Headline
Pemudik diminta manfaatkan kebijakan WFA.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMBACAAN takbir dianjurkan dibaca oleh umat Islam pada malam hari raya Idul Fitri. Dalam Al-Qur'an Surat Al-Baqarah ayat 185 tertulis, "Dan hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan hendaklah kamu mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu, supaya kamu bersyukur."
Bacaan latin: Allaahu akbar Allaahu akbar Allaahu akbar, laa ilaaha illallaahu wallaahu akbar. Allaahu akbar walillaahil hamd.
Baca juga: Doa setelah Salat Tarawih dan Salat Witir
Artinya: Allah maha besar Allah maha besar Allah maha besar. Tiada Tuhan selain Allah, Allah maha besar Allah maha besar dan segala puji bagi Allah.
Bacaan latin: Allaahu akbar, Allaahu akbar, Allaahu akbar
Laa ilaaha illallaahu wallaahu akbar
Allaahu akbar walillaahil hamd
Baca juga: Bacaan Niat Puasa Ramadan Sebulan Penuh dan setiap Malam
Allaahu akbar, Allaahu akbar, Allaahu akbar
Allaahu akbar kabiiraa walhamdulillaahi katsiiraa
wasubhaanallaahi bukrataw wa ashiilaa
Laa ilaaha illallaahu walaa na'budu illaa iyyaah
Mukhlishiina lahuddiin
Walau karihal kaafiruun
Walau karihal munafiquun
Walau karihal musyrikuun
Baca juga: Bacaan Bilal Tarawih 23 Rakaat dengan Cara Menjawab
Laa ilaaha illallaahu wahdah, shadaqa wa'dah, wanashara 'abdah, wa a'azza jundah, wahazamal ahzaaba wahdah
Laa ilaaha illallaahu wallaahu akbar
Allaahu akbar walillaahil hamd
Artinya: Allah Mahabesar, Allah Mahabesar, Allah Mahabesar
Tiada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Allah dan Allah Mahabesar
Allah Mahabesar dan segala puji hanya bagi Allah
Baca juga: Keluar Air Mani lewat Onani dan Mimpi, Batalkah Puasa?
Allah Mahabesar, Allah Mahabesar, Allah Mahabesar
Allah maha besar dengan segala kebesaran
Segala puji bagi Allah sebanyak-banyaknya
Dan maha suci Allah sepanjang pagi dan sore
Tiada Tuhan selain Allah dan kami tidak menyembah selain kepada-Nya dengan memurnikan agama Islam meskipun orang kafir, munafik, dan musyrik membencinya.
Baca juga: Bacaan Salat Idulfitri dalam Arab, Latin, dan Arti
Tiada Tuhan selain Allah dengan keesaan-Nya. Dia menepati janji, menolong hamba, dan memuliakan bala tentara-Nya serta melarikan musuh dengan keesaan-Nya. Tiada Tuhan selain Allah, Allah Maha Besar. Allah Maha Besar dan segala puji bagi Allah. (Z-2)
Musibah kebakaran menghanguskan satu unit rumah di Jalan Bahari II, Kelurahan Bendungan Hilir, Tanah Abang, Jakarta Pusat, Sabtu (21/3/2026) pagi.
Ribuan warga memadati Plaza Balai Kota Bandung untuk Salat Idulfitri 1447 H. Wali Kota Muhammad Farhan mengajak masyarakat mempererat silaturahmi dan saling memaafkan.
Pemprov Riau juga menyiapkan lokasi kedua di halaman Kantor Gubernur. Tempat ini menjadi alternatif bagi masyarakat yang berada di pusat kota agar lebih mudah menjangkau lokasi ibadah.
Pasukan Israel serang jemaah salat Idulfitri dengan gas air mata di luar Masjid Al-Aqsa. Penutupan masjid selama 21 hari dikecam sebagai pelanggaran hak beribadah.
Komunitas Rukyat Global Cianjur salat Idulfitri 1447 H lebih awal berdasarkan metode rukyat global dan hilal dari Afghanistan.
Jamaah Naqsabandiyah telah memulai puasa lebih awal pada 27 Februari 2025, atau dua hari sebelum keputusan resmi pemerintah Indonesia.
Selain takbir yang singkat terdapat pula bacaan takbir yang lebih panjang.
Polisi mengantisipasi konvoi kendaraan untuk takbiran keliling dari Jakarta Utara ke Jakarta Pusat pada malam Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah.
Polisi telah melakukan persiapan untuk pengamanan malam takbiran yang diprediksi terjadi malam nanti. Terutama di kota-kota besar lewat masing-masing Ditlantas Polda setempat
Kenyataannya, banyak riwayat menyampaikan bahwa umat Islam terdahulu atau salaf yang melakukan takbiran saat merayakan hari Id secara bersama. Berikut sejumlah riwayat itu
Idul Fitri dan Idul Adha merupakan dua hari raya yang sangat dimuliakan. Jadi apa saja adab-adab dalam Hari Raya Id?
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved