Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
PENCALONAN suami anggota KPU RI, Betty Epsilon Idroos, dalam kontestasi Pilkada 2024 diharapkan tak menimbulkan konflik kepentingan. Suami Betty, yakni Zulkarnain Awat Amir, maju sebagai calon bupati Maluku Tengah. Regulasi terkait pilkada tak melarang pasangan penyelenggara pemilu untuk maju sebagai calon kepala daerah.
Mantan komisioner KPU RI sekaligus Direktur Network for Democracy and Electoral Integrity (Netgrit) Hadar Nafis Gumay mengatakan, suami dari Betty berhak untuk mencalonkan diri sebagai kepala daerah di Kabupaten Maluku Tengah.
"Namun kita perlu memastikan saja bahwa tidak ada ruang conflict of interest yang dimanfaatkan," kata Hadar saat dihubungi, Rabu (4/9/2024).
Baca juga : Petinggi KPU RI Menghadap Presiden Jokowi, Ada Apa?
Hadar berharap, Betty tak memanfaatkan posisi anggota KPU RI untuk memengaruhi proses kontestasi yang dilakukan sang suami. Sebagai langkah awal, Hadar menyebut bahwa Betty harus mendeklarasikan pencalonan Zulkarnain ke publik. Hal itu sekaligus bertujuan agar masyarakat tidak menaruh rasa curiga.
"Mungkin untuk tugas Ibu Betty, jangan diberikan tugas yang berhubungan langsung dengan daerah di mana pemilihan suaminya ada. Itu lebih untuk menjaga persepsi publik tentang apa yang terjadi," tandasnya.
KPU Maluku Tengah mencatat bahwa Zulkarnain mendaftar sebagai calon bupati bersama wakilnya Mario Lawalata. Selain itu, tiga pasangan calon lainnya adalah Ibrahim Ruhunussa-Liliane Aitonam, Andi Munaswir-Tina Welma Tetelepta, dan Mirati Dewaningsih-Daniel Wedy Nirahua.
Terpisah, Ketua KPU RI Mochammad Afifuddin enggan menanggapi lebih lanjut mengenai pencalonan suami Betty tersebut. Ia meminta agar hal itu ditanyakan langsung ke Betty. (Tri/P-3)
LSI Denny JA Rilis Exitpool dan Quick Count Pilkada 2024 di Tujuh Provinsi
Penyandang DIsabilitas Gunakan Hak Pilihnya
PASCAGEMPA bumi magnitudo 6,0 yang terjadi pada 16 Juni 2021 pukul 11.43.08 WIB di Maluku Tengah, Maluku, yang berujung tsunami kecil, telah terjadi 25 kali gempa susulan.
Berdasarkan estimasi peta guncangan, gempabumi ini menimbulkan guncangan di daerah Pulau-Pulau Babar dengan skala intensitas II - III MMI.
Gempa tektonik berkekuatan 5,4 magnitudo yang mengguncang Kabupaten Maluku Tengah, Maluku, Selasa (27/2) dini hari, dipicu oleh pergeseran batuan dalam lempeng di Laut Banda.
Berdasarkan hasil monitoring BMKG, telah terjadi 13 gempa susulan atau aftershock dengan kekuatan terbesar 3,5 SR. Masyarakat diimbau mewaspadai gempa susulan.
Hingga berita ini dirilis belum ada laporan korban jiwa akibat gempabumi tersebut, namun masyarakat telah melakukan evakuasi mandiri dengan mengungsi ke lokasi yang lebih tinggi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved