Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
DIREKTUR Angkutan Jalan Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan Suharto mengatakan pihaknya akan melaksanakan integrasi terhadap moda-moda angkutan umum di setiap daerah dengan menggunakan skema Buy The Service (BTS).
"Dalam waktu dekat ini, kami akan melaksanakan integrasi terhadap moda-moda angkutan umum di setiap daerah dengan skema BTS untuk memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi masyarakat dalam menggunakan angkutan umum," kata Suharto dalam Diskusi Publik dan Penyerahan Dokumen "Evaluasi Program Buy The Service di Indonesia" di Jakarta, Rabu (15/2).
Suharto menjelaskan, yang pertama ialah integrasi secara fisik, seperti dalam pelayanannya, kenyamanannya, dan kemudian juga dari ketersediaan moda transportasi tersebut.
"Kami akan lakukan integrasi secara fisiknya, mungkin selama ini ada beberapa feeder-feeder (angkutan pengumpan) yang lebih sempit lagi seperti angkutan-angkutan online. Ini akan kita lakukan integrasi secara fisik," ujarnya.
Baca juga: Sistem Angkutan Umum Jakarta Diklaim Siap Dukung Penerapan ERP
Kemudian yang kedua, pihaknya juga akan melakukan integrasi secara tarif. Suhanto menjelaskan, saat ini Jakarta telah menjadi barometer dalam integrasi tarif moda angkutan umum. Ia menginginkan setiap daerah mengikuti model pentarifan yang ada di Jakarta.
"Tidak harus persis seperti Jakarta, tapi minimal modelnya sama dengan Jakarta mengenai integrasi tairfnya. Tentunya dengan adanya tarif terusan akan lebih murah dan terjangkau, serta pastinya akan memberikan suatu kenyamanan agar masyarakat mau kembali menggunakan angkutan umum," tuturnya.
Lalu berikutnya mengenai integrasi penjadwalan. Jadwal setiap moda angkutan umum akan disesuaikan agar memberikan kenyamanan dan keefisienan waktu bagi masyarakat yang menggunakan angkutan umum.
"Ini akan kami lakukan secepatnya. Oleh karena itu, kami tidak bosan-bosan untuk meminta masukan kepada masyarakat, agar penggunaan moda angkutan umum ini semakin banyak diminati," ujarnya. (OL-17)
Dalam program ini, INVI menghadirkan bus listrik bermerek HIGER, salah satu produsen bus global dengan pengalaman internasional dalam pengembangan kendaraan komersial berbasis listrik.
Bus listrik terbaru hasil produksi pabrikan Higer ini hadir dengan panjang sekitar 7,5 meter dan desain dek tinggi (High Deck).
MASYARAKAT luas diajak untuk berperan aktif mendukung akselerasi penggunaan kendaraan bermotor listrik berbasis baterai (KBLBB) sebagai solusi mobilitas bersih yang berkelanjutan.
Kalista saat ini telah memasok 26 unit kendaraan umum berbasis listrik melalui kerja sama dengan operator bus Damri.
PEMERINTAH Kota Semarang melalui Dinas Perhubungan (Dishub) mulai melakukan uji coba Bus Listrik Trans Semarang, Selama masa uji coba masyarakat bisa menikmatinya gratis
Target pemerintah mengurangi emisi gas rumah kaca 50 persen di tahun 2030, menjadi motivasi untuk mewujudkan Jakarta bebas polusi udara dan mencapai nol emisi di tahun 2050.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung berharap konser BTS dapat digelar di Jakarta International Stadium pada akhir Desember 2026.
Panduan lengkap jadwal, lokasi, dan link beli album BTS Arirang untuk akses Sound Check Goyang 2026. Cek syarat dan cara menangnya di sini!
Panduan lengkap cara mendaftar Sound Check BTS World Tour Arirang di Goyang 2026 melalui Weverse Global. Cek syarat album, jadwal, dan aturan ID fisik.
Grup K-Pop raksasa BTS kembali membuat sejarah. Setelah lama dinantikan, mereka resmi bersiap menggelar tur dunia bertajuk ARIRANG.
Setelah hampir empat tahun vakum dari konser besar, boy group asal Korea Selatan BTS akhirnya siap menyapa ARMY di seluruh dunia lewat konser comeback yang akan digelar pada 21 Maret 2026
Presiden Meksiko Claudia Sheinbaum meminta Korea Selatan menambah jadwal konser BTS di Mexico City setelah tiket tur comeback grup K-pop itu habis terjual dalam waktu kurang dari 40 menit.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved