Senin 16 Agustus 2021, 17:38 WIB

Mundur sebagai PM Malaysia, Muhyiddin Punya Masa Jabatan Tersingkat

Nur Aivanni | Internasional
Mundur sebagai PM Malaysia, Muhyiddin Punya Masa Jabatan Tersingkat

AFP/Arif Kartono.
PM Malaysia Muhyiddin Yassin melambaikan tangan saat tiba di Istana Nasional di Kuala Lumpur, Senin (16/8).

 

MUHYIDDIN Yassin memiliki kenaikan yang cepat dan tak terduga menduduki jabatan Perdana Menteri Malaysia. Tetapi, masa kekuasaannya penuh dengan ketidakstabilan. Dengan meninggalkan jabatannya itu, dia menjadi pemimpin negara dengan masa jabatan tersingkat.

Muhyiddin mengundurkan diri pada Senin (16/8) setelah berbulan-bulan berlangsung pertikaian sengit dalam koalisinya. Ditambah lagi, kemarahan publik yang tumbuh atas wabah virus korona yang memburuk.

Dia mengambil alih kekuasaan setelah runtuhnya aliansi reformis yang meraih kekuasaan pada 2018. Ia mengalahkan saingannya, Mahathir Mohamad dan Anwar Ibrahim.

Namun, lantaran diangkat oleh raja--bukannya memenangkan pemilu--dia dituduh kurang legitimasi. Dukungan parlemennya pun sangat tipis dan dia berjuang untuk menjinakkan faksi-faksi yang bersaing dalam koalisinya.

Pria berusia 74 tahun itu meninggalkan jabatannya setelah hanya 17 bulan. Ini tergolong masa jabatan perdana menteri tersingkat sejak kemerdekaan Malaysia pada 1957.

Bridget Welsh, pakar Malaysia dari University of Nottingham, mengatakan masa kepemimpinannya hanya habis dengan usaha bertahan pada kekuasaan sehingga penanganan wabah covid-19 menjadi berantakan. "Modusnya selama ini ialah politik bertahan hidup," katanya kepada AFP.

"Dia terputus dari realitas covid-19. Luasnya trauma yang ditimbulkan covid-19 di Malaysia karena semakin memburuk. Dia tidak mempersiapkan ketika negara perlu bersiap untuk itu," ucapnya.

Baca juga: PM Malaysia Dikabarkan Mau Mengundurkan Diri

Setelah menghindari gelombang pertama infeksi tahun lalu, Malaysia telah terpukul keras tahun ini. Pemerintahan Muhyiddin dituduh bergerak terlalu lambat ketika varian delta yang sangat menular menyebar secara nasional. (AFP/OL-14)

Baca Juga

AFP

Kekalahan Scott Morrison Kabar Baik Buat Indonesia

👤Cahya Mulyana 🕔Minggu 22 Mei 2022, 23:46 WIB
Menurut dia Albanese dapat diajak untuk melanjutkan kesepakatan dengan Indonesia yang tertuang dalam Lombok...
AFP/Anwar Amro.

Orang Kaya Libanon Beli Paspor Karibia untuk Lolos dari Krisis

👤Mediaindonesia.com 🕔Minggu 22 Mei 2022, 18:47 WIB
Itu merupakan peningkatan besar dari paspor Libanon yang termasuk terburuk di dunia dan hampir tidak mungkin diperbarui karena negara yang...
AFP

PBB Tinjau Kuburan Massal Muslim Uighur di Xinjiang, Tiongkok

👤Cahya Mulyana 🕔Minggu 22 Mei 2022, 14:32 WIB
Michelle Bachelet akan melihat langsung tempat-tempat yang disinyalir menjadi daerah pembantaian dan kekerasan terhadap muslim...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya