Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
KEMENTERIAN Perhubungan (Kemenhub) menyebut total pergerakan penumpang di semua moda angkutan dari H-7 sampai H-4 Lebaran atau dari Senin 25 April 2022 hingga Kamis 28 April mencapai 2.579.283 orang.
Juru Bicara Kementerian Perhubungan Adita Irawati menjelaskan, jumlah tersebut lebih kecil 43,3% dibandingkan dengan pergerakan penumpang kumulatif pada periode yang sama pada 2019 dengan 4.551.686 penumpang.
Baca juga: Diaspora Indonesia Bisa Investasi Lewat BNI Loh!
"Secara kumulatif, pergerakan penumpang angkutan penyeberangan menjadi yang tertinggi sebanyak 756.987 penumpang," kata Adita dalam konferensi pers virtual, Jumat (29/4).
Ada lima pelabuhan penyeberangan yang mengalami kepadatan tertinggi, yakni Merak, Bakauheni, Gilimanuk, Ketapang, dan Kayangan.
Kemudian, untuk angkutan udara sebanyak 680.163 penumpang. Dengan penumpang keberangkatan terpadat di lima bandara adalah Soekarno Hatta, Sultan Hasanuddin (Makassar), Juanda (Surabaya), Sepinggan (Balikpapan), dan Ngurah Rai (Bali).
"Untuk angkutan jalan atau bus sebanyak 487.488 penumpang," ucap Adita.
Terpadat ada di lima lima terminal, yaitu Kertonegoro Ngawi, Ir. Soekarno (Klaten), Purboyo (Surabaya), Giwangan (Yogyakarta), dan Tamanan (Kediri).
Sementara itu, untuk angkutan kereta api sebanyak 358.271 penumpang. Dengan pergerakan penumpang terpadat di lima daerah operasi (Daop) ialah Daop I Jakarta, Daop II Bandung, Daop III Cirebon, Daop IV Semarang, dan Daop IX Jember.
"Selanjutnya, angkutan laut 263.432 penumpang. Dengan lima pelabuhan terpadat di lima ialah Gilimanuk, Batam, Tanjung Balai Karimun, Tanjung Pinang, dan Balikpapan," pungkasnya.
Untuk pergerakan kendaraan pribadi, berdasarkan data dari Jasa Marga, tren peningkatan lalu lintas yang meninggalkan Jabotabek ke arah timur melalui Jalan Tol Jakarta-Cikampek terus terjadi.
Secara kumulatif, mulai H-10 sampai H-4, Jumat-Kamis (22-28 April 2022), sebanyak 1.157.959 kendaraan meninggalkan wilayah Jabotabek, atau naik 14,1% jika dibandingkan dengan lalin normal periode November 2021. (OL-6)
Budi mengatakan, ada lebih dari 900 barang yang dilaporkan oleh para penyelenggara negara itu. Total barang ditaksir lebih dari lima ratus jura rupiah.
Ancaman gelombang pemutusan hubungan kerja (PHK) massal berpotensi terjadi sepanjang 2025, akibat ketidakpastian ekonomi global.
DIREKTUR Utama Pelindo Arif Suhartono menyampaikan bahwa penyebab utama dari kemacetan yang terjadi di Tanjung Priok disebabkan karena meningkatnya jumlah kendaraan
Selama angkutan Lebaran 2025, Pelni juga menyediakan total 12.750 tiket gratis untuk arus mudik dan arus balik.
Jenama produk kecantikan di bawah naungan ParagonCorp, Oh My Glam (OMG) sukses menggelar Program Mudik Gratis pada Lebaran lalu.
Menhub Dudy Purwagandhi mengungkapkan bahwa pengguna angkutan umum pada masa Angkutan Lebaran 2025 (21 Maret - 11 April 2025) tercatat mengalami kenaikan 8,5%
Angka kecelakaan lalu lintas pada masa Lebaran 2025 tercatat sebanyak 4.640 kecelakaan atau turun sebesar 34,31% jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya
MENJELANG akhir masa arus balik lebaran 2025 ini Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah mencatat konsumsi Pertamax melonjak signifikan sebanyak 77%.
Biaya dan moda transportasi yang semakin beragam dan terjangkau juga turut mengubah pola mudik di masyarakat.
SURVEI yang dilakukan Next menunjukkan hampir 90 persen penumpang mengaku puas dengan pelayanan PT Kereta Api Indonesia atau KAI selama arus mudik Lebaran 2025.
DINAS Lingkungan Hidup dan Kebersihan atau DLHK Kota Depok, Jawa Barat, mengangkut ribuan ton lebih sampah dari 11 wilayah kecamatan selama momen mudik dan libur lebaran 2025.
Jumlah itu disebut mengalami penurunan sebesar 25,76% dari data tahun 2024 pada periode yang sama.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved