Headline
Pemerintah tegaskan KPK pakai aturan sendiri.
BANJIR air laut pasang (rob) merendam ratusan rumah di Kota Pekalongan, Jawa Tengah. Banjir rob dengan ketinggian 30-75 sentimeter tersebut merendam wilayah Kecamatan Pekalongan Utara, Barat dan Timur dengan kondisi terparah di Pasirsari, Jeruksari, Tegaldowo, dan Clumrit.
Akibatnya warga bergegas menyelamatkan barang untuk menghindari kerusakan. Warga terkejut karena rob datang sejak pagi dengan air meninggi cukup cepat.
"Banjir rob meninggi cukup cepat masuk ke dalam rumah, kami berjibaku menyelamatkan barang rumah tangga terutama barang elektronik karena khawatir rusak akibat terendam air,� kata Muhammad Lutfi,50, warga Pasirsari, Kecamatan Pekalongan Utara, Kota Pekalongan, Senin (15/11).
Wali Kota Pekalongan Achmad Afzan Arslan Djunaid mengatakan menghadapi banjir rob kali ini Pemerintah Kota Pekalongan telah menurunkan petugas untuk terus lakukan pemantauan dan siap siap lakukan evakuasi jika diperlukan. "Dapur umum dsn logistik juga telah disiapkan jika kondisi lebih parah," tambahnya.
Mengatasi banjir rob yang telah menjadi langganan, jelas Achmad Afzan, Pemerintah melalui Kementerian PUPR telah memulai mengerjakan proyek pengendalian banjir rob dengan nilai Rp1,2 triliun dan diperkirakan akan selesai pada tahun 2023 mendatang.
Proyek pengendalian banjir rob ini, lanjutnya, meliputi tiga paket pekerjaan yakni pertama pembangunan kolam resensi di Sungai Loji, kolam Labuhan Kapal di Muara Sungai Loji dan pemasangan parameter melalui CCSP sheetpile, kedua peninggian tanggung dengan normalisasi Sungai Gabus, Banger dan Kalimati.
"Paket ketiga dibangun longstorage sepanjang empat kilometer dari titik Sibulanan, dua kilometer di Susukan dan dua kilometer di Clumprit betikut pompanya," ujar Achmad Afzan Arslan. (OL-15)
Pengelolaan limbah yang benar merupakan kewajiban dalam menjaga lingkungan dari potensi kerusakan, pun menjadi bagian dalam memastikan jaminan makanan halal
Gelombang tinggi di perairan selatan Jawa Tengah berkisar 2,5-4 meter cukup berisiko terhadap aktivitas pelayaran.
Gelombang tinggi berkisar 2,5-4 meter juga masih berlangsung di perairan selatan Jawa Tengah dan ketinggian gelombang 1,25-2,5 terjadi di perairan utara terutama Karimunjawa.
Menteri Koperasi (Menkop) Budi Arie Setiadi menegaskan bahwa persiapan peluncuran program Kopdes/ Kel Merah Putih ini telah mendekati finalisasi.
Peluncuran secara luring diselenggarakan di Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) Desa Desa Bentangan, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Klaten.
Operasi Patuh Candi 2025 di Jawa Tengah tersebut akan mengerahkan 2.480 personel terdiri atas 240 personel dari tingkat Polda dan 2.240 personel dari jajaran Polres.
BMKG menginformasikan potensi cuaca ekstrem yang terjadi di beberapa wilayah Indonesia, termasuk udara kabur, berawan, berawan tebal, hujan ringan, hujan sedang, serta hujan disertai petir.
BMKG kembali mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem untuk esok hari, Rabu, 16 Juli 2025. Setidaknya 16 wilayah di Indonesia terancam hujan lebat
Untuk kota-kota besar di Indonesia, akan mengalami potensi berawan, berawan tebal, udara kabur, hujan ringan, hujan sedang, hingga hujan
Untuk 38 kota besar di Indonesia, akan mengalami potensi berawan tebal, hujan ringan, hujan sedang, hingga hujan disertai petir
"Tim melalukan pemantauan sekaligus menyampaikan sosialisasi secara langsung kepada warga pesisir untuk meningkatkan kewaspadaan,"
Badan Meteorologi BMKG memperkirakan cuaca ekstrem akan melanda sebagian besar wilayah Indonesia pada Minggu, 13 Juli 2025.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved