Headline
BEI sempat hentikan sementara perdagangan karena IHSG terkoreksi 8%.
BEI sempat hentikan sementara perdagangan karena IHSG terkoreksi 8%.
Kumpulan Berita DPR RI
MANTAN Menteri ESDM Sudirman Said, yang saat ini berniat mencalonkan diri sebagai Gubernur Jawa Tengah (Jateng), mengaku tidak akan mempersoalkan partai mana yang akan mengusung dirinya. Sebab, mempertentangkan partai sama dengan ahistoris atau lupa terhadap sejarah, bahwa Indonesia didirikan berdasarkan perbedaan.
Hal itu disampaikan Sudirman, seusai menghadiri bedah buku miliknya bertajuk "Berpihak pada Kewajaran" yang merupakan antologi pemikirannya di Universitas Panca Sakti Tegal, Jumat (11/8) siang.
Dia mengatakan, partai apa yang nantinya bakal mengusungnya tidak menjadi soal, yang penting valuenya sama, cita-cita dan visi misinya sama.
"Baik itu partai kebangsaan atau agama, tidak usah dipersoalkan. Justru kita harusnya merangkai partai yang berbeda itu karena mempertentangkan paham kebangsaan dengan keagamaan atau kedaerahan, sama dengan tidak ingat sejarah karena keduanya dahulu bersatu," terangnya.
Sudirman mengaku, dirinya hingga kini masih melakukan penjajakan baik dengan partai, ormas, maupun kelompok masyarakat lainnya soal bakal majunya dalam kancah Pilkada Jateng 2018.
Dia berkata, sejauh ini sudah melakukan pertemuan dengan sejumlah petinggi partai, maupun tokoh baik di Jateng maupun yang ada di Jakarta.
"Umumnya reponnya baik, tinggal nantinya bagaimana. Soalnya kalau saya punya niat tapi ternyata di sana sini tidak diterima masyarakat Jawa Tengah sendiri, kan jadi lucu," ucapnya.
Disinggung soal aktifnya mengunjungi kampus-kampus setelah ingin mencalonkan gubernur, Sudirman tidak menampik kalau itu memang akan ada dampaknya bagi pendulangan suara nantinya.
"Tapi sebenarnya saya sudah biasa mengunjungi kampus-kampus sejak menjadi menteri," pungkasnya. (X-12)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved