Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
DIREKTUR Eksekutif Center for Strategic and International Studies (CSIS) Yose Rizal Damuri menyatakan banyak kesepakatan ekonomi yang muncul dalam Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-43 ASEAN. Hal ini sejalan dengan tema besar keketuaan Indonesia di ASEAN yakni ASEAN Matters Epicentrum of Growth.
"Banyak penekanan yang muncul dari KTT kali ini menyangkut ekonomi ketimbang isu lain. Namun demikian itu sejalan dengan tema yang diangkat Indonesia, ASEAN Matters Epicentrum of Growth," katanya pada acara bertajuk Discussing the Result of the 43rd ASEAN Summit, Jakarta, Kamis (7/9).
Menurut dia pernyataan yang muncul dari para pemimpin negara-negara anggota ASEAN dipenuhi dengan isu ekonomi. Misalnya mengenai ketahanan pangan, ketahanan dari perubahan iklim dan lainnya.
Baca juga : KTT Asia Timur Hasilkan Pernyataan Bersama. Ini Isinya
Namun demikian, kata dia, target ketahanan yang menjadi turunan fokus ASEAN soal ekonomi memiliki konsekuensi terhadap target pertumbuhannya. Sebaliknya, program ketahanan kerap harus mengalah jika berbenturan dengan tujuan pencapaian ekonomi.
Baca juga : ASEAN Miliki Peran Sebagai Kontributor Stabilitas Perdamaian
Guna memastikannya hasil KTT ASEAN kali ini tetap dapat diimplementasikan, kata dia, para pemimpin ASEAN harus dapat menjelaskan mengenai strategi merawat program ketahanan ini dapat diimplementasikan.
"Apakah pertumbuhan ekonomi akan tetap diprioritaskan ketimbang program ketahanan itu atau sebaliknya. Ini yang harus dikaji lebih lanjut oleh para pemimpin ASEAN," jelasnya.
Dia juga mengatakan kedua bingkai pemikiran ini harus terus dirawat dengan dijadikan landasan untuk kesepahaman selanjutnya di kawasan. "Bagaimana memacu ketahanan bersamaan dengan meningkatkan kinerja pertumbuhan ekonomi ASEAN," katanya.
Hal lain, lanjut dia, banyak kesepakatan yang muncul dari KTT ini seperti terangkum dalam concord IV. Sejumlah inisiatifnya seperti ekonomi ditekankan dari concord IV itu.
Concord IV merupakan pengejawantahan dari epicentrum of growth, kata dia, yang menjadi pekerjaan rumah para pemimpin ASEAN ke depan. (Z-8)
EYAA mempertemukan organisasi masyarakat sipil dan social enterprise dari berbagai negara ASEAN dengan relawan muda ASEAN untuk merancang dan menjalankan program sosial.
KOREA Selatan bersiap melaksanakan pemilihan umum (pemilu) untuk memilih presiden berikutnya. Negeri Gingseng itu menghadapi tantangan tarif Donald Trump hingga unifikasi dengan Korea UtarĀ
PARA pemimpin negara-negara anggota ASEAN menilai gencatan senjata sebagai langkah awal menuju penghentian kekerasan dan menciptakan keamanan yang berkelanjutan di Myanmar.
Lebih lagi, negara tetangga Indonesia di sebelah timur itu bisa mendorong pengaruh ASEAN di kancah dunia internasional.
Presiden Prabowo menandatangani Deklarasi Kuala Lumpur tentang ASEAN 2045: Masa Depan Kita yang Bersama (Kuala Lumpur Declaration on ASEAN 2045: Our Shared Future).
Sekretaris Kabinet, Teddy Indra Wijaya atau Seskab Teddy mengatakan Prabowo Subianto mengusulkan dukungannya agar Papua Nugini (PNG) dapat bergabung sebagai anggota ASEAN.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved