Headline
Sedikitnya 30% penggilingan gabah di Jawa Tengah menutup operasional.
Sedikitnya 30% penggilingan gabah di Jawa Tengah menutup operasional.
SATGAS Penanganan Covid-19 menyebut, Indonesia sudah memasuki endemi pada 21 Juni 2023. Terjadi penurunan kasus covid-19 hingga 89% dalam sebulan.
"Kasus positif turun 89% menjadi 68 kasus dari 619 kasus pada 25 Mei 2023," tulis data Satgas Penanganan Covid-19, Senin, 3 Juli 2023.
Kasus aktif turut merosot dari 13.752 menjadi 9.027 dalam periode yang sama. Persentase penurunan mencapai 34%.
Baca juga : 11 Maret 2023 Satgas Catat 324 Orang Terinfeksi Covid-19
Indikator lainnya ialah angka kesembuhan yang mencapai 6.640.888 atau 97,49% dari total kasus. Persentase itu lebih tinggi dibanding rata-rata kesembuhan dunia dengan 96,03%.
"Meski begitu, jumlah kumulatif kematian 161.865 atau setara 2,38%. Data ini masih di atas rata-rata dunia dengan 1%," tulis keterangan itu.
Catatan lainnya, yakni jumlah orang yang dites covid-19 merosot. Penurunannya menjadi 23,88% pada pekan keempat Juni 2023.
Baca juga : Satgas Berlakukan Kembali Pewajiban Vaksin Covid-19 di Kegiatan Berskala Besar
Satgas juga mengungkapkan cakupan vaksinasi covid-19 Indonesia. Rinciannya, 86,87% penerima dosis pertama, 74,54 persen penerima dosis kedua, 38,03% penerima dosis ketiga, dan 1,86% penerima dosis keempat.
"Masih terdapat provinsi dengan cakupan vaksinasi di bawah 50%, yaitu satu provinsi pada dosis satu dan empat provinsi pada dosis kedua," bunyi data Satgas.
Baca juga : Vaksin Covid-19 yang Ada Masih Ampuh Lawan Varian Anyar Arcturus
Satgas juga meminta laju vaksin booster dikebut. Pasalnya, masih ada 15 provinsi dengan cakupan di bawah 30%.
"Terakhir, indikator angka keterpakaian tempat tidur rumah sakit rujukan covid-19 menurun dan saat ini di angka 1,39%," tulis data tersebut. (MGN/Z-4)
Baca juga : Upss... 16 Maret Hanya 23 Orang yang Terima Vaksin Booster Kedua
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Studi Nature Communications ungkap pandemi Covid-19 mempercepat penuaan otak rata-rata 5,5 bulan, meski tanpa infeksi. Siapa yang paling terdampak?
Studi terbaru mengungkapkan vaksinasi anak mengalami stagnasi dan kemunduran dalam dua dekade terakhir.
Diary, merek perawatan kulit (skin care) asal Bekasi, sukses menembus pasar Vietnam dan Jepang berkat inovasi produk, strategi digital, dan semangat pantang menyerah.
Produksi masker ini. bersamaan dengan produk lain seperti kopi, keripik udang dan coklat lokal membawa Worcas mendapatkan perhatian pasar domestik internasional.
Epidemiolog sekaligus peneliti Global Health Security, Dicky Budiman, mengatakan bahwa sebetulnya hal tersebut tidak mengagetkan karena covid-19 kini sudah menjadi endemi.
Berikut adalah 8 langkah pencegahan Covid-19 yang perlu diterapkan masyarakat untuk memutus rantai penularan virus:
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) telah mengeluarkan Surat Edaran pada 28 Mei lalu mengenai kewaspadaan lonjakan covid-19.
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) dalam Surat Edaran mengenai kewaspadaan lonjakan covid-19 menyebut varian dominan yang beredar di Indonesia adalah MB.1.1.
PENGURUS IAKMI dr Iqbal Mochtar mengatakan peningkatan kasus covid-19 di berbagai negara, termasuk Indonesia, saat ini belum sampai pada level mengkhawatirkan.
"Angka ini menunjukkan penurunan yang signifikan dibandingkan dengan puncak wabah tahun ini,"
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved