Headline
Bartega buka kegiatan belajar seni sambil piknik, ditemani alunan jazz, pun yang dikolaborasikan dengan kegiatan sosial.
Bartega buka kegiatan belajar seni sambil piknik, ditemani alunan jazz, pun yang dikolaborasikan dengan kegiatan sosial.
Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.
SATGAS Covid-19 Banyumas, Jawa Tengah telah melakukan karantina terhadap tiga orang pemudik yang melanggar larangan mudik pada Kamis (6/5). Tiga pemudik dibawa ke GOR Satria untuk menjalani karantina selama 5 hari.
Kepala Pelaksana Harian BPBD Banyumas Titik Puji Astuti mengatakan bahwa sudah ada tiga pemudik yang masuk ke ruang karantina di GOR Satria Purwokerto.
"Ketiganya telah menjalani tes rapid antigen, hasinya negatif. Sehingga mereka langsung menempati ruangan di GOR Satria. Mereka disiapkan velbed untuk tidur. Jatah makan juga ada, ditanggung sama pemerintah," kata Titik.
Menurutnya, sesuai dengan surat larangan mudik yang dikeluarkan pemerintah, hanya ada dua opsi apabila pemudik datang. "Pertama adalah karantina, jika dites swab negatif maka ditempatkan di karantina desa atau GOR Satria dan kalau positif ditempatkan di rumah karantina Baturraden. Masa karantina bagi mereka yang negatif selama 5 hari, sesuai dengan aturan," jelasnya.
Ia mengatakan kalau ada pemudik yang tidak mau dikarantina di GOR Satria, maka bisa saja memilih hotel sebagai tempat isolasi. "Kalau memilih hotel, maka mereka harus membayar sendiri akomodasinya," ujarnya.
Salah seorang pemudik yang menjalani karantina, Wagiman, 42, mengatakan bahwa dirinya naik bus dari Bekasi pulang kampung ke Desa Pangebatan, Kecamatan Karanglewas. "Tetapi karena ada larangan mudik, oleh RT saya diantar ke sini untuk menjalani karantina. Saya terima saja, menjalani isolasi di sini selama lima hari," jelasnya. (OL-13)
Baca Juga: Kendalikan Mudik, Bandara El Tari Hanya Beroperasi 6 Jam
Angka kecelakaan lalu lintas pada masa Lebaran 2025 tercatat sebanyak 4.640 kecelakaan atau turun sebesar 34,31% jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya
MENJELANG akhir masa arus balik lebaran 2025 ini Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah mencatat konsumsi Pertamax melonjak signifikan sebanyak 77%.
Biaya dan moda transportasi yang semakin beragam dan terjangkau juga turut mengubah pola mudik di masyarakat.
SURVEI yang dilakukan Next menunjukkan hampir 90 persen penumpang mengaku puas dengan pelayanan PT Kereta Api Indonesia atau KAI selama arus mudik Lebaran 2025.
DINAS Lingkungan Hidup dan Kebersihan atau DLHK Kota Depok, Jawa Barat, mengangkut ribuan ton lebih sampah dari 11 wilayah kecamatan selama momen mudik dan libur lebaran 2025.
Jumlah itu disebut mengalami penurunan sebesar 25,76% dari data tahun 2024 pada periode yang sama.
Sistem ini melibatkan koordinasi antara maskapai penerbangan, operator kapal, pengelola pelabuhan, bandara, fasilitas kesehatan, dan dinas kesehatan.
Anak-anak yang menderita ketiga penyakit (mumps, HFMD dan varicella) harus tidak boleh masuk sekolah, harus diam di rumah karantina, isolasi, physical distancing.
KETUM IDI Mohammad Adib Khumaidi mengatakan untuk mencegah perluasan penyakit menular di lingkungan sekolah seperti gondong dan cacar air, karantina dapat dilakukan.
Badan Karantina Indonesia (BKI) akan membentuk sistem karantina terpadu melibatkan tiga negara Indonesia, Malaysia dan Brunei yang disebut Borneo Quarantine Sistem.
Selama masa karantina, peserta akan dibekali dengan pelatihan intensif dan berbagai tantangan untuk mengasah kemampuan mereka..
Balai Besar Karantina Hewan, Ikan, dan Tumbuhan Sulawesi Selatan berhasil menggagalkan penyelundupan puluhan kilogram teripang susu senilai Rp130 juta dari NTT.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved