Headline
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Kumpulan Berita DPR RI
PELAKU usaha makanan ternak mengeluhkan harga jagung pakan yang masih tinggi meski sudah memasuki musim panen. Mereka juga mengingatkan pemerintah untuk mengantisipasi kebutuhan jagung yang akan meningkat.
“Kalau di Jawa Timur masih sekitar Rp4.800 per kilogram. Belum sampai Rp3 ribuan, belum adalah,” ujar Dewan Pembina Gabungan Pengusaha Makanan Ternak (GPMT) Sudirman seperti keterangan tertulis yang diterima Media Indonesia di Jakarta, Rabu (20/2).
Ia menjelaskan, harga jagung pakan Rp4.800 per kilogram masih termasuk tinggi. Pasalnya, dalam kondisi normal ketika mulai panen saat ini, harga jagung yang sampai ke tingkat pabrik pakan bisa Rp3.500 per kilogram.
“Kalaupun di tingkat petani, acuannya Rp3.150 per kilogram. Normal tinggilah. Itu kan harganya sudah mempertimbangkan keuntungan petani dan kewajaran penerimaan pabrik pakan,” tukasnya.
Sudirman pun mengingatkan naiknya kebutuhan jagung yang diperlukan untuk pakan pada tahun ini. Di mana diproyeksikan kebutuhan pakan mencapai 20 juta ton hingga akhir 2019. Artinya, kebutuhan jagung sebagai bahan baku yang diperlukan mencapai 10 juta ton. Naik 17,65% dibandingkan tahun lalu. “Kalau jagungnya ada, butuhnya 10 juta ton,” ujarnya.
Sudirman melihat, petani telanjur diiming-imingi harga tinggi sehingga membuat harga ke tingkat pabrik pakan menjadi melonjak.
Mengenai jagung yang mulai panen, Sudirman menganggap bukan sesuatu yang luar biasa. Dikarenakan memang dari waktu ke waktu, Maret—Mei memang merupakan masa-masa panen.
Menurut dia, yang perlu menjadi perhatian pemerintah adalah suplai jagung di masa kritis pada kisaran November sampai Januari. Sebab, imbuh dia, pada periode tersebut, jagung menjadi langka.
“Bulog juga mesti mengisi stoknya supaya nanti ketika lagi enggak panen, Bulog bisa membantu pabrik pakan,” pintanya.
Saat berada di Tuban, Jawa Timur, pada Jumat (15/2), Menteri Pertanian Amran Sulaiman menjelaskan, pemerintah telah memutuskan harga jagung di tingkat petani sebesar Rp3.150 per kilogram. (A-1)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved