Headline
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Provinsi Jawa Timur (Jatim) mendirikan pondok rehabilitasi dan observasi covid-19 dengan memanfaatkan Stadion Sepak Bola Joko Samudro di Kabupaten Gresik. Fasilitas itu diharapkan mempercepat layanan terhadap pasien dan mengurangi beban di rumah sakit rujukan.
"Stadion ini akan menjadi tempat untuk perawatan dan isolasi bagi mereka yang terkonfi rmasi covid-19 baik dengan gejala ringan maupun yang sudah sembuh, tetapi butuh isolasi dan observasi," kata Gubernur Jatim Khofi fah Indar Parawansa di Surabaya, kemarin.
Gubernur bersama Pangdam V/Brawijaya Mayjen Widodo Iryansyah, Kapolda Jatim Irjen M Fadil Imran, dan Sekdaprov Heru Tjahjono meninjau kesiapan stadion sebagai pondok rehabilitasi.
Pondok rehabiltasi itu merupakan inisiatif Pemerintah Kabupaten Gresik. Oleh karena itu, Gubernur mengapresiasi Bupati Gresik yang menginisiasi penyediaan ruang isolasi berdasarkan kategori, yakni zona hijau, kuning, dan merah.
Zona hijau diperuntukkan tenaga kesehatan dan proses administrasi. Zona kuning untuk pasien yang tidak memiliki gejala, tapi positif covid-19.
Sementara itu, zona merah merupakan zona untuk pasien baik yang memiliki gejala sedang maupun yang sudah selesai dirawat, tapi masih membutuhkan proses rehabilitasi.
"Inisiasi seperti ini sangat kami apresiasi karena bisa mempercepat layanan pasien ringan sampai sedang serta mengurangi beban dan penumpukan (pasien) di rumah sakit (RS) rujukan yang menangani covid-19," lanjut Gubernur Khofi fah.
Ia juga meminta kepada Bupati Gresik untuk segera meng operasikan Pondok Rehabilitasi dan Observasi Pasien Covid-19 itu. Namun, ia tetap mengingatkan agar harus dipastikan terlebih dahulu bahwa fasilitas itu betul-betul siap dioperasikan. Demikian pula halnya dengan kesiapan tenaga kesehatan dan alat kesehatannya.
Sementara itu, RSUP Haji Adam Malik, Medan, Sumatra Utara (Sumut), akan mengoperasikan fasilitas perawatan khusus untuk pasien covid-19.
Saat ini proses pembangunannya sudah mencapai 95%. Kasubbag Humas RS Adam Malik, Rosario Simanjuntak, mengatakan fasilitas tersebut berada pada gedung baru dan terpisah dari fasilitas perawatan pasien lain. "Gedungnya terpisah dari yang lain. Letaknya di bagian belakang lingkungan rumah sakit," katanya.
Fasilitas tersebut memiliki kapasitas terbatas, yakni hanya 15 tempat tidur. Namun, seluruhnya berstandar ruang perawatan ICU dan berbeda dengan ruang perawatan di sejumlah RS rujukan lainnya di Sumut.
Genjot PCR
Masih berlangsungnya penyebaran virus korona membuat Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyumas, Jawa Tengah, terus melakukan tes PCR secara masif kepada berbagai kelompok masyarakat. Hingga kini tercatat 2.038 warga yang telah menjalani tes swab dan hasil 1.586 di antaranya telah diketahui.
Dari hasil laboratorium sebanyak itu, 19 di antara mereka kini positif covid-19 sehingga positivity rate berkisar 1,1%. Pemkab Banyumas menargetkan 24 ribu warga yang akan dites PCR.
Pemerintah Kota Makassar, Sulawesi Selatan, juga terus berupaya mempercepat penanganan covid-19 dengan melakukan berbagai upaya, antara lain melalui edukasi protokol kesehatan, upaya preventif, dan pengawasan secara massif di lapangan, termasuk melakukan perawatan.
"Pemberlakuan protokol kesehatan betul-betul diterapkan di tempat-tempat keramaian dan di perbatasan Kota Makassar dengan kabupaten tetangga," kata Penjabat Wali Kota Makassar, Rudy Djamaluddin. (YP/LD/LN/X-10)
Dinas Kesehatan Kota Semarang akan melakukan penelusuran ke orang terdekat pasien untuk bisa diarahkan mendapatkan vaksin dosis lengkap.
WARGA terkonfirmasi covid-19 di Jawa Tengah capai 34 orang tersebar di 14 kabupaten dan kota, empat orang dinyatakan sembuh dan hingga kini masih 30 orang menjalani perawatan dan isolasi.
Masyarakat yang melakukan kontak erat dengan pasien monkey pox tidak perlu panik. Tidak perlu isolasi mandiri di rumah bila tidak bergejala.
Dinkes DKI Jakarta sebut pasien covid-19 tidak perlu llagi akukan isolasi mandiri
KEMENTERIAN Kesehatan mengimbau agar masyarakat melakukan tes antigen mandiri jika mengalami gejala covid-19 baru yang disebabkan varian Arcturus.
"Ini merupakan satu tanda bahwa pandemi covid-19 itu masih ada sehingga fluktuasi atau lonjakan kasus konfirmasi positif selalu terjadi,"
GERAKAN Ekonomi Kreatif Nasional (Gekrafs) Jawa Timur dan Gekrafs Jawa Tengah turut berpartisipasi dalam kegiatan Misi Dagang dan Investasi antarprovinsi yang digelar pada 29 Januari 2026.
Kapal tanker MT Abigail milik Pertamina dilaporkan kandas dan terdampar di kawasan Pantai Panduri, Tuban, setelah dihantam gelombang tinggi dan angin kencang.
Pembangunan Sekolah Garuda bisa pembangunan baru atau dengan mentransformasi sekolah-sekolah yang sudah ada.
ASN di Jatim diajak membangun kebijakan yang cerdas dan berdampak melalui penguatan sumber daya manusia (SDM) berkualitas serta pemanfaatan teknologi digital.
WAKIL Ketua Komisi VIII DPR RI, Singgih Januratmoko, menegaskan bahwa kejadian penampilan goyang biduan di panggung peringatan Isra Mikraj di Banyuwangi, Jawa Timur bukan masalah sepele.
KETUA PP Muhammadiyah, Anwar Abbas, sangat menyesalkan adanya acara menyanyi dan berjoget seusai acara peringatan Isra Mikraj Nabi Muhammad SAW.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved