Headline

Senjata ketiga pemerataan kesejahteraan diluncurkan.

Fokus

Tarif impor 19% membuat harga barang Indonesia jadi lebih mahal di AS.

Paslon Maiq Meres Siap Hadapi Gugatan Pilkada di MK

Yusuf Riaman
29/12/2020 07:12
Paslon Maiq Meres Siap Hadapi Gugatan Pilkada di MK
Tim hukum paslon Maiq Meres(MI/Yusuf Riaman)

PASANGAN calon terpilih Bupati dan Wakil Bupati Lombok Tengah Nomor urut 4, H Pathul Bahri- HM Nursiah (Maiq Meres) siap menghadapi gugatan pihak yang merasa kurang puas dari hasil Pilkada Lombok Tengah 9 Desember lalu.

"Kami sebagai tim hukum, siap menghadapi gugatan di Mahmakah Konstitusi, dan akan memaksimalkan kesempatan yang diberikan oleh konstitusi sebagai pihak terkait pada sidang PHP Pilkada," kata Ketua tim hukumnya Maiq Meres, Ali Al-Khairi yang juga sekretaris DPD Partai Gerindra NTB, Selasa (29/12).

Ali didampingi anggota Mizanul Jihad, dan Syahrul Mustofa menegaskan hal itu menanggapi gugatan yang diajukan paslon Nomor 3 di Pilkada Lombok Tengah, H Masrun-H Habib Ziadi (Manthab) yang telah mengajukan permohonan/gugatan Perselisihan Hasil Penghitungan Pilkada (PHP Pilkada) melalui MK pada 21 Desember.
     
Menurut Ali, kUU Pilkada dan Peraturan Mahkamah Konstiusi memberi ruang yang terbuka kepada semua paslon yang merasa kurang puas dengan penetapan hasil perhitungan suara sesuai Ketetapan Rapat Pleno KPUD Kabupaten Lombok Tengah 16 Desember 2020 Pilkada untuk mengajukan permohonan kepada MK. Tetapi mesti diingat UU No 6 tahun 2020 mengatur mengenai ambang batas selisih suara yang permohonannya dapat diajukan ke MK. Sebaliknya, paslon 04 pun memiliki kedudukan serta hak yang sama di depan majelis konstitusi nantinya sebagai pihak terkait.
    
"Yang jelas bagi kami, kemenangan Maiq Meres sudah melalui mekanisme demokrasi yang baik, lewat pemilihan langsung di Pilkada Lombok Tengah 2020," kata Ali yang pernah menjabat Eksekutif Daerah Walhi NTB ini. 
    
Menurutnya, sebagai warga negara yang taat, dan menghormati hukum, maka Paslon Maiq Meres selalu siap menghadapi gugatan termasuk yang dilayangkan paslon nomor 3 Manthab ke MK. Ali Al-Khairi menyebutkan, Pilkada Lombok Tengah sudah berjalan baik dan lancar. Selain itu, secara umum sudah terselenggara secara jujur, adil, dan berkualitas.
    
"Sehingga kami dari tim hukum paslon nomor urut 4 atau Maiq Meres yakin bisa memastikan kemenangan Maiq Meres sudah sangat fair," ujarnya.
     
Berdasarkan hasil rapat pleno terbuka rekapitulasi tingkat kabupaten perolehan suara pemilihan calon Bupati dan Wakil Bupati Lombok Tengah di Pilkada 2020 yang dilakukan KPU Lombok Tengah, beberapa waktu lalu, pasangan Maiq Meres unggul dibanding empat paslon pesaingnya. Data KPU Lombok Tengah menyebutkan, paslon nomor 4 H Lalu Pathul Bahri- HM Nursiah meraih suara sebanyak 199.299 suara, atau sekira 38,1 persen suara.

Disusul pasangan nomor 3 H Masrun-H Habib Ziadi (Manthab) dengan perolehan sebanyak 155.391 suara, atau sekira 29,7 persen. Kemudian paslon nomor urut 2 Ahmad Ziadi-Lalu Aswatara (Wayent Wah) dengan perolehan 83.620 suara atau sekira 16,0 persen, disusul paslon nomor 1 Hj Lale Prayatni- H Sumum (PAS) dengan perolehan 67.258 suara, atau sekira 12,9 persen, dan paslon nomor urut 5 Saswadi-Dahrum dengan perolehan 16.974 suara atau sekira 3,3 persen.

baca juga: KPU Surati Mahkamah Konstitusi Soal Perkara Hasil Pilkada 2020
    
Ali mengapresiasi kinerja penyelenggara Pilkada di Lombok Tengah, dalam hal ini KPU dan Bawaslu, juga pihak terkait lainnya seperti Polres dan Kodim atas sukses dan lancarnya penyelenggaraan Pilkada di Lombok Tengah. Dia mengatakan, selain aman dan lancar, keberhasilan juga terlihat dari tingkat partisipasi pemilih di Lombok Tengah juga meningkat dibandingkan dengan partisipasi pemilih 2015 lalu. Partisipasi pemilih pada Pilkada 2020 ini sebanyak 71,16 persen atau 534.565 dari jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) 751.236 . Sedangkan partisipasi pemilih di Pilkada 2015 hanya berkisar 61,14 persen.
   
"Apresiasi terlebih kami sampaikan kepada masyarakat Lombok Tengah yang sudah menentukan pilihannya dalam Pilkada yang jujur, adil, dan berkualitas di Lombok Tengah," tegasnya (OL-3)
 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya