Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 1.319 desa di 27 kabupaten/kota di Jawa Tengah terdampak kekeringan. Dari jumlah itu baru tiga daerah yang mengajukan bantuan air. Sedikitnya daerah yang mengajukan bantuan ke provinsi karena karena penanganan kekeringan berjalan lancar dengan sistem kroyokan. Data dihimpun dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jawa Tengah hingga saat ini jumlah wilayah terdampak kekeringan di provinsi ini adalah 1.319 desa di 27 kabupaten/kota. Angka ini masih di bawah prediksi awal sebanyak 1.319 desa di 287 kecamatan di 31 daerah terdampak kekeringan.
Dari desa-desa terdampak kekeringan ini, hampir setiap hari dilakukan distribusi bantuan air bersih baik berasal dari pemerintah kabupaten/kota, pemerintah provinsi, instansi, lembaga pemerintah dan swasta, organisasi masyarakat (ormas) dan lainnya.
"Penanganan kekeringan di desa-desa di Jawa Tengah berjalan baik dan lancar, semua pihak terlibat keroyokan sehingga tidak ada permasalahan," kata Kepala BPBD Provinsi Jateng, Sudaryanto, Selasa (13/8).
Hingga saat ini, lanjut Sudaryanto, baru tiga daerah yang mengajukan permintaan bantuan air ke provinsi yakni Wonogiri, Pati dan Temanggung, karena anggaran penanggulangan kekeringan yang dimiliki oleh daerah itu terbatas.
Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo secara terpisah mengatakan baik dan lancarnya penanganan bencana kekeringan dilakukan setelah pemerintah provinsi dan daerah menggelar pemetaan, sehingga dari sini dapat diketahui titik atau desa mana saja bakal terdampak.
"Provinsi Jateng siapkan 1.000 tangki air bersih yang dapat didistribusikan ke daerah yang kekurangan dan butuh bantuan. Sedangkan daerah juga telah menyiapkan bantuan air bersih untuk disalurkan," ujarnya.
baca juga: Mantan Kadis ESDM Babel Tersangka Korupsi Proyek PJU
Sedangkan untuk mengatasi ancaman puso, lanjut Ganjar Pranowo, pemerintah juga mengatur musim tanam diselaraskan ketersediaan air baik di sungai maupun waduk dan sumur. Namun untuk daerah yang sudah terlanjur menanam dilakukan upaya lain seperti penyediaan pinjaman pompa air agar dapat memanfaatkan sisa air di sungai dan waduk dengan cara disedot.
"Kita buat strategi dan keroyok dalam penanganan, tidak hanya pemerintah tetapi juga swasta dengan CSR-nya, juga potensi filantropi," imbuhnya. (OL-3)
Pakar UGM Prof. Bayu Dwi Apri Nugroho memperingatkan ancaman Godzilla El Nino terhadap produksi padi dan jagung serta pentingnya mitigasi bagi petani.
PEMERINTAH memperkuat Cadangan Pangan Pemerintah (CPP) sebagai langkah antisipatif menghadapi potensi fenomena El Nino yang diperkirakan mulai terjadi pada Mei 2026.
MENTERI Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman mempercepat langkah mitigasi menghadapi potensi El Nino melalui implementasi lima strategi utama di lapangan.
SEBANYAK 815 desa di 26 Kecamatan di Jawa Timur berpotensi mengalami kekeringan akibat kemarau panjang tahun ini yang diprediksi menghalami Godzilla El Nino.
BADAN Riset dan Inovasi Nasional atau BRIN mengingatkan potensi terjadinya El Nino kuat atau Godzilla yang berdampak pada kekeringan saat musim kemarau 2026.
Potensi ketersediaan air di Indonesia mencapai 3,9 miliar meter kubik per tahun. Dengan 80% air nasional digunakan sektor pertanian/irigasi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved