Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
JUMLAH kendaraan roda empat yang sudah uji emisi ada 1 juta lebih kendaraan. Namun, jumlah kendaraan roda dua yang melakukan uji emisi baru 101 ribu.
Ada ketimpangan dalam jumlah kendaraan yang sudah diuji emisi. Hal ini merupakan data dari Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta. Padahal, dari data Polda Metro Jaya, jumlah kendaraan roda dua di Jakarta justru lebih banyak dibandingkan dengan kendaraan roda empat.
Hal ini pun diakui oleh Kepala Bidang Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan Dinas Lingkungan Hidup (LH) DKI Jakarta Erni Pelita Fitratunnisa.
Baca juga: DLH DKI Jakarta Latih Teknisi Bengkel Uji Emisi di Bandung
Fitri, sapaan akrabnya, mengatakan, jumlah bengkel uji emisi yang menyebabkan masih sedikitnya jumlah kendaraan roda dua yang melakukan uji emisi.
"Jadi betul, roda dua jumlahnya lebih banyak yang bermobilisasi di Jakarta. Tapi, ketersediaan bengkel uji emisi untuk roda dua masih terbatas," ungkapnya dalam konferensi pers di Balai Kota, Jumat (8/9).
Baca juga: Kendaraan belum Uji Emisi Dikenakan Tarif Parkir Rp7.500 per Jam
Hal ini pun, sambung Fitri, berkorelasi dengan jumlah kendaraan yang terkena tilang uji emisi. Jumlah kendaraan roda dua, menurut dia, lebih besar jumlahnya yang terkena tilang uji emisi dibandingkan kendaraan roda empat.
"Kalau yang kena tilang sampai dengan saat ini banyak roda dua juga. Karena yang kena tilang itu rata-rata masyarakat yang masih awam terhadap informasi uji emisi seperti driver gojek, grab. Rapi DLH terus melaksanakan kampanye, sosialisasi, publikasi," jelasnya.
Adapun saat ini, terdapat 333 unit bengkel untuk kendaraan roda empat dan 107 kendaraan roda dua yang dapat melakukan uji emisi di Jakarta.
"Ini yang sedang kami kejar supaya bengkel-bengkel untuk uji emisi kendaraan roda dua makin bertumbuh. Jadi masih terbatas tapi kami DLH, kemudian Suku Dinas Lingkungan Hidup di wilayah kota itu masih menyediakan uji emisi gratis untuk kendaraan roda dua dan roda empat," tuturnya. (Z-10)
Bayi memerlukan perhatian ekstra dan kenyamanan selama perjalanan, terutama ketika menggunakan motor yang memiliki kondisi dan kestabilan yang berbeda dengan mobil
Event ini akan menghadirkan rute yang menantang dan indah, dimulai dari Cianjur menuju Rancabuaya, dan berakhir di Ciwidey, Kabupaten Bandung
Kegiatan dilaksanakan bersama sejumlah komunitas seperti Yayasan Ibu Inggit Ganarsih, Rumah Sakit Cicendo, Salapak, dan Graffity Labelindo.
Dengan semangat baru, Yuki siap membawa RoRI Bandung ke arah yang lebih baik
JAJARAN Kepolisian Polres Tasikmalaya Kota, Jawa Barat, berhasil mengamankan ratusan motor berknalpot bising yang mengganggu keamanan, kenyamanan bagi masyarakat termasuk pengguna jalan.
Kepolisian Sektor Ciawi, Jawa Barat meminta pemudik yang tidak memiliki pilihan selain mengendarai sepeda motor untuk memperhatikan jumlah penumpang dan barang yang dibawa.
Bagi pemilik kendaraan yang sibuk dan tidak memiliki banyak waktu untuk memeriksa atau merawat kendaraan mereka secara rutin, ada beberapa cara agar kendaraan tetap dalam kondisi prima
SALAH satu kegiatan menyenangkan untuk menghabiskan akhir pekan adalah berkumpul bersama keluarga dengan melakukan aktivitas yang seru seperti staycation di hotel.
Kehadiran Samsat Digital Terminal Leuwipanjang adalah bentuk perubahan pelayanan digital yang baik dan patut dibanggakan.
Korlantas mengeluarkan kendaraan yang melitas Tol Bocimi dari Jakarta-Sukabumi di Tol Cigombong.
Suporter yang kembali melakukan kekerasan seperti yang terjadi kepada bus pemain dan ofisial Persis Solo dinilai lantaran ketidaktegasan.
Petugas bakal memeriksa seluruh kondisi kelaikan kendaraan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved