Headline

Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.

K9 TNI-Polri Dikerahkan Bantu Pencarian Korban Longsor Cisarua

Depi Gunawan
25/1/2026 19:19
K9 TNI-Polri Dikerahkan Bantu Pencarian Korban Longsor Cisarua
Unit K9 TNI dan Polri dikerahkan membantu tim SAR dalam pencarian korban longsor di Cisarua, Bandung Barat.(MI/Depi Gunawan)

TIM gabungan SAR di Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, mengerahkan unit anjing pelacak (K9) dari TNI dan Polri untuk membantu pencarian korban longsor di Kampung Pasir Kuning, RW 10 dan RW 11, Desa Pasirlangu. 

Hingga Minggu (25/1) pukul 16.00 WIB, sebanyak 14 jenazah berhasil dievakuasi dalam operasi pencarian hari kedua, sehingga total korban yang ditemukan mencapai 25 orang.

Berdasarkan data Tim SAR Gabungan, dari 14 jenazah yang ditemukan hari ini, tujuh ditemukan di worksite A1, enam di worksite A2, dan satu jenazah di worksite B1. Seluruh korban dievakuasi ke posko utama untuk identifikasi lebih lanjut.

Kepala Kantor SAR Bandung, Ade Dian Permana, menjelaskan bahwa pencarian dibagi ke dalam beberapa sektor guna mempercepat evakuasi.

"Tim SAR Gabungan melaksanakan pencarian dengan fokus pada dua sektor utama, yakni sektor Alpha dan sektor Bravo," kata Dian Permana.

Metode pencarian dilakukan secara menyeluruh dengan kombinasi alat berat, pencarian manual, dan pemantauan udara menggunakan drone UAV. Selain itu, K9 dari TNI dan Polri turut dikerahkan untuk membantu menemukan korban.

"Kita juga mengerahkan K9 dari Polri dan TNI untuk membantu proses pencarian korban. Mudah-mudahan cuaca mendukung, karena sudah dilakukan modifikasi cuaca bekerja sama dengan BNPB," tambah Syafii.

Proses pencarian menghadapi kendala cuaca yang tidak menentu dan medan yang terjal. Dengan pertimbangan keselamatan, Tim SAR Gabungan menghentikan sementara pencarian pada sore hari.

“Pencarian dihentikan sementara dan akan dilanjutkan kembali esok hari," ucap Dian Permana.

Dalam operasi ini, Basarnas melibatkan lebih dari 250 personel terlatih dan sekitar 450 personel pendukung, serta menggunakan 12 drone. Optimalisasi pencarian mendapat dukungan modifikasi cuaca agar operasi berjalan maksimal. (DG/I-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Irvan Sihombing
Berita Lainnya