Senin 10 Juni 2019, 19:15 WIB

Bea Cukai Sita Jutaan Batang Rokok Ilegal dan Ribuan Botol Miras

mediaindonesia.com | Nusantara
Bea Cukai Sita Jutaan Batang Rokok Ilegal dan Ribuan Botol Miras

Dok Bea Cukai
Bea Cukai amankan jutaan batang rokok ilegal dan ribuan botol miras di berbagai daerah.

 

KOMITMEN Bea Cukai untuk menekan peredaran rokok dan minuman keras ilegal semakin serius ditunjukkan dengan berbagai penindakan yang telah dilakukan di berbagai daerah.

Kali ini, Bea Cukai Wilayah Sumatra Utara dan Bea Cukai Pekanbaru menggagalkan upaya peredaran rokok ilegal, sementara itu Bea Cukai Malang, Jawa Timur, berhasil mengamankan ribuan botol minuman keras ilegal.

Direktur Kepabeanan Internasional dan Antar Lembaga Syarif Hidayat menyatakan penindakan yang dilakukan Bea Cukai Wilayah Sumut berhasil mengamankan 8,28 juta batang rokok ilegal. "Jumlah tersebut diperoleh dari dua kali penindakan. Penindakan pertama dilakukan pada 23 Mei 2019 di mana petugas menegah sebuah truk dari Jawa Tengah bermuatan 7.200.000 batang rokok ilegal yang dikemas ke dalam 450 boks. Sementara itu, dari penindakan kedua petugas berhasil mengamankan 1.080.000 batang rokok ilegal," ungkap Syarif.

Rokok tersebut dianggap ilegal karena salah peruntukan. Di mana rokok kemasan 20 batang menggunakan pita cukai rokok kemasan 12 batang. "Penggunaan pita cukai salah peruntukan dapat merugikan negara. Dari kasus ini terjadi kekurangan pembayaran cukai mencapai Rp2,1 miliar," ungkap Syarif.

Selain salah peruntukan pita cukai, ada juga modus tidak melekatkan pita cukai atau rokok polos. Pelekatan pita cukai pada kemasan rokok merupakan bukti rokok tersebut telah dibayar cukainya kepada negara.  Kerugian negara dari kasus tersebut adalah sekitar Rp702 juta.

Kepala Kantor Wilayah Bea Cukai Sumut Oza Olavia meminta masyarakat, khususnya penjual rokok grosir atau eceran, untuk tidak memperjualbelikan rokok ilegal.

"Karena dalam Undang-undang Cukai disebutkan siapa saja yang memperjualbelikan rokok polos, atau bahkan kepada siapapun yang memperoleh, menimbun, atau menyimpan rokok polos maka akan dikenakan sanksi pidana penjara antara 1 tahun sampai 5 tahun. Tentu akan sangat rugi jika karena jumlah keuntungan yang tidak seberapa menjual rokok polos, para penjual eceran harus menanggung hukuman penjara," ungkapnya.

Baca juga: Bea Cukai Gagalkan Peredaran Narkotika di Berbagai Daerah

Sejalan dengan penindakan yang telah dilakukan Bea Cukai Wilayah Sumut, Bea Cukai Pekanbaru pada 29 dan 30 Mei 2019 berhasil mengamankan 750 ribu batang rokok ilegal. Selain itu petugas juga berhasil mengamankan 3 sarana pengangkut berikut sopir berinisial SRS, AB, dan DS. Barang bukti beserta para tersangka telah dibawa ke Kantor Bea Cukai Pekanbaru untuk dilakukan proses pemeriksaan lebih lanjut.

Selain melakukan penindakan terhadap rokok ilegal, Bea Cukai juga kian gencar dalam memberantas peredaran minuman keras tanpa izin. Pada Rabu (29/05) Bea Cukai Malang kembali melaksanakan operasi gabungan dalam rangka pemberantasan peredaran minuman keras (miras) beralkohol ilegal. Operasi gabungan kali ini dilakukan bersama dengan TNI, Polri, dan Satpol PP di tempat penjualan miras di wilayah Kota Malang.

Petugas menyasar dua tempat penjualan minuman keras di Kecamatan Sukun, dan Kecamatan Kedungkandang. Dari kedua tempat penjualan miras tersebut, petugas berhasil mengamankan 2.483 botol miras yang dijual tanpa memiliki izin berupa Nomor Pokok Pengusaha Barang Kena Cukai (NPPBKC).

"Miras yang berhasil kami amankan terdiri dari berbagai merek. Terhadap miras tersebut telah dibawa ke Kantor Bea Cukai Malang untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut," ujar Syarif. (RO/X-15)

Baca Juga

ANTARA

Tiga Penghuni Lapas Cianjur jadi Pengedar Sabu

👤Benny Bastiandy 🕔Selasa 26 Januari 2021, 03:15 WIB
SATUAN Narkoba Polres Cianjur dan Lapas Kelas II B Cianjur, Jawa Barat, mengungkap upaya penyelundupan...
DOK MI

Ratusan Tenaga Kesehatan di Babel Batal Divaksin

👤Rendy Ferdiansyah 🕔Selasa 26 Januari 2021, 02:50 WIB
Ratusan tenaga kesehatan di Babel ditunda dan dibatalkan menerima vaksin...
DOK MI

Pemkab Tuban Siap Jalankan Vaksinasi Covid-19

👤M Yakub 🕔Selasa 26 Januari 2021, 02:35 WIB
Tuban siap jalankan vaksinasi...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya