Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Pembajun Setyaningastutie memastikan bahwa penyakit antraks yang disebabkan bakteri Bacillus Anthracis tidak bisa menular dari manusia ke manusia.
"Satu yang perlu digarisbawahi, penyakit antraks itu tidak menular dari manusia ke manusia. Jadi, tidak ada orang yang kena antraks terus bisa menularkan pada yang lain," ujar Pembajun di Yogyakarta, Kamis.
Ia menjelaskan antraks adalah penyakit zoonosis atau penyakit yang bisa menular dari binatang ke manusia. Penularannya bisa melalui tiga jalur yakni melalui kulit, pernapasan, dan pencernaan.
Baca juga: Antisipasi Antraks, Pemkot Tangerang Batasi Masuknya Hewan Ternak Asal Gunung Kidul
"Jika gejala muncul di kulit, biasanya manusia itu bersentuhan dengan hewan ternak yang positif antraks," tuturnya.
Sedangkan, jika virus itu menyerang pernapasan, kemungkinan besar manusia itu tertular melalui udara atau virusnya terhirup melalui hidung saat bernapas.
Baca juga: Jawa Tengah Siapkan 25.000 Vaksin Antraks dan Perketat Lalu Lintas Ternak
"Ini bisa terjadi jika spora dari hewan yang mati karena antraks nempel di rumput kemudian terhirup," sambung Pembajun.
Kemudian, jika gejala muncul di pencernaan, itu terjadi karena manusia mengonsumsi daging dari ternak yang positif antraks.
"Ini yang terjadi pada kasus yang muncul di Dusun Jati, Kecamatan Semanu, Kabupaten Gunungkidul. itu disebabkan warga yang mengonsumsi daging sapi yang mati karena positif antraks," terangnya.
Untuk mencegah penularan virus semakin meluas, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) DIY melarang lalu lintas keluar maupun masuk hewan ternak sapi atau kambing di Dukuh Jati, Gunungkidul untuk sementara waktu. (Ant/Z-11)
Kasus ini muncul di Kalurahan Tileng, Kecamatan Girisubo dan Kalurahan Bohol, Kapanewon Rongkop.
Isu penyakit antraks yang beredar di tengah masyarakat ternyata mempengaruhi harga daging sapi di Palu, Sulawesi Tengah.
KASUS antraks telah masuk ke Indonesia sejak tahun 1884, dan wilayah yang terserang antraks semakin lama semakin banyak dan meluas.
DINAS Kesehatan Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta, mengusulkan agar segera ditetapkan status KLB (Kejadian Luar Biasa) atas penyebaran penyakit antraks di Gunungkidul.
Antisipasi penyebaran antraks, Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kota Tangerang, tidak mengizinkan masuknya hewan ternak seperti sapi, kambing, dan domba dari wilayah Gunung Kidul DIY.
MUNCULNYA virus baru dengan nama HKU5-CoV-2. Virus corona baru itu ditemukan di Tiongkok. Kenali ciri-ciri virus HKU5-CoV-2 dan fakta-faktanya
Dikutip dari Daily Mail gejala khas dari varian Nimbus ditandai dengan rasa sakit yang tajam dan menusuk saat menelan, seringkali di bagian belakang tenggorokan.
Melonjaknya angka covid-19 di negara-negara tetangga perlu menjadi sinyal kewaspadaan yang bukan hanya harus direspons otoritas kesehatan tetapi juga masyarakat.
Dalam susu sapi, kami menemukan enam jenis oligosakarida asam dan empat jenis oligosakarida netral yang memiliki potensi bioaktif.
Virus Marburg adalah patogen yang sangat menular dan mematikan dengan tingkat kematian hingga 88%.
PrEP merupakan obat pencegahan HIV yang dikonsumsi sebelum seseorang terpapar virus. Sejak Januari hingga Mei 2025, tercatat 285 warga telah memulai pengobatan PrEP.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved