplikasi berbasis digital sehingga bisa memudahkan antara kami dan penyidik. Walaupun dia di Papua sana, bisa berhubungan dengan kami.''
Fokus pencegahan
Ketua KPK Firli Bahuri ingin mengubah strategi kerja KPK dari penindakan menjadi pencegahan korupsi.
"Saya menempatkan pencegahan untuk menghilangkan, setidaknya meminimalisasi terjadinya tindak pidana korupsi sebagai strategi utama KPK," kata Firli, kemarin.
Menurut Firli, langkah pencegahan korupsi saat ini tidak sebanding dengan penindakan. Ia sadar strategi itu sangat tidak menarik dan populis. Strategi ini juga jauh dari kegaduhan, ingar bingar, atau drama yang menarik dan asyik untuk diikuti hingga menjadi polemik di masyarakat.
"Sehingga mungkin tidak lagi menjadi sorotan dan kilauan lampu kamera serta guratan tinta di media massa," ujarnya.
Firli menuturkan strategi pencegahan ini bisa kurang efektif jika tidak didukung elemen bangsa lainnya. Selain membutuhkan komitmen kuat, dukungan banyak pihak tentu akan meningkatkan akselerasi pencegahan korupsi di Indonesia.
Firli menegaskan upaya penindakan dan penegakan hukum terhadap koruptor tetap dilakukan. Pencegahan dilakukan agar kejahatan korupsi tidak terjadi. Namun, bila praktik rasuah masih tetap dilakukan, KPK bakal menindak tegas. (Ant/medcom.id/P-1)
Kementerian Komunikasi dan Digital kemudian memblokir PeduliLindungi.id pada 21 Mei 2025.
Bank DKI selaku Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Jakarta bidang perbankan memiliki tanggung jawab pada nasabah yang tidak sedikit jumlahnya.
Kemenko PMK mengungkapkan berdasarkan kerja sama dengan LinkedIn, terdapat 15 profesi yang diprediksi akan berkembang pesat di Indonesia pada 2025.
TDO mendorong kolaborasi sektor publik dan swasta sehingga adopsi Travel Rule dapat segera dilakukan.
Transformasi digital membawa peluang besar bagi bisnis lantaran ekonomi digital Indonesia diproyeksikan mampu tumbuh hingga US$360 miliar pada tahun 2030.
Direktur Utama CFX, Subani, menegaskan pentingnya penerapan standar keamanan yang ketat di seluruh industri untuk melindungi nasabah dan menjaga integritas ekosistem aset kripto.
Kerja sama itu diharapkan dapat meminimalkan ketidakcocokan antara kedua belah pihak dalam menjalankan tugas-tugas memberantas korupsi.
Pembekalan dilaksanakan mulai Selasa, 17 Desember hingga 19 Desember 2024. Induksi tersebut merupakan kewajiban bagi seluruh insan Lembaga Antirasuah.
Sejumlah harapan kepada pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dan Dewan Pengawas (Dewas) KPK 2024-2029. Salah satu harapannya ialah KPK jangan tebang pilih dalam memberantas korupsi.
Masa jabatan pimpinan KPK periode 2019-2024 akan berakhir pada 20 Desember 2024. Presiden Prabowo Subianto melantik pimpinan dan Dewas KPK pada hari ini.
Albertina mengatakan, umurnya belum menyentuh masa pensiun. Sehingga, dia harus kembali lagi ke instansi asalnya usai purnatugas di Dewas KPK.
ANGGOTA Komisi III DPR Nasir Djamil mengungkapkan uji kelayakan dan kepatutan atau fit and proper test calon pimpinan dan calon dewan pengawas KPK dijadwalkan pekan depan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved