Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
GELOMBANG kemarahan melanda internal Partai Buruh Inggris setelah Perdana Menteri Sir Keir Starmer mengakui tetap menunjuk Lord Mandelson sebagai Duta Besar untuk Amerika Serikat pada 2024. Meski ia mengetahui adanya hubungan pertemanan antara Mandelson dan terpidana pedofilia, Jeffrey Epstein.
Sejumlah anggota parlemen (MP) dari Partai Buruh Wales kini secara terang-terangan maupun anonim menuntut Starmer untuk meletakkan jabatannya. "Starmer harus pergi, lakukanlah hal yang benar," ujar seorang MP Partai Buruh Wales kepada BBC Wales.
Dalam suasana tegang di Majelis Rendah (House of Commons) pada Rabu lalu, Starmer membela diri dengan menyatakan ia telah dibohongi Mandelson mengenai kedalaman hubungannya dengan Epstein.
"Dia berbohong berulang kali kepada tim saya ketika ditanya tentang hubungannya dengan Epstein sebelum dan selama masa jabatannya sebagai duta besar. Saya menyesal telah menunjuknya," kata Starmer di hadapan parlemen.
Ia menambahkan, jika ia mengetahui fakta yang sebenarnya saat itu, Mandelson tidak akan pernah diberi jabatan apa pun di pemerintahan. Namun, klaim Starmer bahwa dirinya "disesatkan" tidak diterima begitu saja oleh lawan politiknya. Liz Saville Roberts dari partai Plaid Cymru menyebut hal ini sebagai bukti "kepemimpinan yang lemah dan penilaian yang buruk."
Menghadapi tekanan yang kian besar, Pemerintah Inggris akhirnya setuju untuk merilis semua dokumen terkait penunjukan Mandelson. Dokumen-dokumen sensitif akan diserahkan kepada komite keamanan lintas partai untuk ditinjau lebih lanjut.
Krisis ini juga menyasar orang dekat Starmer, yakni Kepala Staf Morgan McSweeney. Steve Witherden, MP untuk Montgomeryshire dan Glyndwr, menegaskan McSweeney harus bertanggung jawab atas perannya dalam penunjukan tersebut. "Perdana menteri harus mengungkap kebenaran sepenuhnya atau posisinya akan menjadi tidak dapat dipertahankan," tegas Witherden.
Sekretaris Negara Bayangan untuk Wales dari Partai Konservatif, Mims Davies, menggambarkan suasana di parlemen sangat mencekam saat Starmer memberikan pengakuan.
"Saya pikir itu sangat mengejutkan. Semua orang terperangah, terutama para MP Partai Buruh. Pada akhirnya, ini menunjukkan penilaian buruk Perdana Menteri sekali lagi," ujar Davies.
Sementara itu, pemimpin Reform UK, Nigel Farage, menyebut Starmer sebagai perdana menteri paling tidak populer di zaman modern. Ia meragukan Starmer masih akan menjabat dalam tiga atau empat bulan ke depan karena hilangnya kepercayaan dari partainya sendiri.
Di tengah badai ini, Menteri Utama Wales, Eluned Morgan, tetap memberikan pembelaan. Ia mengingatkan publik bahwa di bawah kepemimpinan Starmer, Wales mendapatkan peningkatan pendanaan terbesar dan berbagai proyek ekonomi penting yang tidak terjadi di era pemerintahan Konservatif sebelumnya.
Hingga saat ini, Lord Mandelson belum memberikan komentar resmi. Namun, informasi yang dihimpun BBC menyebutkan Mandelson merasa telah menjawab proses verifikasi (vetting) dengan akurat dan mengeklaim tidak pernah melakukan tindakan kriminal atau mencari keuntungan finansial dari hubungannya dengan Epstein. (BBC/Z-2)
Perdana Menteri Inggris Keir Starmer menghadapi krisis kepemimpinan terdalam. Setelah meminta maaf atas skandal Lord Mandelson, tekanan untuk mundur mulai muncul dari internal Partai Buruh.
PM Inggris Keir Starmer meminta maaf kepada korban Jeffrey Epstein atas penunjukan Lord Mandelson sebagai Dubes AS.
Lord Mandelson resmi mundur dari politik setelah dokumen terbaru mengungkap aliran dana dari Jeffrey Epstein dan dugaan pembocoran informasi rahasia negara.
Dokumen terbaru mengungkap upaya Lord Mandelson membantu Jeffrey Epstein mendapatkan visa Rusia pada 2010. Perjalanan tersebut diduga direncanakan untuk menemui sejumlah wanita di Moskow.
Kepolisian Inggris (Met Police) meninjau laporan pelanggaran jabatan Lord Mandelson terkait dugaan pembocoran informasi sensitif pemerintah kepada Jeffrey Epstein.
Kongres AS meminta Peter Mandelson memberikan kesaksian terkait hubungannya dengan Jeffrey Epstein. Mandelson diduga membocorkan rahasia negara ke Epstein.
Buntut terungkapnya ribuan pesan intim dengan Jeffrey Epstein, Sultan bin Sulayem dicopot dari jabatan bos pelabuhan raksasa DP World.
Kepolisian Norwegia resmi menjerat eks PM Thorbjørn Jagland dengan tuduhan korupsi berat terkait hubungannya dengan Jeffrey Epstein.
Komite Eksekutif Olimpiade Los Angeles 2028 (LA28) memastikan Casey Wasserman tetap menduduki posisinya sebagai ketua meski diterpa isu keterkaitan dengan mendiang Jeffrey Epstein.
Sidang Departemen Kehakiman AS terkait berkas Jeffrey Epstein berujung ricuh. Jaksa Agung Pam Bondi bela sensor dokumen di hadapan para korban yang hadir.
Demokrat tuding Jaksa Agung Pam Bondi tutupi berkas Jeffrey Epstein dan jadikan DOJ alat balas dendam Trump.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved