Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
KEPALA Biro Pendidikan dan Mental Spiritual Setda DKI Jakarta, Muhammad Zen, mengatakan, masih cukup banyak tempat ibadah yang membutuhkan bantuan. Sebab itu, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengoptimalkan dana hibah Bantuan Operasional Tempat Ibadah (BOTI).
"Berawal dari arahan almarhum Pak Sekda (Saefullah) atas perintah Pak Gubernur saat itu. Di kampung-kampung masih banyak tempat ibadah yang belum mendapat perhatian dari pemerintah," kata Zen melalui keterangan tertulis, di Jakarta, Minggu (21/3).
Zen mengatakan, BOTI merupakan program prioritas Pemprov DKI Jakarta. Untuk menjamin transparansi, pemberian bantuan dilakukan melalui transfer.
Karena itu, Pemprov DKI Jakarta menggandeng Bank DKI dan Bank DKI Syariah untuk penyaluran dana. Pemprov DKI Jakarta juga menggandeng lembaga-lembaga keagamaan menjadi koordinator.
Adapun besaran dana hibah BOTI untuk tempat ibadah besar seperti masjid, gereja, pura, dan vihara sejumlah Rp2 juta per bulan. Sementara untuk tempat ibadah sedang seperti mushola sebesar Rp1 juta per bulan.
Pemprov DKI Jakarta juga memberikan dana insentif bagi pengurus atau penjaga tempat ibadah. Adapun besarannya adalah Rp500 ribu per bulan. Dana hibah ini diinsentifkan selama 12 bulan.
Pada tahun 202, dana hibah yang ditetapkan sebesar Rp140,520 miliar. Dana itu disalurkan kepada sedikitnya 3.200 masjid, 2.000 mushola, 1.379 gereja, 263 wihara, serta 19 pura, kuil, dan mandil.
Zen menambahkan, anggaran hibah BOTI pada 2019 sebesar Rp87,552 miliar. Dana tersebut diberikan kepada sebanyak 3.148 masjid dan total 1.000 musala.
Kemudian tahun 2020, besaran dana hibah mengalami rasionalisasi karena pandemi Covid-19.
Usulan dana hibah yang semula sebesar Rp134,808 miliar menjadi Rp67,404 miliar. Tempat ibadah seperti masjid, gereja, pura, vihara, kuil, dan mandil mendapatkan dana sebesar Rp1 juta per bulan. Sementara untuk mushola mendapatkan senilai Rp500 ribu per bulan.
Dana tersebut disalurkan kepada sebanyak 3.200 masjid, 2.000 mushola, 1.379 gereja, 19 wihara, 19 pura, kuil, dan mandil. (OL-12)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved