Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
PROGRAM Angkutan Motor Gratis (Motis) 2024 yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Perkeretaapian telah berhasil angkut 12.733 unit motor pemudik. Hal ini sebagaimana disampaikan oleh Direktur Jenderal Perkeretaapian, Risal Wasal saat hadiri Penutupan Posko Terpadu Angkutan Lebaran 1445 H di Jakarta, Jumat (19/4).
Risal menyebut, jumlah tersebut merupakan angka akumulasi sementara sampai dengan tanggal 19 April 2024, dengan rincian “Total motor terangkut saat arus mudik mencapai 4.774 unit, 6.343 unit saat arus balik, sementara untuk arus contraflow kami berhasil angkut 1.616 unit motor sehingga jika ditambahkan, total sementara selama angkutan motis sebesar 12.733 motor,” urai Risal.
Selain angkut motor, Motis 2024 juga telah berhasil angkut 43.365 penumpang, dengan rincian untuk arus mudik dan arus balik sebesar 28.915, serta 14.450 penumpang untuk arus contraflow pada masa arus mudik dan arus balik. Adapun puncak penyelenggaraan Motis 2024 adalah pada tanggal 5 April 2024 untuk arus mudik dengan 928 unit motor, sementara untuk arus balik ada pada tanggal 16 April 2024 dengan 839 unit motor terangkut.
Baca juga : 964 Kereta untuk Angkutan Lebaran sudah Dicek Kelaikan
“Kami ucapkan terima kasih kepada seluruh peserta yang sudah berpartisipasi dan mendukung program Motis 2024. Masukan dan saran yang kami terima akan ditampung untuk jadi bahan evaluasi kami,” tutur Risal.
Sebagai informasi, program Angkutan Motor Gratis (Motis) merupakan program tahunan yang diselenggarakan oleh DJKA Kementerian Perhubungan sebagai implementasi instruksi Presiden untuk menekan angka pemudik yang menggunakan sepeda motor. Tahun ini, program Motis 2024 diselenggarakan dari tanggal 2-19 April 20204, dengan masa pendaftaran dibuka pada 4 Maret hingga 18 April 2024.
“Alhamdulillah antusiasme masyarakat cukup tinggi sehingga insya Allah memotivasi kami untuk menyelenggarakan layanan Motis yang lebih baik lagi pada kesempatan berikutnya,” pungkas Risal. (RO/Z-6)
PT KAI catat penjualan tiket kereta Angkutan Lebaran 2026 mencapai 793.681 tiket per 9 Februari 2026.
Kesiapan ini dilakukan untuk mengakomodir tingginya minat masyarakat yang akan menggunakan transportasi kereta api pada masa mudik dan arus balik Lebaran.
Panduan lengkap cara beli tiket kereta Lebaran 2026. Temukan jadwal pemesanan H-45, trik aplikasi Access by KAI, dan solusi jika tiket habis.
AGEN Bus di Terminal Giwangan, Kota Yogyakarta, mengeluhkan, penumpang bus di Terminal Giwangan mengalami penurunan pada musim mudik lebaran 2025.
Sepekan beroperasi pada masa Angkutan Lebaran 2025, 21-27 Maret 2025, Commuter Line telah mengangkut 7.623.172 penumpang atau lebih tinggi 4% dibandingkan periode yang sama tahun lalu.
Sebanyak delapan sopir bus di Terminal Terpadu Pulo Gebang, Jakarta Timur, ditemukan tak layak mengemudi. Hal itu ditemukan usai mereka dicek kesehata.
Direktur Utama BPJS Kesehatan Ali Ghufron Mukti menilai masih banyak masyarakat yang keliru memandang biaya layanan kesehatan.
Melalui Peraturan Gubernur Nomor 33 Tahun 2025, masyarakat dari 15 golongan kini bisa menikmati layanan TransJakarta, MRT Jakarta, dan LRT Jakarta secara gratis.
Program bantuan ini mencakup dua jenis seragam, yakni seragam nasional dan seragam khas daerah berupa baju Melayu.
Penyerahan seragam tersebut, dirangkaikan dengan Peluncuran 7 Gerakan Anak Sehat Indonesia, di di Lapangan Sultan Hasanuddin, Kabupaten Gowa, Selasa (8/7).
Agung telah menandatangani Surat Keputusan (SK) Wali Kota Pekanbaru tentang pemberian layanan tiket gratis Bus TMP pada Hari Jadi ke 241 Kota Pekanbaru.
Menurut Ina Liem, yang sesungguhnya dimaksud dalam putusan MK adalah bentuk bantuan operasional, mirip skema dana BOS, yang selama ini sudah diberikan ke sebagian sekolah swasta.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved