700 Petugas KPPS Jalani Swab Test, 1 Orang Positif

Heri Susetyo
09/12/2020 06:15
 700 Petugas KPPS Jalani Swab Test, 1 Orang Positif
Forkompinda Kabupaten Sidoarjo melakukan sidak pengamanan TPS, Selasa (8/12/2020) atau H-1 sebelum pelaksanaan Pilkada serentak.(MI/Heri Susetyo)

SETELAH sempat dinyatakan reaktif, sekitar 700 orang petugas KPPS di Sidoarjo menjalani rapid test ulang dan uji swab di Rumah Sakit Umum Daerah Sidoarjo, Selasa (8/12). Dan hasilnya dari 700 orang petugas KPPS tersebut ada satu di antaranya dinyatakan positif covid-19.

Dari data KPU Sidoarjo diketahui, petugas KPPS yang positif covid-19 itu akan bertugas di TPS Desa Kandangan Kecamatan Krembung Kabupaten Sidoarjo. Namun yang bersangkutan kemudian diganti, karena harus menjalani isolasi.

Ketua KPU Sidoarjo M Iskak mengatakan, kondisi TPS di Sidoarjo aman dan bebas covid-19 karena sudah dilakukan penyemprotan disinfektan. Seluruh petugas KPPS yang menjaga di TPS juga sudah dinyatakan negatif covid yang dibuktikan dengan hasil rapid dan uji swab.

"Kita jamin petugas KPPS di seluruh TPS di wilayah Sidoarjo aman dan sehat, bebas virus covid-19. Untuk itu saya minta masyarakat tidak perlu khawatir dan takut datang ke TPS saat Pilkada Serentak 9 Desember," kata M Iskak saat sidak sejumlah TPS dengan Forkopimda Sidoarjo, Selasa malam (8/12).

baca juga: Pasien Covid-19 di Kalsel Tetap Bisa Ikut Nyoblos Pilkada

Hal senada dikatakan Kapolresta Sidoarjo Kombes Sumardji yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua Satgas Penanganan Covid Sidoarjo. Dia meminta masyarakat tidak terlalu takut virus covid saat menggunakan hak suaranya di TPS. Menurut Sumardji, petugas telah menyiapkan bilik khusus bagi warga yang terindikasi memiliki suhu tubuh tinggi dan dijaga petugas khusus.

"Kita sudah menyiapkan bilik khusus di dalam TPS untuk warga yang diketahui bersuhu tubuh tinggi. Saya minta masyarakat tetap mematuhi aturan protokol kesehatan saat nyoblos di TPS," kata Sumardji. (OL-3)
 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya