Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo (Jokowi) menginginkan pelaksanaan ibadah haji 2024 menjadi legasi terbaik selama pemerintahannya. Untuk itu, Jokowi meminta Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas menjadikan pelaksanaan haji 2024 sebagai yang terbaik dari penyelenggaraan sebelum-sebelumnya.
Hal itu disampaikan Gus Men, sapaan akrab Menag Yaqut, saat menutup Bimbingan Teknis (Bimtek) Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi 2024, di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta Timur, Rabu (27/3) malam.
Untuk menjalankan arahan Jokowi itu, Yaqut menargetkan indeks kepuasan jamaah haji tahun ini mencapai minimal 95%. Angka ini lebih tinggi dari indeks kepuasan haji 2022 yang sebesar 94%.
Baca juga : Menag Yaqut Cholil Qoumas Bertolak ke Arab Saudi, Cek Kesiapan Haji dan Pastikan Regulasi Umrah Backpacker
"Presiden menyampaikan kepada saya, ini harus menjadi yang terbaik selama pemerintahan beliau. Artinya, layanan yang harus kita berikan tahun ini harus lebih baik dari haji 2022 yang indeks kepuasan hajinya 94. Jadi minimal harus 95," ucap Yaqut.
Atas hal ini, Yaqut meminta para Petugas Haji untuk memberikan pelayanan sebaik mungkin. Terutama kepada para lanjut usia atau lansia.
"Siap tidak siap, kalau tidak benar kita pulangkan petugas haji. Kita tak main-main karena amanah tidak main-main," ucapnya.
Baca juga : Kuota Tambahan Dibagi Dua untuk Haji Reguler dan Khusus
Yaqut menambahkan, jumlah jemaah haji lansia tahun ini masih sangat tinggi. Hal ini memerlukan perlakuan khusus, baik sebelum ke Tanah Suci, saat di Tanah Suci, dan sampai ke Tanah Air lagi.
"Kita semua adalah pelayanan jamaah lansia dan disabilitas. Kita semua memberikan pelayanan jamaah secara umum kita memberikan pelayanan kepada jamaah lansia dan disabilitas," tuturnya.
Dia mengingatkan kepada para Petugas Haji untuk melayani jamaah seperti orang tua dan saudara sendiri. Ia berharap, para Petugas Haji dapat melakukan tugas dengan berintegritas. (Z-3)
KPK membantah klaim eks Menag Yaqut soal alasan keselamatan jiwa dalam pembagian kuota haji. Penyidik sita bukti uang dan aset yang diduga jadi dasar transaksi.
KPK menegaskan eks Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas sudah menerima SPDP terkait dugaan korupsi penyelenggaraan dan pembagian kuota haji.
Sidang praperadilan eks Menag Yaqut Cholil Qoumas di PN Jakarta Selatan ditunda setelah KPK absen dan mengaku masih menyiapkan dokumen jawaban.
Mantan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas menegaskan pengajuan praperadilan merupakan hak konstitusional, bukan upaya melawan hukum, terkait kasus dugaan korupsi kuota haji 2024.
Pengadilan Negeri Jakarta Selatan menunda sidang praperadilan mantan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas terkait penetapannya sebagai tersangka dalam kasus korupsi kuota haji.
KPK meminta Ditjen Imigrasi memperpanjang penahanan eks Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas dan eks Staf Khusus Isfan Abidal Aziz terkait dugaan korupsi pembagian kuota haji.
MICHAEL Sinaga, wartawan Sentana, membuka sejumlah kejanggalan yang ditemui di lapangan terkait persoalan ijazah Jokowi.
Terdapat kejanggalan dalam penelusuran arsip ijazah Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) yang tidak ditemukan di Universitas Gadjah Mada (UGM) maupun Komisi Pemilihan Umum (KPU) Solo.
PENGAMAT politik dari Citra Institute Efriza, menilai pernyataan Presiden Prabowo Subianto yang meminta kritik sarat makna simbolik.
Pledoi Tom Lembong, tuntutan tujuh tahun penjara yang diajukan JPU merupakan kriminalisasi terhadap kebijakan publik.
SINYAL Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi) bergabung ke Partai Solidaritas Indonesia (PSI) kian gencar.
PENGAMAT Institute for Security and Strategic Studies (ISESS), Khairul Fahmi menyoroti momen akrab Presiden Prabowo Subianto dengan Perdana Menteri India Narendra Modi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved