Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
PENGAIRAN teknis di Kabupaten Karawang, Jawa Barat usianya sudah tua dan kurang dirawat. Hal itu menyebabkan mudahnya terjadi kerusakan pengairan.
"Memang perlu usaha bersama dari Pemerintah Pusat, Provinsi dan Daerah serta petaninya sendiri untuk memperbaiki kerusakan pengairan pertanian di Karawang," kata Dekan Fakultas Pertanian Universitas Singaperbangsa Karawang (Unsika), Muharam kepada Media Indonesia, Senin (9/12/2019).
Muharam mengatakan usia pengairan Karawang rata-rata dibangun sejak zaman penjajahan Belanda. Seperti Bendung Walahar yang dibangun pada 1923 dan difungsikan pada 1925. Ia menjelaskan kerusakan pengairan di Karawang mencapai 50 persen. Tingkat kerusakan yang paling parah terjadi di wilayah pengairan sekunder dan tersier.
"Saluran sekunder dan tersier ini yang paling parah dari pengendapan dan penyimpatan sudah sangat terjadi," ucapnya.
Perbaikan pun tidak dilakukan secara besar-besaran menjadi persoalan utama. Selama ini anggaran pemeliharan pengairan untuk pesawahan sangatlah kecil.
"Perbaikan dan kecepatan kerusakan tidak sebanding. Kalau kita lihat memang ada perawatan, tetapi tidak sebanding," terangnya.
Menurutnya perlu ada perbaikan secara masif untuk urusan pengairan yang dilakukan oleh Pemerintah Pusat hingga Pemerintah Daerah.
"Kalau saya bilang ini perlu perhatian serius," katanya.
baca juga: BRG Kembangkan Pranata Informasi Restorasi Ekosistem Gambut
Selain itu, pemerintah juga perlu mendorong perbaikan pengairan pesawahan di Karawang melalui ajakan gotong royong petani. Petani pun masih sangat rendah untuk melakukan perawatan tersier dan sekunder.
"Sudah hilang gotong royongnya. Jadi perlu ada gerakan yang meningkatkan sikap gotong royong petani di Karawang, ya pemerintah harus fokus menyiapkan itu. Sikap gotong royong itu bisa dibangun oleh pemerintah kepada petani melalui program-programnya," pungkasnya. (OL-3)
Aliran dari Sungai Cilamaya mengisi Bendung Barugbug. Akibatnya, air di bendung itu juga sudah keruh karena tercemar.
Dalam rapat dibahas sejumlah agenda dan strategi pemenangan Amin. Mulai dari menyiapkan peta jalan hingga pergerakan struktur partai.
Banyak pemilih Prabowo pada 2019 lalu, kini lebih memilih pasangan Amin untuk Pemilu 2024
SDH Karawang akan menyediakan pendidikan lengkap dari TK hingga SMA dengan kapasitas mencapai 1.000 murid.
Jembatan yang berada di Desa Kutapohaci, Kecamatan Klari itu menghubungkan dua kecamatan, yakni Ciampel dan Klari.
SUDAH satu pekan, banjir merendam lima desa di empat kecamatan di Kabupaten Karawang. Sebanyak 1.643 warga masih harus tinggal di pengungsian.
Saat ini masih ada pekerjaan proyek Rentang Irrigation Modern System (RIMS) yang masih berjalan di berbagai saluran irigasi di Kabupaten Indramayu
MENTERI Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimulyono menyebutkan sebanyak 61 bendungan yang dibangun Presiden Jokowi, akan meningkatkan kapasitas irigasi teknis.
Ini 10 bendungan terbesar yang ada di Indonesia. Bendungan ini memiliki banyak fungsi, sebagai PLTA, pengairan, dan wisata.
Menurut anggota Tim Reaksi Cepat BPBD Gianyar, Jefrey, kejadiannya sudah sejak Jumat lalu. Namun kondisinya cukup berat, penanganannya baru tuntas Minggu (23/2) pukul 14.19 Wita.
SETELAH dibatalkan pembangunannya tahun ini karena Covid-19 oleh Pemprov Jabar, Pemkab Karawang kembali mengusulkan pembangunan bendung di Kecamatan Tegalwaru tahun depan (2021).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved