Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
MENTERI Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas menyampaikan kabar gembira bagi jemaah haji Indonesia 1444 H/2023 yang hendak pulang ke Tanah Air. Kini, mereka mendapat 10 liter air zamzam yang bisa diambil setiba di Tanah Air.
Hal itu disampaikan Menag saat melepas 369 jemaah kelompok terbang (kloter) 1 Embarkasi Batam Hang Nadim (BTH-01). Jemaah itu merupakan kloter perdana yang kembali ke Tanah Air.
"Kalau sebelumnya Pemerintah Saudi memberikan zamzam jatah hanya 5 liter. Sebagai hadiah buat Bapak, Ibu sekalian, kami mengusahakan 5 liter lagi. Jadi Bapak, Ibu sekalian nanti mendapatkan 10 liter zamzam yang bisa diambil di embarkasi masing masing," papar Menag, di Syisyah, Mekah, Senin (3/7) sore.
Baca juga: Kemenag: Tim Investigasi Masih Mengkaji Kerugian yang Dialami Jemaah Haji Indonesia
Tambahan 5 liter zamzam itu diberikan di tengah banyaknya temuan zamzam di koper-koper bagasi jemaah haji yang hendak pulang ke Tanah Air. Padahal, pihak maskapai melarang penumpang membawa zamzam.
"Mudah-mudahan air zamzam yang dibawa ke rumah Bapak, Ibu masing-masing membawa berkah bagi kita semua," tutur Menag.
Yaqut lantas mendoakan para jemaah haji Indonesia pulang kembali ke Tanah Air dengan predikat haji yang mabrur. Menag juga meminta doa untuk para petugas yang masih bekerja melayani jemaah haji agar diberikan kekuatan, kesabaran, dan istiqomah dalam menjalankan tugas.
Baca juga: Layanan Haji 1444 Hijriah Amburadul, Menteri Saudi Minta Maaf ke Menag Yaqut
Pemulangan jemaah haji gelombang pertama melalui Bandara Internasional King Abdul Aziz (KAA), Jeddah, berlangsung dari 4 – 18 Juli 2023.
Jemaah haji yang berangkat pada gelombang kedua, akan menuju Madinah mulai 10 Juli 2023. Mereka akan berada di Madinah sekitar delapan atau sembilan hari.
Proses pemulangan jemaah haji gelombang pertama dari Bandara Amir Mohammad bin Abdul Aziz (AMAA) Madinah akan berlangsung pada 19 Juli – 2 Agustus 2023. (Z-1)
Saat ini, ada 43 jemaah haji Indonesia yang masih menjalani perawatan di RS Arab Saudi. Tim KUH KJRI Jeddah akan terus melakukan pendampingan.
Semula jemaah haji yang dilaporkan hilang berjumlah 10 orang. Melalui beberapa kali penyisiran, kini tersisa dua jemaah yang belum diketahui keberadaannya maupun kondisinya.
CALON jamaah haji diimbau untuk tidak terpengaruh berbagai opini dan pemberitaan yang dapat mengganggu kekhusyukan ibadah haji. Tenaga Ahli Utama Kantor Staf Presiden (KSP) Rumadi Ahmad
Jemaah haji Indonesia sebentar lagi melakukan wukuf di Padang Arafah. Ini prosesinya.
Pemerintah, melalui Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi, memastikan mereka akan diberangkatkan ke Mekah untuk melaksanakan ibadah haji.
Jemaah haji Indonesia mendapatkan asuransi jiwa dan kecelkaan sejak masuk asrama hingga pemulangan.
KETUA Komnas Haji dan Umrah Mustolih Siradj menjelaskan bahwa ada beberapa hal yang harus dipersiapkan pada haji 2024 mendatang, dengan mengacu pada penyelenggaraan ibadah haji tahun ini.
DITJEN Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kementerian Agama tengah mengkaji ulang skema pemberangkatan petugas haji 1445 H/2024 M. Kemenag juga mengkaji sistem remunerasi petugas haji.
MENTERI Agama Yaqut Cholil Qoumas mengatakan masih terdapat beberapa jemaah haji tertinggal di Arab Saudi karena sakit dan hilang. Ini penjelasan Menag Yaqut.
MENJADI haji mabrur adalah orientasi utama dari seluruh proses haji seorang Muslim. Terdapat tiga tanda kemabruran seorang yang telah menunaikan ibadah haji. Apa saja itu?
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved