Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMKAB Lamongan, Jawa Timur masih menutup operasional dua pasar hewan setempat menyusul masih merebaknya wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) yang kini menyerar hingga di 19 kecamatan. Pemkab juga melarang peternak menjual hewan ternaknya ke luar daerah.
"Penutupan pasar hewan kita lalukan sampai wabah PMK di Lamongan terkendali," ungkap Kabag Protokoler dan Komunikasi Pemkab Lamongan, Arif Bachtiar, Selasa (21/6).
Menurut dia, Pemkab Lamongan juga telah melarang peternak mengirimkan dan menjual hewan ternaknya ke luar daerah. Konsumen dan warga yang ingin membeli hewan ternak untuk keperluan qurban pada Hari Raya Idul Adha, lanjut dia, disarankan langsung pada peternak.
Pemkab bersama Polres Lamongan juga telah membentuk satuan tugas untuk mengawasi peredaran dan distribusi hewan ternak. Termasuk melakukan pemantaun dan penyekatan pada titik pintu masuk wilayah Kabupaten Lamongan. Hal ini untuk memastikan sekaligus mengontrol keluar masuknya hewan ternak di Lamongan.
Berdasarkan data Dinas Peternakan dan Keswan Lamongan menyebutkan wabah PMK terus meningkat hingga menyebar di 19 kecamatan di Lamongan. PMK telah menjangkiti 803 ekor sapi. Dari jumlah tersebut, 574 ekor atau 71 persen masih sakit, 10 ekor mati, serta 162 ekor atau 21 persen telah sembuh. (OL-15)
Adanya hewan hidup dan hewan yang baru disembelih di area yang sama meningkatkan paparan cairan tubuh dan feses yang mengandung virus.
Pemprov DKI Jakarta menyatakan kesiapan untuk memfasilitasi perpindahan pedagang dari Pasar Hewan Barito ke Sentra Fauna Jakarta yang berlokasi di Lenteng Agung, Jakarta Selatan.
PERMINTAAN hewan kurban di Pasar Hewan Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, meningkat cukup signifikan menjelang Idul Adha 1446 Hijriah.
Meskipun Lebaran Idul Adha hanya tinggal menghitung hari, namun banyak dagangan ternak yang tidak laku dan para pembeli umumnya merupakan pelanggan lama.
PASAR hewan di Jawa Timur (Jatim) yang dinilai masih rawan munculnya Penyakit Mulut Kuku (PMK), jelang Hari Raya Idul Adha diimbau untuk ditutup sementara.
Pemerintah Kabupaten Pacitan, Jawa Timur, memutuskan untuk menutup pasar hewan di wilayah setempat selama dua pekan. Langkah itu diambil guna mencegah penyebaran wabah PMK.
KEBERHASILAN swasembada pangan di Kabupaten Lamongan, Jawa Timur, merupakan kerja seluruh petani Lamongan.
Sedikitnya 1.206 rumah tergenang dan 2.632 hektar sawah tambak di Lamongan terendam banjir luapan Bengawan Jero, Selasa (6/1).
Menteri Yandri memberikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Lamongan dalam pemberdayaan desa.
Genangan banjir yang terjadi di ruas jalur Nasional itu dipicu akibat luapan Kali Plalangan, anak sungai Bengawan Solo yang mengalami peningkatan sejak Minggu (21/12) malam.
Penerapan subsidi pupuk bagi petambak ini dijadwalkan akan berlaku serentak di seluruh Indonesia mulai Januari 2026.
Ratusan personel gabungan yang disiagakan diminta memperketat kewaspadaan terhadap berbagai potensi gangguan,
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved