Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
JUMLAH kendaraan roda empat yang sudah uji emisi ada 1 juta lebih kendaraan. Namun, jumlah kendaraan roda dua yang melakukan uji emisi baru 101 ribu.
Ada ketimpangan dalam jumlah kendaraan yang sudah diuji emisi. Hal ini merupakan data dari Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta. Padahal, dari data Polda Metro Jaya, jumlah kendaraan roda dua di Jakarta justru lebih banyak dibandingkan dengan kendaraan roda empat.
Hal ini pun diakui oleh Kepala Bidang Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan Dinas Lingkungan Hidup (LH) DKI Jakarta Erni Pelita Fitratunnisa.
Baca juga: DLH DKI Jakarta Latih Teknisi Bengkel Uji Emisi di Bandung
Fitri, sapaan akrabnya, mengatakan, jumlah bengkel uji emisi yang menyebabkan masih sedikitnya jumlah kendaraan roda dua yang melakukan uji emisi.
"Jadi betul, roda dua jumlahnya lebih banyak yang bermobilisasi di Jakarta. Tapi, ketersediaan bengkel uji emisi untuk roda dua masih terbatas," ungkapnya dalam konferensi pers di Balai Kota, Jumat (8/9).
Baca juga: Kendaraan belum Uji Emisi Dikenakan Tarif Parkir Rp7.500 per Jam
Hal ini pun, sambung Fitri, berkorelasi dengan jumlah kendaraan yang terkena tilang uji emisi. Jumlah kendaraan roda dua, menurut dia, lebih besar jumlahnya yang terkena tilang uji emisi dibandingkan kendaraan roda empat.
"Kalau yang kena tilang sampai dengan saat ini banyak roda dua juga. Karena yang kena tilang itu rata-rata masyarakat yang masih awam terhadap informasi uji emisi seperti driver gojek, grab. Rapi DLH terus melaksanakan kampanye, sosialisasi, publikasi," jelasnya.
Adapun saat ini, terdapat 333 unit bengkel untuk kendaraan roda empat dan 107 kendaraan roda dua yang dapat melakukan uji emisi di Jakarta.
"Ini yang sedang kami kejar supaya bengkel-bengkel untuk uji emisi kendaraan roda dua makin bertumbuh. Jadi masih terbatas tapi kami DLH, kemudian Suku Dinas Lingkungan Hidup di wilayah kota itu masih menyediakan uji emisi gratis untuk kendaraan roda dua dan roda empat," tuturnya. (Z-10)
HUJAN deras di Jakarta belakangan ini memicu banjir Jakarta di mana-mana. Meski terburu-buru, memaksakan motor menembus banjir adalah keputusan berisiko tinggi.
Anggapan bahwa mengisi bensin di siang hari mendapatkan volume lebih sedikit ketimbang di malam hari memang memiliki landasan ilmiah, namun dampaknya tidaklah signifikan.
Indonesia masih menghadapi tantangan besar dalam menekan angka kecelakaan lalu lintas, khususnya yang melibatkan kendaraan roda dua.
Kini, filosofi tersebut terwujud sepenuhnya dalam interpretasi modern Piaggio Liberty S terbaru, yang menghadirkan kebebasan bergaya, ringan, dan penuh karakter.
AKTOR Gary Iskak dikabarkan meninggal dunia pada Sabtu, (29/11). Salah satu yang turut membagikan informasi tersebut adalah vokalis Teamlo, Ade Jigo.
Korban ditembak oleh orang tak dikenal saat berusaha menggagalkan aksi pencurian sepeda motor pada Sabtu (8/11) pagi.
Pengecekan teknis kendaraan wajib dilakukan secara menyeluruh, namun yang tidak kalah penting adalah menjaga stamina dan konsentrasi pengemudi.
Langkah penyelamatan pertama yang paling penting usai kendaraan terendam banjir adalah tindakan pencegahan terhadap sistem kelistrikan.
Sewa kepemilikan mobil merupakan model penggunaan kendaraan jangka panjang yang menggabungkan konsep sewa dengan peluang kepemilikan.
Pengendara sepeda motor kadang menghadapi dilema ketika menghadapi hujan dan banjir, apakah harus menghentikan kendaraan atau tetap melanjutkan perjalanan.
Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah mencuci kendaraan untuk menghilangkan lumpur dan kotoran, terutama di bagian bawah kendaraan.
IMPLEMENTASI solusi keamanan kendaraan terpadu berbasis internet of things (IoT) di ekosistem lintas industri terus diakselerasi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved