Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
DINAS Perhubungan (Dishub) Jawa Barat (Jabar) telah melakukan survei dan peninjauan jalur yang diprediksi akan dipadati kendaraan pemudik dalam Lebaran 2022. Jalur yang ditinjau mulai dari selatan, Simpang Susun Cileunyi, hingga Tasikmalaya.
Kepala Dishub Jabar, A Koswara Hanafi mengatakan survei jalur dilakukan sebagai bagian dari persiapan pemerintah Jabar untuk mengantipasi arus lalu lintas mudik Lebaran. Apalagi pemudik tahun ini diperkirakan akan lebih banyak karena pandemi Covid-19 yang sudah mulai mereda dan pemerintah juga sudah membolehkan warga untuk mudik.
"Berdasarkan survei kedua Balitbanghub, diprediksi terjadi kenaikan jumlah pemudik hingga 167 persen dibandingkan 2021 dengan perkiraan 79,4 juta orang akan melakukan mudik Lebaran 2022. Untuk itu, perlu dilakukan penyusunan strategi penanganan yang komprehensif dengan optimalisasi kolaborasi dan koordinasi," terangnya.
Menurut Koswara dalam survei tersebut, tim juga melalui beberapa titik kemacetan di daerah Cileunyi, Nagrek, Malangbong dan Gentong. Penyempitan jalur (bottle neck), aktivitas pasar tumpah, dan persilangan jalan (crossing) masih menjadi persoalan utama yang mengakibatkan kepadatan dan kemacetan.
"Titik-titik krusial di lokasi yang rawan kemacetan, itu juga dibahas secara lengkap. Kemudian jalur alternatif yang berbahaya, kita akan informasikan ke masyarakat supaya diketahui dan diatur di lapangannya keselamatan buat pemudik yang utamanya," tambahnya.
Salah satu yang juga menjadi perhatian Dishub setiap mudik, adalah gerbang Tol Cileunyi. Dishub Jabar telah berkoordinasi dengan PT Jasa Marga untuk mengantisipasi adanya kepadatan di pintu gerbang tersebut dengan menyiapkan exit tol Gedebage KM 149 sebagai solusi untuk mengurai kepadatan keluar Tol Cileunyi. (OL-15)
MENTERI Perhubungan Dudy Purwagandhi memastikan arus mudik lebaran 2026 lebih lancar daripada sebelumnya memastikan angkutan lebaran
PT KAI catat penjualan tiket kereta Angkutan Lebaran 2026 mencapai 793.681 tiket per 9 Februari 2026.
KAI memastikan persediaan kursi untuk jadwal keberangkatan lainnya masih cukup tersedia.
MANAJER Humas Daop 6 Yogyakarta, Feni Novina Saragih, Rabu (4/2) menjelaskan, mulai Selasa (3/2), penjualan tiket kereta api jarak jauh untuk perjalanan H-1 Lebaran atau 20 Maret sudah dibuka.
Kakorlantas tengah melakukan analisis dan evaluasi (anev) mendalam terhadap pelaksanaan Operasi Lilin 2025 sebagai dasar penyusunan strategi Operasi Ketupat 2026.
Pengecekan teknis kendaraan wajib dilakukan secara menyeluruh, namun yang tidak kalah penting adalah menjaga stamina dan konsentrasi pengemudi.
Pemerintah Provinsi Jawa Barat tengah menyiapkan skema kompensasi bagi pengemudi angkutan lokal sebagai langkah untuk mengurangi potensi kemacetan selama arus mudik
BADAN Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memperingatkan potensi cuaca ekstrem masih membayangi arus mudik dan balik Lebaran 2026, khususnya di wilayah Jawa Tengah.
PT Kereta Api Indonesia (KAI) Persero mengumumkan diskon tarif tiket kereta api sebesar 30% yang akan mulai dijual pada sore ini, Selasa (10/2).
Dalam upaya mengatur mobilitas selama libur Lebaran 2026, pemerintah telah menetapkan kebijakan Work From Anywhere (WFA) bagi para pekerja pada 16, 17, 25, 26, dan 27 Maret 2026.
PT Jasa Marga (Persero) Tbk mencatat sebanyak 829.223 kendaraan meninggalkan wilayah Jabotabek melalui empat gerbang tol utama, yakni Cikupa, Ciawi, Cikampek Utama dan Kalihurip Utama,
Pada arus mudik Natal dan Tahun Baru 2026, 19–22 Desember 2025, tercatat 2.823 sepeda motor dan 7.489 penumpang menyeberang dari Jawa ke Sumatera melalui Pelabuhan Ciwandan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved