Headline
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Kumpulan Berita DPR RI
PT KERETA Api Indonesia (KAI) berkomitmen mempersiapkan layanan sebaik mungkin, khususnya pada masa mudik lebaran 2023. Hingga Rabu (8/3) tiket KA jarak menengah/jauh pada masa mudik lebaran 2023 terjual 299.782 tiket.
“KAI berkomitmen mejaga kebersihan di area stasiun dan di atas kereta api, memperindah stasiun-stasiun dengan melakukan penghijauan agar ruang tunggu jauh lebih nyaman. KAI juga secara konsisten menghadirkan beragam inovasi seperti face recognition serta integrasi layanan KAI Access dengan SatuSehat agar mempermudah proses boarding,” ungkap Direktur Utama KAI Didiek Hartantyo dalam keterangan resmi, Rabu (8/3).
Didiek mengatakan, pihaknya memprediksi penumpang kereta api saat musim mudik Lebaran 2023 akan mengalami lonjakan. Hal ini terjadi seiiring membaiknya penanganan wabah covid-19. Apalagi kini berbagai pembatasan mobilitas yang dilakukan pemerintah telah dibuka.
Baca juga: KAI Inspeksi Kesiapan Angkutan Mudik Lebaran
“Masa mudik lebaran dan persiapan angkutan lebaran merupakan momentum di mana seluruh Insan KAI akan memberikan kinerja terbaik, hal tersebut kami upayakan agar kereta api tetap menjadi pilihan favorit masyarakat saat mudik Lebaran,” kata Didiek.
Berdasarkan pantauan pada Rabu (8/3) pagi, sekitar pukul 08.30 WIB, tiket KA jarak menengah dan jauh pada masa mudik lebaran 2023 sudah terjual 299.782 tiket atau sekitar 26,5 % dari total keseluruhan tiket yang disediakan sebanyak 1.129.389 tiket. Tiket ini terjual untuk keberangkatan KA pada periode 12 April hingga 22 April 2023.
Baca juga: Jelang Lebaran, 250 Ribu Tiket Kereta Jarak Jauh Ludes Terjual
“Jumlah tersebut masih akan bertambah, karena penjualan masih terus berlangsung,” imbuh dia.
Adapun, relasi terfavorit sejauh ini yaitu dari arah Jakarta dan Jawa Barat menuju ke arah Jawa Tengah dan Jawa Timur atau. Adapun perjalanan KA yg masuk 5 Besar dalam okupansi yang telah dipesan di antaranya, KA Airlangga sebesar 87,40%, KA Kahuripan sebesar 81,85%, KA Bengawan sebesar 80,57%, KA Sritanjung sebesar 57,69% dan KA Fajar Utama Solo sebesar 50,91%.
Sementara okupansi penumpang berdasarkan tanggal keberangkatan paling diminati di antaranya 20 April sebesar 50%, 21 April 47% dan 19 April 43%.
“KAI berharap masyarakat dapat merencanakan perjalanannya dengan baik karena tiket KA masa Angkutan Lebaran masih cukup banyak tersedia,” tandas dia. (Z-10)
Tingkat okupansi di atas 100% pada kereta api lokal menunjukkan dinamika perjalanan yang terus bergerak di berbagai stasiun antara.
Dukungan skema Public Service Obligation (PSO) atau subsidi dari pemerintah menjadi faktor kunci yang menjaga tren mobilitas antarkota di Sumatera Utara tetap tinggi.
Selama 22 hari masa angkutan lebaran, terhitung muulai 11 Maret hingga 1 April 2026, Daop 3 Cirebon telah melayani sebanyak 371.044 pelanggan
Plt. Manager Humas KAI Divre I Sumatera Utara, Anwar Yuli Prastyo, mengungkapkan bahwa setiap harinya tersedia 9.480 kursi untuk mengakomodasi tingginya mobilitas masyarakat.
Rangkaian kereta tidak dapat melanjutkan perjalanan demi keamanan dan keselamatan penumpang.
Manager Humas KAI Daop 6 Yogyakarta, Feni Novida Saragih mengatakan, volume penumpang kereta api di KAI Daop 6 Yogyakarta masih tinggi hingga H+8 Lebaran 2026.
Tingginya angka kunjungan ini mengukuhkan situs warisan budaya sebagai pilihan utama keluarga untuk berekreasi sekaligus mengedukasi diri.
DI tengah ritme kehidupan yang semakin cepat, menjaga kualitas interaksi dalam keluarga menjadi tantangan tersendiri.
Setelah perjalanan mudik jarak jauh di atas 500 km, terutama jika kendaraan kita yang umumnya sempat membawa beban berlebih, pemeriksaan dasar menjadi sangat penting.
MOMENTUM libur Idulfitri 1447 H menjadi berkah tersendiri bagi pelaku usaha di kawasan Ibu Kota Nusantara (IKN).
Bagi pemilik mobil hybrid seperti HEV dan PHEV, pemeriksaan dasar pada ban, rem, dan kaki-kaki tetap menjadi kewajiban. Namun, sistem kelistrikan dan baterai memerlukan atensi tambahan.
Dalam satu hari tersebut, jumlah transaksi pengisian daya mencapai 18.088 kali dengan total konsumsi energi sebesar 427.980 kWh.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved