Headline

Perekonomian tumbuh 5,12% melampaui prediksi banyak kalangan.

Pencarian 11 Penambang Ditambah 3 Hari

(SL/JS/FD/N-2)
04/11/2016 01:15
Pencarian 11 Penambang Ditambah 3 Hari
(MI/Solmi)

TIM evakuasi 11 penambang yang terkubur di lubang tambang emas ilegal di Desa Simpang Parit, Renah Pembarap, Kabupaten Merangin, Jambi, memperpanjang waktu pencarian hingga tiga hari ke depan. Dalam rapat koordinasi, Tim SAR optimistis bisa menemukan ke-11 korban. Bupati Merangin Al Haris menyebutkan penyedotan menggunakan belasan pompa air akan dimaksimalkan. Selain itu, tim terus melebarkan area di mulut tambang dengan alat berat. "Blokade arus air Sungai Batang Merangin diperkuat dengan pengurukan tanah," tandas Bupati.

Ke-11 penambang terkubur pada Senin (24/10). Evakuasi sulit dilakukan karena mereka berada di kedalaman 80 meter di bawah permukaan sungai. Kecelakaan tambang juga terjadi di Sungai Woro, Klaten, Jawa Tengah, Kamis (3/11). Jeminah, 45, penambang, tewas tertimpa longsoran bebatuan. Saat kejadian, korban tengah menambang pasir bersama suami dan anak di tebing sungai, tidak jauh dari Dam Sabo I Karangbutan.

Saat itu, batu-batu longsor dan menimpa korban. "Jeminah merupakan korban tewas ketujuh dalam dua tahun terakhir di area pertambangan. Area itu memang rawan longsor, dan kami sudah sering mengingatkan para penambang untuk waspada," kata Camat Kemalang Pri Harsanto. Di Aceh Barat, Kantor Imigrasi Meulaboh menangkan lima WNA yang diduga menyalahgunakan visa kunjungan di lokasi penambangan emas di Tutut, Kecamatan Sungai Mas.



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Dedy P
Berita Lainnya