Headline

Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.

Fokus

Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.

AS Kritik Latihan Militer Tiongkok di Laut China Selatan

Haufan Hasyim Salengke
03/7/2020 08:35
AS Kritik Latihan Militer Tiongkok di Laut China Selatan
Personel militer Tiongkok(AFP/Nicoulas Asfouri)

DEPARTEMEN Pertahanan Amerika Serikat (AS) menyatakan keprihatinan terkait latihan militer Tiongkok di Laut China Selatan. Pentagon mengatakan langkah itu akan semakin mengguncang situasi di perairan yang disengketakan.

"Melakukan latihan militer di wilayah yang disengketakan, di Laut China Selatan, kontraproduktif dengan upaya meredakan ketegangan dan menjaga stabilitas," ujar Pentagon dalam sebuah pernyataan, Kamis (2/7).

Beijing mengumumkan pada pekan lalu, mereka telah merencanakan lima hari latihan mulai 1 Juli di dekat Kepulauan Paracel, yang diklaim oleh Vietnam dan Tiongkok.

"Latihan militer adalah yang terbaru dari serangkaian tindakan RRT untuk menegaskan klaim-klaim maritim yang melanggar hukum dan merugikan tetangga-tetangga Asia Tenggara di Laut China Selatan," kata Pentagon.

Baca juga:  AS Jual 34 Drone untuk Intai Laut China Selatan

Amerika Serikat menuduh Tiongkok melakukan militerisasi Laut China Selatan dan berusaha mengintimidasi tetangga-tetangga Asia yang ingin mengeksploitasi cadangan minyak dan gasnya yang luas.

Tiongkok mengklaim 90% dari Laut China Selatan yang berpotensi kaya energi, tetapi Brunei, Malaysia, Filipina, Taiwan, dan Vietnam juga mengklaim bagian-bagiannya.

Selain kaya sumber daya alam, Laut China Selatan merupakan jalur strategis. Nilai perdagangan yang melewati kawasan perairan ini mencapai US$3 triliun (sekitar Rp43,470 triliun) setiap tahun.(CNA/OL-5)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya