Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Perhubungan (Kemenhub) mulai membahas upaya antisipasi kepadatan di Pelabuhan Penyeberangan Merak, Banten, di masa mudik lebaran 2023. Lebaran tahun ini diprediksi puncak pergerakan di lintas penyeberangan Merak mencapai lebih dari 42 ribu kendaraan.
"Persiapan dan koordinasi kami lakukan sejak dini dan berharap pelaksanaannya akan lebih baik dari tahun lalu," ujar Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi pada, Sabtu (11/3).
Menurut dia, sejumlah langkah dan kebijakan bakal dilakukan agar lonjakan pergerakan penumpang dan kendaraan bisa terkendali.
Baca juga: Persiapkan Layanan Mudik Dengan Baik, Okupansi Kereta Hampir Penuh
Ia menjabarkan, pertama, menyiapkan penambahan dermaga alternatif untuk memecah kepadatan di tujuh dermaga yang ada di Merak. Untuk kapal yang beroperasi di Merak sebanyak 65 unit dan di Ciwandan sebanyak 15 unit.
"Kami siapkan lima dermaga di Pelabuhan Ciwandan dan satu dermaga di Pelabuhan Indah Kiat, Banten," ujar Budi.
Baca juga: Korlantas Polri Gandeng Google Hadapi Mudik Lebaran
Kedua, gencar menyosialisasikan untuk membeli tiket lebih awal secara daring yang dijual PT ASDP Indonesia Ferry (Persero), atau minimal satu hari sebelum keberangkatan. Hal ini agar jumlah penumpang dan kendaraan yang melintas tidak padat saat menuju pelabuhan.
“Kalau membeli tiketnya di hari keberangkatan, maka PT ASDP akan mengenakan harga yang lebih tinggi," tambah dia.
Langkah ketiga yaitu menyiapkan buffer zone atau tempat pengendapan kendaraan. Pemerintah telah membangun buffer zone di ruas tol Jakarta-Meram, arah Merak KM 97.
Ini diharapkan dapat mencegah terjadinya kepadatan di area pelabuhan. Tempat ini selain berfungsi sebagai tempat istirahat, juga berfungsi sebagai skrining untuk memastikan penumpang sudah memiliki tiket. Karena pada tahun ini, masyarakat tidak bisa lagi membeli tiket langsung di pelabuhan.
Langkah lain yang akan disiapkan seperti menambah armada kapal, mempercepat bongkar muat, menambah rest area, hingga mengelola ticketing.
“Kami secara reguler akan mengecek perkembangan ini," tandas dia. (Z-10)
PT Kereta Api Indonesia Daerah Operasi atau Daop 8 Surabaya memastikan tiket kereta untuk perjalanan arus mudik atau pra-Lebaran pada periode 11–20 Maret 2026, kini tersisa hanya 130 ribu kursi
Deputi Bidang Sistem dan Strategi BNPB, Raditya Jati menjelaskan bahwa peningkatan kesiapsiagaan dilakukan baik di tingkat pemerintah daerah maupun masyarakat.
Kemenhub buka pendaftaran Mudik Gratis 2026 mulai 1 Maret. Tersedia 401 bus untuk 34 kota tujuan dan angkutan motor. Cek link dan jadwal lengkapnya di sini!
Pemerintah Provinsi Jawa Barat tengah menyiapkan skema kompensasi bagi pengemudi angkutan lokal sebagai langkah untuk mengurangi potensi kemacetan selama arus mudik
BADAN Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memperingatkan potensi cuaca ekstrem masih membayangi arus mudik dan balik Lebaran 2026, khususnya di wilayah Jawa Tengah.
PT Kereta Api Indonesia (KAI) Persero mengumumkan diskon tarif tiket kereta api sebesar 30% yang akan mulai dijual pada sore ini, Selasa (10/2).
Petugas gabungan memeriksa produk parsel dan bahan pangan isi parsel yang diperdagangkan di salah satu swalayan di Tulungagung, Jawa Timur, Jumat (27/2/2026).
Hingga saat ini jumlah tiket untuk masa angkutan lebaran 2026 yang telah terjual tercatat sebanyak 57.673 tiket atau sekitar 36,5% dari total 157.740 kapasitas tempat duduk
Kebiasaan melepas aki yang dulunya dianggap ampuh mencegah aki soak atau korsleting, justru berisiko menimbulkan masalah baru pada mobil modern.
Jika sebelumnya banyak masyarakat yang baru memesan tiket satu minggu sebelum keberangkatan, tahun ini tren pemesanan justru melonjak sejak dini.
Salah satu risiko yang paling sering diabaikan saat meninggalkan kendaraan untuk mudik adalah penurunan daya aki atau aki soak.
PT Pelayaran Nasional Indonesia atau PT Pelni (Persero) Cabang Makassar memastikan kesiapan layanan Angkutan Lebaran 2026 dengan mengoperasikan 14 kapal.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved