Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Perhubungan Budi Karya Sumadi mengapresiasi kinerja PT KAI, khususnya di wilayah Jawa Timur, yang telah memberikan pelayanan prima kepada penumpang saat arus mudik dan balik tahun ini. Hal tersebut disampaikan Menhub saat meninjau Stasiun Madiun bersama Menteri Kesehatan Nila F. Moeloek untuk mengecek kesiapan pelayanan arus balik, Sabtu (8/6).
“Kami ke Madiun senang sekali. Lihat rumah sakitnya bagus, fisiknya bagus, layanan juga bagus. Bu Menkes juga ikut senang. Saya mengapresiasi kinerja PT KAI disini,” ujar Budi Karya Sumadi dalam pernyataan resmi, Sabtu (8/6).
Baca juga: Arus Balik Surabaya-Jakarta Terpantau Ramai Lancar
Menhub mengatakan, jumlah penumpang kereta secara keseluruhan pada tahun ini meningkat hingga 10% dari tahun lalu. Menhub pun mengapresiasi Ditjen Perkeretaapian dan PT KAI yang telah bekerja sama dengan baik dalam memaksimalkan perjalanan kereta.
“Saya mengapresiasi PT KAI yang bisa mengangkut penumpang banyak sekitar 10% dari tahun lalu, dari kira-kira 3.3 juta menjadi 3.6 juta. Biasanya naiknya tidak sampai 5% tapi ini bisa sampai 10%, berarti ada suatu upaya untuk melakukan suatu rekayasa tertentu untuk melakukan maksimalisasi frekuensi perjalanan,” jelasnya.
Lebih lanjut Menhub mengungkapkan, kenaikan jumlah penumpang ini menandakan minat masyarakat untuk menggunakan moda perkeretaapian semakin meningkat.
“Kita sepakat moda kereta api ini sangat diminati, karena kenyamanannya, tepat waktu dan beberapa kelebihan lainnya. Insya Allah itu salah satu tanda bahwa perkeretaapian lebih punya daya beli," imbuhnya.
Berdasarkan data dari PT KAI Daop 7 Madiun sampai Jumat (7/6), total keseluruhan penumpang kereta kelas eksekutif, bisnis, dan ekonomi di Stasiun Madiun mencapai 21 ribu penumpang.
Dalam tinjauannya, Menhub bersama Menkes mengunjungi pos kesehatan yang ada di Stasiun Madiun. Menkes juga mengapresiasi kelengkapan fasilitas yang tersedia di stasiun, yaitu dengan adanya pos kesehatan dan ruang laktasi.
"Kami dari kesehatan tetap memeriksa kesehatan masinis, kru, dan sebagainya. Fasilitas di sini lengkap, ada juga pos kesehatan dan tempat laktasi. Saya sangat menghargai PT KAI, terima kasih. Memadai sekali dan tempatnya bagus," tutur Nila F. Moeloek.
Selain Menteri Kesehatan, Menhub juga didampingi oleh Direktur Angkutan Jalan Perhubungan Darat Ahmad Yani, Dir Gakkum Korlantas Polri Brigjen Pujiono Dulrahman, Direktur Pemasaran PT Pertamina Basuki Trikora Putra, dan Pengamat Kebijakan Publik Agus Pambagio. (OL-6)
Panduan lengkap cara beli tiket kereta Lebaran 2026. Temukan jadwal pemesanan H-45, trik aplikasi Access by KAI, dan solusi jika tiket habis.
Jadwal pembukaan pemesanan tiket pada 25 Januari 2026 untuk keberangkatan 11 Maret 2026.
Minat masyarakat terhadap kereta api sebagai moda transportasi utama pada masa Lebaran selalu tinggi setiap tahunnya.
Angka kecelakaan lalu lintas pada masa Lebaran 2025 tercatat sebanyak 4.640 kecelakaan atau turun sebesar 34,31% jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya
MENJELANG akhir masa arus balik lebaran 2025 ini Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah mencatat konsumsi Pertamax melonjak signifikan sebanyak 77%.
Biaya dan moda transportasi yang semakin beragam dan terjangkau juga turut mengubah pola mudik di masyarakat.
Secara kumulatif, total trafik harian pada ruas tol yang telah beroperasi tercatat mencapai 136.612 kendaraan, atau meningkat 45,03% dibandingkan trafik normal.
Sebanyak 509.351 kendaraan kembali ke wilayah Jabotabek pada Hari H s.d H+2 periode akhir Libur Tahun Baru 2026 atau pada Kamis, (1/1) 2026 pukul 06.00 WIB s.d Minggu, (4/1) 2026 pukul 06.00 WIB.
PT Pelindo Dumai menyebutkan lonjakan penumpang akan terjadi pada akhir pekan ini.
Arus Balik: Memahami konsep ekonomi & sosial yang dinamis. Pelajari dampaknya, penyebab, dan bagaimana teori ini membentuk perubahan zaman.
Pada periode Posko Terpadu Angkutan Udara Lebaran 2025, puncak arus mudik terjadi pada tanggal 28 Maret 2025 dengan 50.576 penumpang dan 324 penerbangan.
LEBIH dari 90 persen pemudik memberikan apresiasi terhadap petugas PT Kereta Api Indonesia atau KAI yang bertugas baik di stasiun maupun di dalam kereta selama masa arus balik Lebaran 2025.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved