Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
BEBERAPA negara mitra Israel menyuarakan kemarahan mereka pada Rabu (22/5), setelah pasukan Israel melepaskan tembakan peringatan ke arah delegasi diplomat asing yang tengah melakukan kunjungan ke wilayah Tepi Barat yang diduduki.
Otoritas Palestina menuduh pasukan Israel dengan sengaja menargetkan para diplomat yang berada di dekat Kota Jenin, wilayah yang kerap menjadi titik konflik.
Militer Israel menyatakan bahwa konvoi diplomat tersebut telah menyimpang dari rute yang disetujui dan memasuki zona terlarang, sehingga pasukan melepaskan tembakan peringatan untuk mengalihkan arah rombongan.
"Kami menyesali ketidaknyamanan yang ditimbulkan," demikian pernyataan resmi militer Israel seperti dilansir AFP, Kamis (22/5).
Rekaman dari kantor berita AFP memperlihatkan suasana mencekam saat para diplomat dan jurnalis yang mendampingi mereka berlarian mencari perlindungan setelah terdengar suara tembakan.
Juru bicara Sekretaris Jenderal PBB, Stephane Dujarric, mengutuk keras insiden tersebut.
"Para diplomat yang sedang menjalankan tugas tidak boleh ditembak, diserang dalam bentuk apa pun. Keselamatan mereka harus selalu dijamin," ujarnya.
Negara-negara yang tergabung dalam delegasi tersebut, termasuk Inggris, Prancis, Jerman, Kanada, Jepang, dan Turki, menyampaikan kecaman dan menuntut klarifikasi dari Israel.
Kepala Kebijakan Luar Negeri Uni Eropa, Kaja Kallas, menuntut pertanggungjawaban dari pihak yang terlibat.
Perdana Menteri Kanada, Mark Carney, menyebut insiden itu sama sekali tidak dapat diterima dan meminta penjelasan segera.
Dia menambahkan bahwa Menteri Luar Negeri Kanada, Anita Anand, telah memanggil duta besar Israel di Ottawa. Turki juga menyerukan penyelidikan menyeluruh.
"Serangan ini harus diselidiki tanpa penundaan dan para pelakunya harus bertanggung jawab," kata Kementerian Luar Negeri Turki.
Pemerintah Jepang mengonfirmasi keterlibatan diplomatnya dalam kunjungan tersebut dan menyatakan sangat menyesalkan insiden tersebut.
Juru bicara pemerintah Yoshimasa Hayashi mengatakan bahwa Pemerintah Jepang telah memprotes pihak Israel dan meminta penjelasan serta jaminan agar kejadian serupa tidak terulang.
Penembakan terhadap delegasi diplomatik ini terjadi di tengah meningkatnya kekhawatiran dunia atas krisis kemanusiaan yang memburuk di Jalur Gaza.
Warga Palestina terus kesulitan mendapatkan kebutuhan dasar akibat blokade ketat yang telah berlangsung selama berminggu-minggu.
Meski Israel baru-baru ini mulai melonggarkan pembatasan dan mengizinkan masuknya sebagian bantuan, situasi masih jauh dari cukup.
Serangan Israel terhadap Gaza kembali meningkat sejak akhir pekan lalu, dengan target utama mengalahkan kelompok Hamas, yang serangannya pada 7 Oktober 2023 memicu perang besar.
Menurut data dari Kementerian Kesehatan Gaza, sejak serangan terbaru dimulai pada 18 Maret, sebanyak 3.509 orang telah tewas, menjadikan total korban jiwa sejak perang pecah menjadi 53.655 orang, sebagian besar warga sipil.
Tekanan internasional terhadap Israel terus menguat. Uni Eropa telah memutuskan untuk meninjau ulang perjanjian kerja samanya dengan Israel.
Swedia mendesak penerapan sanksi terhadap sejumlah pejabat Israel, sementara Inggris menangguhkan negosiasi perjanjian perdagangan bebas dan memanggil duta besar Israel untuk memberikan klarifikasi.
Paus Leo XIV menyampaikan keprihatinannya, menyebut situasi di Gaza sebagai mengkhawatirkan dan menyakitkan serta menyerukan agar bantuan kemanusiaan yang cukup segera diizinkan masuk. (I-2)
PARA pemimpin Kristen senior di Jerusalem, Palestina, memperingatkan campur tangan pihak luar yang mengancam masa depan Kekristenan di Tanah Suci, khususnya Zionisme Kristen.
EKSPANSI permukiman ilegal Israel di wilayah pendudukan Tepi Barat, Palestina, mencapai tingkat tertinggi sepanjang sejarah pada 2025.
ISRAEL berencana mencabut izin operasional 37 organisasi nonpemerintah atau lembaga swadaya masyarakat (LSM) internasional yang bekerja di Jalur Gaza dan Tepi Barat.
Para Patriark dan Kepala Gereja di Palestina bertemu yang digelar Kairos Palestina, gerakan ekumenis Kristen Palestina terbesar.
SELAMA beberapa generasi, perayaan Natal menjadi denyut utama kehidupan ekonomi keluarga Giacaman di Betlehem, Tepi Barat, Palestina.
LAMPU-LAMPU Natal kembali menyala di Betlehem, Tepi Barat, Palestina. Cahayanya berkelip di bawah bayang-bayang konflik yang belum sepenuhnya reda.
Tiga warga Palestina tewas dalam operasi militer Israel di Jenin, Tepi Barat bagian utara.
PEMERINTAH Portugal memanggil Duta Besar Israel menyusul insiden penembakan terhadap delegasi diplomatik asing yang sedang berkunjung ke Jenin, wilayah pendudukan Tepi Barat.
Tentara Israel menembakan senjata ke arah delegasi dari 20 negara Eropa dan Arab yang sedang berkunjung resmi ke kamp pengungsi Jenin di Tepi Barat.
TENTARA Israel menghancurkan rumah warga Palestina di dekat kota Salfit, wilayah utara Tepi Barat yang diduduki, pada Selasa (4/2). Alasannya, rumah itu tidak memiliki izin pembangunan.
TENTARA Israel membakar sejumlah rumah warga di kamp pengungsi Jenin di Tepi Barat Utara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved