Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
HAMPIR separuh koperasi di Kota Sukabumi, Jawa Barat, sudah tidak aktif lagi. Mereka sudah tidak beraktivitas karena berbagai hal teknis.
"Jumlah koperasi yang terdata pada kami sebanyak 325 unit. Tapi yang aktif sebanyak 192 unit. Sisanya sudah tidak aktif lagi," kata Kepala Dinas KUKM Perdagangan dan Perindustrian Kota Sukabumi, Ayep Supriyatna, kepada Media Indonesia, Kamis (3/10).
Penyebab tidak aktifnya koperasi itu tak hanya karena sudah tidak melaksanakan lagi rapat anggota tahunan (RAT). Tapi juga secara organisasi dan aktivitas sudah tidak berjalan sebagaimana aturan yang ditetapkan.
"Sebetulnya, kalau tidak melaksanakan RAT tapi aktivitasnya masih ada, itu bisa direvitalisasi. Tapi koperasi yang tidak aktif ini betul-betul sudah tidak melaksanakan RAT. Secara organisasi dan aktivitas juga tidak berjalan," bebernya.
Koperasi bisa berjalan tergantung dari manajemen pengurus. Sejauh ini masih banyak koperasi yang sifatnya pragmatis.
"Misalnya ada koperasi yang setelah mendapatkan bantuan, para pengurusnya kabur. Memang bantuan koperasi itu cukup berisiko bagi yang niatnya hanya ingin mendapatkan bantuan saja. Tapi jika dikelola cerdas, tidak menutup kemungkinan koperasi akan semakin maju," terangnya.
Baca juga: Kurang Inovasi Picu Matinya Koperasi di Tasikmalaya
Ia mencontohkan koperasi di Sekolah Pembentukan Perwira Polri. Saat ini, koperasi itu sudah sangat maju karena pengelolaan keuangan yang sangat bagus.
"Pengurus koperasinya sudah membuat minimarket dan usaha lainnya," sebut Ayep.
Berbagai bantuan dari Kementerian Koperasi dan UKM pun cukup besar. Syaratnya hanya kemauan untuk maju dari para pengurus dan anggotanya.
"Uang negara itu kan harus betul-betul digunakan dan diserap serta dikelola dengan cerdas. Kalau berpikirnya hanya pragmatis, ya tentu tidak bakal maju-maju koperasi itu," terangnya.
Bagi koperasi yang saat ini aktif, Diskoperindag Kota Sukabumi rutin memberikan pembinaan kepada para pengurusnya. Sehingga ke depan mereka betul-betul kuat dan mapan ssbagai sebuah koperasi.
"Setiap saat kami siap bantu. Selain pembinaan, kami juga berikan pelatihan secara rutin. Bukan hanya pembinaan dari pemkot saja, tapi juga dari provinsi, dan kementerian," tandasnya.(OL-5)
Plt Deputi III Kepala Staf Kepresidenan Syska Hutagalung mengungkapkan inisiatif ini dinilai sejalan dengan arah pembangunan ekonomi digital dan penguatan koperasi.
KPK mendalami dugaan aliran uang yang terafiliasi Bupati nonaktif Pati Sudewo melalui koperasi. Sejumlah saksi telah diperiksa penyidik di Gedung Merah Putih.
MENYIMAK paparan dari salah satu gerai waralaba yang populer di Indonesia saat ini sungguh menarik.
Menteri Koperasi Ferry Juliantono memastikan bahwa Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih menjadi ekosistem ekonomi yang baru.
NASARI Digital (Nadi) menerapkan standar internasional pengelolaan keamanan informasi, seiring meningkatnya kebutuhan perlindungan data pada layanan koperasi dan UMKM berbasis digital.
ASOSIASI Koperasi Desa dan Kelurahan (Kopdes/kel) Merah Putih Seluruh Indonesia resmi dideklarasikan. Deklarasi ini menjadi tonggak penting penyatuan gerakan koperasi desa dan kelurahan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved