Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Provinsi Jawa Timur (Pemprov Jatim) melarang ekspor bibit katak (umbi bakal tanaman) Porang. Hal tersebut dilakukan dengan mengeluarkan Surat Keputusan (SK) yang melarang penjualan bibit katak Porang ke luar negeri.
"Porang katak dilarang diekspor mengingat komoditas ini menjadi salah satu produk pertanian yang memiliki nilai ekonomis tinggi," kata Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa di Surabaya.
Khofifah telah mengeluarkan SK Gubernur yang melarang ekspor katak porang. Pihaknya khawatir jika di ekspor, Jatim akan kehabisan bibit tersebut. Katak Porang menjadi buruan oleh negara-negara beriklim tropis untuk dibudidaya.
"Katak ini diburu di sangat banyak negara beriklim tropis untuk budi daya Porang," imbuhnya.
Baca juga: Petani: Meski Dinamika Harga, Porang Saat Ini Menguntungkan
Oleh karenanya, Gubernur Khofifah minta agar Bupati Madiun dan para petani Porang menjaga katak (umbi bakal tanaman Porang) dilarang untuk diekspor. Khofifah juga minta, agar petani melakukan budi daya di lahan pertanian di Jatim.
"Jawa Timur ini, luasan lahan masih cukup untuk ditanami Porang, apalagi sekarang sudah banyak negara yang sangat meminati produk porang Jatim," pungkasnya.(OL-5)
SEBANYAK 1.480.380 peserta Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI JK) di Jawa Timur dinonaktifkan oleh Kementerian Sosial.
Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto, didampingi Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, menghadiri puncak peringatan Satu Abad Nahdlatul Ulama (NU) di Malang
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menghadiri undangan Presiden Prabowo Subianto bersama pimpinan ormas Islam di Istana Negara untuk memperkuat harmoni bangsa.
PEMERINTAH Provinsi Jawa Tengah mendorong penguatan kolaborasi ekonomi antardaerah melalui pelaksanaan Misi Dagang dan Investasi Jawa Tengah-Jawa Timur.
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa meresmikan gedung baru Unit Pelaksana Teknis Rehabilitasi Sosial Bina Laras (UPT RSBL) Pasuruan dan Kediri
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menegaskan komitmen Pemerintah Provinsi Jawa Timur untuk mempercepat sertifikasi tanah wakaf sebagai bentuk kehadiran negara
USDA bawa 41 perusahaan ke Jakarta guna perluas ekspor pertanian AS melalui Perjanjian Perdagangan Timbal Balik, menyasar pasar halal dan kelas menengah Indonesia.
MENTERI Pertanian (Mentan), Andi Amran Sulaiman, menegaskan pertanian adalah salah satu sektor yang berkontribusi penting terhadap ekonomi Indonesia.
BADAN Pusat Statistik (BPS) mencatat kinerja ekspor sektor pertanian Indonesia terus menunjukkan tren positif.
BPS mencatat sektor perdagangan pertanian kedua negara mengalami pertumbuhan positif pada tahun ini, dengan pertumbuhan volume ekspor 8% hingga 11% dibandingkan tahun 2022.
Selain mendapatkan pelatihan peningkatan kapasitas, petani milenial juga mengikuti uji kompetensi dari BNSP dengan skema perdagangan ekspor
PT Agro Bahari Nusantara Tbk (UDNG) resmi melantai di pasar modal Indonesia dengan menawarkan sebanyak-banyaknya 500.000.000 saham baru.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved