Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
BUPATI Tapanuli Utara, Sumatra Utara, Nikson Nababan mengklaim serapan APBD 2019 mencapai 90,75% dan realisasi belanja 84,98%. Pencapaian tersebut cukup baik dalam proses pelaksanaan program dan kegiatan di daerah yang dipimpinnya
"Walaupun demikian masih perlu pembenahan untuk beberapa hal pada tahun 2020. Seperti percepatan proses pengadaan barang dan jasa, percepatan penyusunan regulasi untuk mendukung percepatan proses penyaluran dana seperti kegiatan yang diprogramkan untuk Dana Desa," ujarnya, Senin (23/12/2019).
Sebelum dana tersebut ditransfer oleh pemerintah pusat, pihaknya terlebih dahulu mempersiapkan peraturan-peraturan daerah yang ditentukan oleh pusat. Selanjutnya dana transfer atau dana perimbangan dari pusat tahun 2020 berbasis pelaporan, sehingga pada awal tahun, Pemkab Tapanuli Utara, akan mempersiapkan laporan kepada pemerintah pusat terkait pencairan dana transfer yang akan dipergunakan untuk mendanai program dan kegiatan pada APBD 2020.
"Secara umum, program kegiatan (serapan anggaran) pada tahun 2019 berjalan dengan hasil yang memuaskan. Pencapaian tersebut terwujud atas kerja keras oleh seluruh Organisasi Perangkad Daerah (OPD) se Kabupaten Tapanuli Utara, demi terwujudnya visi pemerintah untuk kesejahteraan rakyat," ujarnya.
baca juga: Bupati Klaten Minta FPBI Perkuat Kebhinekaan
Ketua DPRD Kabupaten Tapanuli Utara, Poltak Pakapahan berharap kerja keras yang sudah dilakukan penkab bisa dipertahankan pada tahun-tahun berikutnya.
"Tapanuli Utara akan menjadi daerah yang maju," harapnya. (OL-3)
Jalan rusak sering kali menjadi penyebab kecelakaan fatal bagi pengendara motor, terutama saat musim hujan.
Alokasi anggaran sebesar Rp200 juta untuk mendukung berbagai program kebersihan, meskipun saat ini teknis pelaksanaan masih akan dibahas lebih lanjut.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta memangkas anggaran subsidi Transjakarta hingga Rp1,1 triliun pada 2026 seiring turunnya total Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah
Dengan capaian tersebut, APBD tahun 2025 mencatatkan surplus sebesar Rp41,7 triliun. Sementara itu, net pembiayaan daerah pada tahun yang sama mencapai Rp67,1 triliun.
Peraturan Daerah (Perda) Nomor 4 Tahun 2025 tentang APBD Tahun Anggaran 2026 resmi diundangkan pada 23 Desember 2025.
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyebutkan Pemprov DKI Jakarta tengah merevitalisasi sejumlah ruang publik, namun tidak sepenuhnya bergantung pada APBD.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved