Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo (Jokowi) telah memberikan arahan ke jajarannya dalam menangani kekeringan di Papua Tengah. Salah satunya dengan membangun gudang logistik di dekat area terdampak kekeringan.
"Pemerintah memutuskan akan membangun gudang stok pangan di dua tempat, yaitu Distrik Agandugume dan Distrik Sinak," ujar Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy usai rapat bersama Presiden Jokowi, di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Kamis (10/8).
Selain itu, pemerintah akan memperpanjang landasan pacu Bandara Sinak, Kabupaten Puncak. Agar pesawat-pesawat berbadan besar dapat mendarat di bandara tersebut.
Baca juga: Sawah Mengering, Petani di Batujajar Bandung Barat Merugi
"Kalau nanti pesawat Hercules sudah bisa mendarat di Sinak, nanti bukan hanya bahan pangan saja yang bisa diangkut tapi material untuk pembangunan infrastruktur, terutama untuk jalan," jelasnya.
Muhadjir menjelaskan satu kali penerbangan dari Timika ke Agandugume, dan Sinak membutuhkan biaya mencapai Rp35 juta. Sehingga kelayakan Bandara Sinak sangat penting.
Baca juga: Kekeringan di Jawa Tengah Meluas, 4,6 Juta Liter Bantuan Air Bersih Telah Disalurkan
"Nanti kalau sudah bisa melalui darat, itu kita harapkan akan lebih murah," ungkap Muhadjir.
Pemerintah juga akan membangun infrastruktur jalan dari Jayapura-Wamena hingga ke Sinak. Selain itu, pemerintah akan melakukan transfer teknologi untuk nilai tambah makanan lokal, terutama umbi-umbian.
"Kita harapkan dia bisa menstok sehingga nanti dia bisa membangun ketahanan pangan diri sendiri, kita hanya menyiapkan infrastrukturnya misalnya gudang," jelasnya. (MGN/Z-7)
Trisula Heroes Run 2025 digelar untuk memperkuat persatuan dan kesatuan seluruh elemen bangsa di Bumi Cendedawasih.
Kabupaten Puncak, Papua Tengah, terus menunjukkan kemajuan pembangunan seiring dukungan intensif dari pemerintah pusat.
Gubernur Papua Tengah, Meki Nawipa menegaskan bahwa kemerdekaan bukanlah hadiah melainkan hasil perjuangan panjang para pahlawan yang harus terus dijaga.
Papua Tengah masih menempati urutan kedua tertinggi dalam tingkat buta huruf di Indonesia.
TNI memastikan situasi di enam Desa Distrik Sugapa Kabupaten Intan Jaya Papua Tengah sudah kondusif setelah terjadi kontak senjata dengan anggota kelompok separatis OPM.
PENYANYI Fiersa Besari bersama 12 orang dari tim pendakian dipastikan dalam kondisi selamat dan sehat seusai mendaki Puncak Cartenz atau Cartenz Pyramid, Pegunungan Jaya Wijaya, Papua Tengah.
Terdapat kejanggalan dalam penelusuran arsip ijazah Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) yang tidak ditemukan di Universitas Gadjah Mada (UGM) maupun Komisi Pemilihan Umum (KPU) Solo.
PENGAMAT politik dari Citra Institute Efriza, menilai pernyataan Presiden Prabowo Subianto yang meminta kritik sarat makna simbolik.
Pledoi Tom Lembong, tuntutan tujuh tahun penjara yang diajukan JPU merupakan kriminalisasi terhadap kebijakan publik.
SINYAL Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi) bergabung ke Partai Solidaritas Indonesia (PSI) kian gencar.
PENGAMAT Institute for Security and Strategic Studies (ISESS), Khairul Fahmi menyoroti momen akrab Presiden Prabowo Subianto dengan Perdana Menteri India Narendra Modi.
TIM Hukum DPP PDI Perjuangan (PDIP) menyatakan telah mendapat informasi bahwa Sekretaris Jenderal (Sekjen) Hasto Kristiyanto sudah ditarget agar masuk penjara
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved