Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Perhubungan (Kemenhub) menyatakan pendaftaran mudik gratis jalur darat yang mengangkut penumpang dengan bus dan sepeda motor dengan truk kemungkinan bakal dibuka kembali.
Direktur Lalu Lintas Angkutan Jalan Ditjen Perhubungan Darat Kemenhub, Suharto mengatakan sejak dibuka pendaftaran pada, Senin (13/3), saat ini pendaftaran mudik sudah ditutup karena kuota yang tersedia sudah terpenuhi.
"Mudah-mudahan ini segera kami akan umumkan kembali, kami akan buka kembali supaya masyarakat bisa untuk mempergunakan kembali fasilitas yang disiapkan Kementerian Perhubungan," ujar Suharto saat media briefing "Update Penyelenggaraan Mudik Gratis Kemenhub Tahun 2023" di Gedung Kemenhub, Jakarta, Jumat.
Baca juga: Menhub Minta Operator Patuhi Batas Atas Tarif Tiket Jelang Mudik
Suharto mengungkapkan kemungkinan pendaftaran itu dibuka lantaran ada pendaftar sebelumnya yang tidak melakukan validasi sampai dengan batas waktu yang telah ditentukan.
"Jika yang daftar tidak melaksanakan validasi maka dianggap batal," ucap Suharto.
Baca juga: Kuota Mudik Gratis DKI Habis, Pendaftaran Ditutup Sementara
Oleh karena itu, ia mengimbau masyarakat yang telah mendaftar program mudik gratis dengan bus untuk melakukan validasi ulang di posko yang sudah ditentukan, maksimal tujuh hari setelah pendaftaran.
Sementara, untuk masyarakat yang masih ingin mendaftar agar mengecek aplikasi MitraDarat secara berkala karena ada kemungkinan pendaftaran dibuka kembali.
Validasi ulang bisa dilakukan pada 08.00-16.00 WIB di lima titik, yakni GOR Bulungan Jakarta, Terminal Margonda Depok, Terminal Pondok Cabe Tangerang Selatan, Kantor Dinas Perhubungan Tangerang, dan Terminal Kayuringin Bekasi.
Kuota dari penumpang yang tidak melakukan validasi ulang otomatis akan masuk kembali pada sistem MitraDarat sehingga bisa dipilih oleh penumpang lainnya yang akan mendaftar.
Baca juga: Jalan Tol Cisumdawu Beroperasi 15 April, Siap Layani Pemudik Lebaran 2023
Sebelumnya, Kemenhub menyiapkan kuota sebanyak 24.702 penumpang untuk mudik gratis dengan menggunakan bus pada periode angkutan Lebaran 2023.
"Jadi, kuota mudik gratis yang kami siapkan adalah 24.072 orang itu untuk kuotanya. Berangkatnya mudik itu kita menyiapkan kuota 18.528 (penumpang), nanti untuk arus baliknya kami menyiapkan kuota 5.544 (penumpang)," kata Direktur Jenderal Perhubungan Darat Kemenhub Hendro Sugiatno dalam konferensi pers yang dipantau secara daring pada Senin (13/3).
Kemenhub menyiapkan total 585 bus dengan rincian 459 bus untuk arus mudik dan 126 bus untuk arus balik.
Kemenhub juga menyiapkan 30 truk untuk mengangkut sepeda motor untuk mengangkut 900 sepeda motor. Adapun rinciannya, 15 truk mengangkut 450 sepeda motor untuk arus mudik dan 15 truk mengangkut 450 sepeda motor pada arus balik. (Ant/Z-7)
Kakorlantas tengah melakukan analisis dan evaluasi (anev) mendalam terhadap pelaksanaan Operasi Lilin 2025 sebagai dasar penyusunan strategi Operasi Ketupat 2026.
Pengecekan teknis kendaraan wajib dilakukan secara menyeluruh, namun yang tidak kalah penting adalah menjaga stamina dan konsentrasi pengemudi.
Kesiapan fisik dan mental adalah fondasi utama agar perjalanan mudik berlangsung aman.
Berbagai fasilitas pendukung telah disediakan, antara lain ruang laktasi, toilet khusus perempuan dan anak, ruang bermain anak, serta fitur KAI Female Seat Map
Sebagai satu-satunya titik kontak antara kendaraan dengan permukaan jalan, kondisi ban sangat menentukan faktor keselamatan, terutama saat menghadapi cuaca ekstrem.
Sebelum Anda memutusan mudik menggunakan kendaraan pribadi memastikan kendaraan dalam kondisi prima dan aman sebelum memulai perjalanan.
Panduan lengkap cara beli tiket kereta Lebaran 2026. Temukan jadwal pemesanan H-45, trik aplikasi Access by KAI, dan solusi jika tiket habis.
Jadwal pembukaan pemesanan tiket pada 25 Januari 2026 untuk keberangkatan 11 Maret 2026.
Minat masyarakat terhadap kereta api sebagai moda transportasi utama pada masa Lebaran selalu tinggi setiap tahunnya.
Angka kecelakaan lalu lintas pada masa Lebaran 2025 tercatat sebanyak 4.640 kecelakaan atau turun sebesar 34,31% jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya
MENJELANG akhir masa arus balik lebaran 2025 ini Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah mencatat konsumsi Pertamax melonjak signifikan sebanyak 77%.
Biaya dan moda transportasi yang semakin beragam dan terjangkau juga turut mengubah pola mudik di masyarakat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved