Headline
Pengacara Tannos menggunakan segala cara demi menolak ekstradisi ke Indonesia.
Pengacara Tannos menggunakan segala cara demi menolak ekstradisi ke Indonesia.
Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.
Jamaah haji Kelompok Terbang (Kloter) 43 Debarkasi Surabaya asal Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur mengungkapkan rasa syukur setibanya di Tanah Air, Kamis malam.
Kedatangannya terlambat dua hari dari jadwal, dampak ketegangan perang Iran - Israel yang melibatkan Amerika Serikat, sehingga aktivitas penerbangan di kawasan Timur Tengah sempat dihentikan.
"Konfirmasi dari Ketua Kloter, jamaah tidak terbebani psikis setelah dilayani oleh Maskapai Sauida Airlines dengan baik selama menunggu jadwal ulang pemulangan di Jeddah. Hotelnya mewah dan makanan juga bagus," kata Sekretaris Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Debarkasi Surabaya Sugiyo kepada wartawan saat menyambut kedatangan jamaah haji Kloter 43 di Asrama Haji Surabaya.
Sebelumnya, demi keamanan, sembari menunggu ketegangan perang mereda, haji asal Banyuwangi yang berjumlah 380 orang itu dievakuasi di sebuah hotel kawasan kota Jeddah, Arab Saudi, sampai akhirnya aktivitas penerbangan di kawasan Timur Tengah dibuka kembali.
"Kemarin, ya, sempat bikin status, Pak Prabowo tolong kami. Pak Muhammad Bin Salman tolong kami," ujar Purwati, mengenang, yang disambut tawa suaminya, Muslimin, setibanya di Asrama Haji Debarkasi Surabaya.
Pasangan suami-istri yang berprofesi sebagai penjual arang di Banyuwangi ini tak henti-hentinya mengungkap rasa syukur setelah tiba di Tanah Air dengan selamat. "Terima kasih Pak Presiden Prabowo," ucap Purwati.
Jamaah haji Kloter 43 lainnya, pasangan suami-istri Muhammad Nur Fauzi dan Tasna, mengenang pelayanan dari Maskapai Saudia Airlines yang cukup mewah selama proses evakuasi di Jeddah. "Kami tidur di hotel bintang 5. Makan terjamin semuanya. Full service betul," ujar Tasna.
Sekretaris PPIH Sugiyo melontarkan candaan jamaah haji Kloter 43 Debarkasi Surabaya merasa kurang lama tinggal di Jeddah. "Guyonannya itu tambah senang. Kalau ditambah harinya masih mau. Karena memang satu kamar diisi dua orang. Jadi, yang suami-istri bisa ber-enjoy di hotel," katanya. (H-1)
PRESIDEN Prabowo Subianto disebut mendorong berbagai upaya agar deeskalasi selama konflik antara Iran dan Israel.
WAKIL Menteri Sekretaris Negara Juri Ardiantoro memastikan Presiden Prabowo Subianto mengikuti dinamika konflik yang terjadi antara Iran dan Israel
eskalasi konflik antara Israel dan Iran berujung pada potensi penutupan Selat Hormuz. Hal ini memicu lonjakan biaya logistik secara signifikan.
PENGAMAT Timur Tengah Universitas Ibnu Chaldun, Ezza Habsyi, menilai serangan Amerika Serikat (AS) terhadap Iran akan membunyikan lonceng perang yang bisa menyulut konflik global.
KETUA Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia, Anindya Novyan Bakrie, menyoroti dampak konflik geopolitik terhadap dinamika ekonomi global, khususnya ketegangan antara Iran dan Israel.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved