Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
PETERNAK sapi perah anggota koperasi di Pasuruan, Jawa Timur, minta kehadiran Koperasi Merah Putih nantinya jangan justru menjadi pesaing koperasi lama yang sudah terbentuk.
"Seharusnya koperasi yang lama dan sudah terbentuk ditingkatkan menjadi industri pengolahan susu," tegas Ketua Koperasi Peternakan Sapi Perah (KPSP) Setia Kawan Nongkojajar, Pasuruan, Sulistyanto, Selasa (6/5).
Ia menjelaskan pengembangan koperasi peternak sapi semestinya sejalan dengan dukungan pemasaran dan peralatan. Dengan demikian, pemerintah memberikan fasilitasi membuka pasar susu UHT (Ultra High Temperature) sehingga kuantitas dan kualitas susu membaik.
"Kondisi sekarang bermunculan koperasi peternak sapi sehingga persaingan semakin ketat, akhirnya berpengaruh pada kualitas susu," tuturnya.
Saat ini, peternak masih memiliki ketergantungan pada industri pengolah susu. Pasalnya, susu segar dikirim ke koperasi untuk memasok permintaan pabrik susu sesuai kebutuhan. KPSP Setia Kawan Nongkojajar Pasuruan biasa mengirim susu ke pabrik sekitar 96 ton per hari. Suplai terbesar ke Indolakto selain ke pabrik susu lainnya. Adapun harga susu dari koperasi sekitar Rp8.300 per liter.
Saat ini, produksi susu sedang menurun karena sapi perah dalam usia tidak produktif setelah serangan wabah penyakit mulut dan kuku. Biasanya, per ekor sapi bisa menghasilkan 20 liter susu sehari, kini produksi hanya 6-10 liter susu.
Bahkan dari 11.300 anggota koperasi, hanya 7.000 peternak yang aktif memerah untuk memproduksi susu segar dengan hasil 20 liter sampai 150 liter per hari tergantung jumlah sapi di kandang.
Karena itu, peternak membutuhkan insentif guna mempercepat pemulihan. Bantuan bisa dari industri pengolahan susu, pemerintah, dan pemangku kepentingan lainnya. (BN/E-4)
EKONOM Universitas Paramadina Wijayanto Samirin menilai keputusan memotong alokasi dana desa untuk Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) mencederai rasa keadilan masyarakat desa
Kemenkop-BP Taskin Teken MoU untuk Entaskan Kemiskinan melalui Kopdes Merah Putih
Menteri Koperasi Ferry Juliantono menargetkan 27 ribu Kopdes/Kel Merah Putih beroperasi pada April 2026 untuk menggerakkan ekonomi desa dan pemerataan nasional.
PEMERINTAH Kota Palu, Sulawesi Tengah, menargetkan pembentukan 46 Koperasi Merah Putih rampung pada tahun ini. Target tersebut disesuaikan dengan jumlah kelurahan yang ada.
Gubernur Bali Wayan Koster menegaskan komitmennya dalam mendukung program nasional khususnya terkait dengan penguatan ekonomi mulai dari desa melalui pembentukan Koperasi Merah Putih.
Dari target awal 80 ribu koperasi desa dan kelurahan, saat ini sudah lebih dari 82 ribu koperasi Merah Putih yang berbadan hukum dan siap memasuki tahap untuk beroperasi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved