Headline
RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian
Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) bergegas mencetak surat suara tambahan untuk tempat pemungutan suara (TPS) baru di Pemilu 2019. KPU sebelumnya menyampaikan akan mendirikan 630 TPS baru untuk menampung 139.919 orang yang pindah memilih dan belum kebagian TPS.
"Secepatnya paling tidak tiga hari setelah dicetak, langsung kirim. Semua tidak ada kendala. Tanggal 10 April semoga sampai di kabupaten/Kota. Tapi itu bukan logistik baru yang akan dicetak," kata Komisioner KPU Ilham Saputra, Jakarta, Selasa (9/4).
Baca juga: Jokowi Yakin tidak Sulit Raup Suara 60% di Jabar
KPU telah menetapkan Daftar Pemilih Tetap Hasil Perbaikan (DPTHP) III untuk Pemilu 2019. Data dalam negeri mencapai 190.779.969 pemilih dan pemilih luar negeri 2.086.285 pemilih. Total menjadi 192.866.254 pemilih.
Jumlah itu meningkat dari DPTHP2 yang diresmikan 15 Desember 2018, 192.828.520 pemilih. Saat itu tercatat 2.058.191 pemilih di luar negeri dan 190.770.329 di dalam negeri. Dari jumlah itu, ada 800.219 orang yang pindah memilih. Sebanyak 690.300 orang sudah mendapat TPS baru, sedangkan 139.919 orang belum mendapat TPS.
"Kami siapkan ada pencetakan (tambahan produksi) sebagaimana hasil rekapitulasi pada Senin," pungkas Ilham. (OL-6)
KPK menetapkan Hasto Kristiyanto sebagai tersangka suap terkait buronan Harun Masiku. Hasto disebut aktif mengupayakan Harun memenangkan kursi anggota DPR pada Pemilu 2019.
Bagi Mahfud, batalnya memakai kemeja putih tersebut lima tahun lalu menyimpan pesan tersendiri.
KPID Sulawesi Selatan mengaku belum bisa menindak caleg dan parpol yang mulai mencuri start pada Pemilu 2024.
PENDUKUNG Joko Widodo pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019 kini berbalik mendukung calon presiden (capres) Prabowo Subianto jelang Pilpres 2024.
Beberapa upaya dari KPU untuk mencegah terjadinya kembali korban jiwa dari petugas KPPS.
"Mas Ganjar kan enggak nyapres, enggak nyapres beliau," kata Immanuel di Jakarta, Minggu.
Anggota KPUD Parigi Moutong Divisi Teknis, Iskandar Mardani, mengatakan temuan ini berdasarkan laporan dari Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK).
KASUS pencoblosan 19 surat suara di TPS 28, Kelurahan Pinang Ranti, Kecamatan Makasar, Jakarta Timur, oleh ketua KPPS diusut lewat dugaan tindak pidana pemilu oleh Bawaslu.
Laporan kekurangan surat suara tersebut diterima dalam pemantauan digital pelaksanaan Pilkada Serentak 2024 di wilayah Kabupaten Majalengka
Jumlah surat suara yang dimusnahkan sebanyak 1.011 lembar terdiri dari surat suara pemilihan gubernur rusak 676 lembar dan kelebihan kirim 18 lembar.
KPU memastikan logistik Pilkada Serentak 2024 seperti kotak dan surat suara bakal sampai ke tempat pemungutan suara (TPS) mulai hari ini, Selasa (26/11).
KPU Jatim memusnahkan 2.705 surat suara rusak Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jawa Timur 2024. Pemusnahan ini dilakukan untuk mengantisipasi terjadinya penyalahgunaan surat suara.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved