Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
HARGA minyak goreng di beberapa pasar tradisional di Kota Tasikmalaya, Ciamis, Garut, dan Kabupaten Tasikmalaya terus naik. Kenaikan tersebut telah banyaknya dikeluhkan para konsumen hingga mereka memilih kemasan lainnya dibanding minyak curah.
Salah seorang pedagang di Pasar Cikurubuk, Widaningsih, 30, mengatakan kenaikan harga minyak goreng curah, saat ini, sudah merata di setiap daerah dan harganya Rp18.500 per kg dan untuk minyak kemasan paling rendah dijual Rp16 ribu untuk kemasan 900 miligram.
"Dari distributor, minyak curah dijualnya itu juga sudah mahal seharga Rp17.500 per kg dan kenaikan tersebut disebabkan karena sawitnya sedang susah dan banyak konsumen mengeluhkan kenaikan minyak curah. Kenaikan harga minyak goreng curah sudah terjadi sejak dua bulan terakhir. Kenaikannya tidak langsung tapi bertahap," katanya, Selasa (2/11).
Baca juga: Jadi Pemimpin Inovatif, Bupati Tapanuli Utara Raih Ganjaran
Ia mengatakan, dalam kondisi normal, harga minyak goreng curah adalah Rp11 ribu per kg. Saat ini, kenaikannya sudah lebih dari 30% dan ini merupakan yang tertinggi selama dia berjualan.
Jadi, meski stok minyak goreng curah tetap tersedia, harganya yang tinggi membuat konsumen lebih sedikit yang membeli.
Kenaikan tersebut, telah menyebabkan omzet menurun 50% dari bisanya menjual sampai 400 kg sehari tapi sekarang hanya bisa 200 kg.
"Kenaikan harga minyak goreng curah menyebabkan masyarakat banyak yang beralih ke minyak goreng kemasan. Tetapi, selama ini, yang masih membeli minyak goreng curah biasanya para pedagang warung nasi, pedagang cakue dan cimol serta lainnya. Untuk konsumen rumahan pindah ke kemasan. Kami berharap pemerintah supaya secepatnya bisa menstabilkan kembali," ujarnya.
Sementara itu, Kepala Bidang Ketahanan Pangan, Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan, Enung Nurteti mengatakan harga minyak goreng curah berada di pasaran sekarang dijual antara Rp17 ribu- Rp 18 ribu per kg.
Dia mengaku masih akan memantau harga di pasar modern dan pasar tradisional, karena memang sekarang minyak curah yang digunakan paling banyak oleh para pedagang warungan dan pedagang gorengan.
"Kami akan melakukan monitoring dan setelah itu akan dijadikan bahan untuk membuat kebijakan. Kenaikan harga minyak goreng curah ini bukan hanya terjadi di Kota Tasikmalaya, tapi di berbagai daerah secara nasional termasuk untuk minyak kemasan dan di masyarakat memang masih banyak yang mengonsumsi minyak goreng curah karena harganya juga lebih murah dibanding minyak kemasan," pungkasnya. (OL-1)
Sebanyak 1,5 juta ton beras program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) akan disalurkan untuk seluruh masyarakat Indonesia.
Pemerintah melalui Kementerian Perdagangan (Kemendag) menargetkan harga Minyakita kembali sesuai Harga Eceran Tertinggi (HET) sebesar Rp15.700 per liter.
Kemendag terus melakukan pengawasan terhadap distribusi barang kebutuhan pokok Minyakita jelang Nataru
Mekanisme pengawasan terhadap pelaksanaan program bantuan pangan tetap melibatkan banyak pihak, mulai dari Komisi IV DPR RI, BPKP, sampai BPK.
Cara menyalakan arang lebih mudah & cepat? Pakai minyak goreng! Tips ampuh bakar arang tanpa ribet, hemat, dan aman. Dijamin langsung nyala! lihat selengkapnya
SEJUMLAH orang kerap menggunakan air fryer untuk memasak makanan. Air fryer merupakan alat memasak yang bekerja dengan menggunakan sirkulasi udara panas
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved