Headline
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
Kumpulan Berita DPR RI
PAKAR Kesehatan dari Universitas Lambung Mangkurat (ULM), Prof Syamsul Arifin mengatakan melakukan aktivitas fisik dan konsumsi makanan dengan gizi seimbang sangat disarankan dalam upaya menjaga kesehatan selama libur Idul Fitri 1444 Hijriah.
"Momen libur dari rutinitas pekerjaan bukan berarti kita hanya malas-malasan apalagi sampai makan seenaknya tanpa kontrol kesehatan diri," kata Syamsul di Banjarbaru, dikutip Senin (24/4).
Untuk aktivitas fisik, Syamsul menjelaskan hal itu dapat dilakukan dengan olahraga ringan selama 30 menit setiap hari dengan menggerakkan tubuh. Hal itu akan meningkatkan pengeluaran tenaga dan pembakaran energi.
Baca juga: Cegah Lonjakan Arus Balik, Jokowi Minta Pemudik Tunda Jadwal Kepulangan Ke Jakarta
"Kalau tidak kuat joging, cukup berjalan menaiki dan menuruni tangga seperti jalan biasa atau bisa juga push-up dan sit-up di rumah," ujar Guru Besar Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran ULM itu.
Kemudian, waktu istirahat yang cukup juga penting diterapkan sesuai usia agar kondisi fisik dan psikis tetap prima.
Pada orang dewasa, beberapa orang mungkin membutuhkan jam tidur sebanyak minimal enam jam atau maksimal 10 jam setiap harinya.
Baca juga: Puncak Arus Balik 24-25 April, Jokowi: 203 Ribu Kendaraan Akan Lewati Tol Jakarta-Cikampek
Sedangkan orang lanjut usia membutuhkan antara tujuh hingga delapan jam tidur setiap harinya.
Terkait gizi seimbang, Syamsul menyebut dapat diartikan pula diet seimbang yaitu konsumsi makanan mengandung 50% hingga 60% karbohidrat, 12% hingga 20% protein dan 30% lemak.
Di Indonesia ada juga kampanye mengenai gizi seimbang yang bernama Isi Piringku, yang terdiri dari setengah dari piring harus terdiri dari buah dan sayuran serta setengah lainnya harus terdiri dari biji-bijian dan protein.
Direkomendasikan pula untuk menyertai setiap makan dengan satu porsi produk susu rendah lemak atau sumber nutrisi lain yang ditemukan dalam produk susu.
Di sisi lain, hal yang merusak kesehatan juga wajib dihindari seperti merokok atau sekadar menghisap asap rokok dari orang lain karena bisa memicu meningkatkan resiko kanker, serangan asma, masalah paru-paru, infeksi tenggorokan dan mata.
Begitu juga minuman beralkohol menimbulkan penyakit serius seperti tukak lambung, kerusakan pada hati, hingga komplikasi gangguan psikiatri berat.
"Jangan dilupakan pandemi masih ada. Di masa transisi sekarang, protokol kesehatan tetap harus dijalankan minimal cuci tangan pakai sabun dan penggunaan masker terutama jika pada kerumunan banyak orang," kata dokter yang juga menjabat Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Palangka Raya itu. (Ant/Z-1)
Tingginya angka kunjungan ini mengukuhkan situs warisan budaya sebagai pilihan utama keluarga untuk berekreasi sekaligus mengedukasi diri.
DI tengah ritme kehidupan yang semakin cepat, menjaga kualitas interaksi dalam keluarga menjadi tantangan tersendiri.
Setelah perjalanan mudik jarak jauh di atas 500 km, terutama jika kendaraan kita yang umumnya sempat membawa beban berlebih, pemeriksaan dasar menjadi sangat penting.
MOMENTUM libur Idulfitri 1447 H menjadi berkah tersendiri bagi pelaku usaha di kawasan Ibu Kota Nusantara (IKN).
Bagi pemilik mobil hybrid seperti HEV dan PHEV, pemeriksaan dasar pada ban, rem, dan kaki-kaki tetap menjadi kewajiban. Namun, sistem kelistrikan dan baterai memerlukan atensi tambahan.
Dalam satu hari tersebut, jumlah transaksi pengisian daya mencapai 18.088 kali dengan total konsumsi energi sebesar 427.980 kWh.
Tingginya angka kunjungan ini mengukuhkan situs warisan budaya sebagai pilihan utama keluarga untuk berekreasi sekaligus mengedukasi diri.
IDUL Fitri baru saja kita rayakan. Selama sebulan, kita berlatih menahan diri dan mempertajam empati.
Dalam satu hari tersebut, jumlah transaksi pengisian daya mencapai 18.088 kali dengan total konsumsi energi sebesar 427.980 kWh.
Berdasarkan data Posko Angkutan Lebaran periode 22 Maret hingga 25 Maret 2026 pukul 14.00 WIB (H hingga H+3), jumlah penumpang yang kembali ke Jawa baru mencapai 36,4% dari total pemudik.
Presiden Prabowo hubungi Mahmoud Abbas dan pemimpin dunia Islam saat Idul Fitri. Langkah ini jadi sinyal kuat diplomasi Indonesia di panggung global.
Idul Fitri juga menghadirkan dinamika lain yang tidak kalah besar: ia menjadi salah satu peristiwa ekonomi terbesar dalam siklus tahunan Indonesia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved