Headline
Tragedi Bantargebang menjadi bukti kegagalan sistemis.
Kumpulan Berita DPR RI
SEDIKITNYA 14 warga Palestina tewas dan puluhan lain luka-luka dalam dua serangan udara Israel yang menargetkan kelompok warga Palestina. Kelompok itu tengah bertugas mengamankan truk yang membawa bantuan ke Jalur Gaza pada Kamis (12/12).
Masing-masing delapan warga Palestina tewas akibat serangan udara di wilayah barat Kota Rafah. Sementara enam orang tewas akibat serang udara di Kota Gaza.
Petugas medis setempat mengatakan sedikitnya 30 orang terluka dan beberapa orang berada dalam kondisi kritis. Bahkan jumlah korban tewas bertambah dengan serangan yang terus berlanjut.
"Jumlah korban tewas akan meningkat dalam serangan pertama di wilayah barat Kota Rafah," sebutnya.
Di kota terdekat Khan Younis, sekelompok pria lain yang bertugas menjaga keamanan pengiriman bantuan terkena serangan udara Israel terpisah
"Serangan itu melukai beberapa orang dari mereka," kata petugas medis
Sejauh ini, belum ada komentar langsung dari militer Israel.
Kelompok bersenjata telah berulang kali membajak truk-truk bantuan tak lama setelah mereka memasuki daerah kantong tersebut. Tindakan itu juga mendorong militan Hamas membentuk satuan tugas untuk menghadapi mereka.
"Pasukan pimpinan Hamas telah membunuh lebih dari dua lusin kelompok bersenjata tersebut dalam beberapa bulan terakhir," menurut sumber dan petugas medis Hamas.
Di Kota Gaza, petugas medis mengatakan sedikitnya enam orang tewas dalam serangan udara yang menghantam sebuah rumah, menjadikan jumlah korban tewas pada hari Kamis (12/12) menjadi total 14 orang.
Hamas mengatakan serangan militer Israel telah menewaskan sedikitnya 700 polisi yang bertugas mengamankan truk bantuan di Gaza sejak perang dimulai pada 7 Oktober 2023.
Upaya gencatan senjata selama berbulan-bulan yang dilakukan oleh mediator Arab, Mesir, dan Qatar, yang didukung oleh Amerika Serikat, telah gagal mencapai kesepakatan antara kedua pihak yang bertikai.
Pada Rabu (11/12), Majelis Umum PBB dengan suara bulat meminta gencatan senjata segera, tanpa syarat, dan permanen antara Israel dan militan Palestina Hamas di Jalur Gaza dan pembebasan segera semua sandera.
Resolusi-resolusi Majelis Umum tidak bersifat mengikat tetapi punya nilai politik, mencerminkan pandangan global mengenai perang. Amerika Serikat, Israel, dan tujuh negara lain memberikan suara menentang resolusi gencatan senjata, sementara 13 negara abstain.
Perang di wilayah kantong Palestina dimulai setelah orang-orang bersenjata Hamas menyerbu komunitas Israel pada Oktober 2023, menewaskan sekitar 1.200 orang dan menyandera sekitar 250 orang saat kembali ke Gaza yang dikuasai Hamas, menurut penghitungan Israel.
Sejak itu, militer Israel telah meratakan sebagian besar wilayah Gaza, membuat hampir 2,3 juta penduduknya meninggalkan rumah mereka, sehingga menimbulkan kelaparan dan penyakit yang mematikan serta menewaskan lebih dari 44.800 orang. (TRT World/Z-2)
Menlu Tiongkok Wang Yi tegaskan hak Palestina terbebas dari perang & kritik dominasi Board of Peace (BoP) di Gaza. Simak pernyataan lengkapnya di sini.
KSrelief Arab Saudi resmikan dapur pusat di Gaza untuk sediakan 24.000 makanan harian selama Ramadan bagi pengungsi di Deir Al-Balah dan Al-Qarara.
Pasukan Indonesia akan dikerahkan ke Jalur Gaza mulai April 2026 sebagai bagian dari Pasukan Stabilisasi Internasional. Simak detail penempatannya di sini.
PM Israel Benjamin Netanyahu tegaskan rekonstruksi Gaza hanya berjalan jika Hamas melucuti senjata. Simak hasil pertemuan Board of Peace di Washington.
Menlu Sugiono tegaskan komitmen RI di Markas PBB New York. Dukung gencatan senjata Gaza & pastikan hak Palestina terjaga di Board of Peace (BoP).
Amerika Serikat akan mengalokasikan dana sebesar US$10 miliar untuk mendukung upaya rekonstruksi di Jalur Gaza melalui mekanisme Dewan Perdamaian.
OKI kutuk keras terorisme pemukim Israel di Tepi Barat dan penutupan Masjid Al-Aqsa selama 8 hari. Desak sanksi internasional atas pelanggaran hukum humaniter.
Serangan pemukim Israel di Tepi Barat tewaskan 3 warga Palestina di Abu Falah. Militer Israel sebut insiden ini tak bisa ditoleransi. Simak kronologinya.
Menlu Tiongkok Wang Yi tegaskan hak Palestina terbebas dari perang & kritik dominasi Board of Peace (BoP) di Gaza. Simak pernyataan lengkapnya di sini.
Presiden Prabowo Subianto apresiasi Baznas atas kontribusi besarnya dalam menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi rakyat Palestina.
Ayah dan anak tewas akibat drone Israel di Khan Younis. Total 72.123 warga Gaza gugur sejak 2023 di tengah blokade Rafah dan pengalihan isu perang AS terhadap Iran.
Serangan Israel di Khan Younis tewaskan satu warga & lukai anak kecil. Pelanggaran gencatan senjata ini menambah daftar korban tewas menjadi 636 jiwa di Jalur Gaza.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved