Headline

Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

KPPL Diberi Pelatihan Teknologi Informasi Kelola Wisata Situ Rawagede

Media Indonesia
02/9/2024 21:44
KPPL Diberi Pelatihan Teknologi Informasi Kelola Wisata Situ Rawagede
Pendampingan terhadap Kelompok Pemuda Pecinta Lingkungan (KPPL).(Dok Universitas Nusa Mandir)

SITU Rawagede sebagai tempat wisata yang terletak di Kelurahan Bojong Menteng, Kota Bekasi, dinilai belum memanfaatkan penggunaan teknologi informasi secara optimal dalam hal pemasaran dan manajemen.

Untuk itu, sejumlah dosen Universitas BSI dan Universitas Nusa Mandiri yang terdiri dari Cep Adiwiharja, Ani Yoraeni, Zahra, dan Nurul serta dua mahasiswa mereka melakukan pendampingan terhadap Kelompok Pemuda Pecinta Lingkungan (KPPL) untuk mengelola daerah wisata yang dulunya pernah menjadi tempat pembuangan sampah dan limbah industri tersebut.

Melalui kegiatan pengabdian program kemitraan masyarakat (PKM) yang didanai Kemendikbudristek, dosen dan mahasiswa memberikan pendampingan kepada KPPL yang dipimpin Krisdayadi dalam hal pemanfaatan teknologi informasi.

Baca juga : Integrasi Akademik dan Nonakademi Fokus Pengembangan Holistik Mahasiswa

Mereka juga mengadakan workshop untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota KPPL dalam mengelola manajemen dan pemasaran usaha wisata dengan pemanfaatan teknologi informasi.

"Pemanfaatan teknologi dalam usaha wisata amat penting karena membawa berbagai manfaat untuk meningkatkan daya saing, efisiensi, serta kualitas layanan dalam industri pariwisata,” ungkap Ketua Pelaksana Cep Adi, dalam keterangannya, Senin (2/9).

Menurut Ani Yoraeni, anggota tim Universitas Nusa Mandiri, PKM yang berlangsung sejak April sampai November 2024 ini merupakan salah satu pilar dari indikator kinerja utama (IKU) perguruan tinggi.

"Ada tiga IKU terkait PKM tersebut yakni, IKU 2 (mahasiswa mendapat pengalaman di luar kampus), IKU 3 (dosen berkegiatan di luar kampus), dan IKU 5 (hasil kerja dosen digunakan oleh masyarakat," terangnya. Ia berharap dengan pendampingan kepada KPPL setempat dalam hal pemanfaatan teknologi informasi, kawasan wisata Situ Rawagede bisa dinikmati oleh masyarakat secara nyaman.(H-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Indrastuti
Berita Lainnya